當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 陽澄湖大閘蟹含致癌物? > 行業協會稱臺方人為制造大閘蟹致癌說

行業協會稱臺方人為制造大閘蟹致癌說

來源:新華網 作者: 2006-10-23

摘要: 【點擊此處觀看新聞視頻】新華網蘇州10月19日電 (記者 姚玉潔 徐壽松 蔡國兆) 就臺灣“經濟部”標準檢驗局17日發函稱大陸輸臺大閘蟹中檢出致癌物質硝基呋喃代謝物殘留,江蘇省蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會會長楊維龍表示,臺灣“經濟部”標準檢驗局在9月18日已對該批次大閘蟹檢驗合格放行,隨后又出具了書面證明,......


    【點擊此處觀看新聞視頻

  新華網蘇州10月19日電 (記者 姚玉潔 徐壽松 蔡國兆) 就臺灣“經濟部”標準檢驗局17日發函稱大陸輸臺大閘蟹中檢出致癌物質硝基呋喃代謝物殘留,江蘇省蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會會長楊維龍表示,臺灣“經濟部”標準檢驗局在9月18日已對該批次大閘蟹檢驗合格放行,隨后又出具了書面證明,而29天后同一部門卻又拋出“致癌說”,兩者前后矛盾。

  據臺灣媒體報道,臺灣“衛生署”食品衛生處10月18日表示,9月16日運抵臺灣的一批629公斤大陸大閘蟹,被驗出含致癌物質硝基呋喃代謝物殘留,運營商為臺北昆山陽澄湖水產有限公司。

  對此,楊維龍19日接受新華社記者采訪時表示,臺北昆山陽澄湖水產有限公司是一家臺灣水產公司,專營昆山市水產公司養殖的“水中仙”牌大閘蟹。今年已從昆山輸入8個批次共2570公斤陽澄湖大閘蟹,每個批次不僅具有大陸檢驗檢疫部門發放的合格證明,臺灣“衛生署”委托“經濟部”標準檢驗局也都核發了合格證書。

  9月29日,臺灣“經濟部”標準檢驗局對后來被宣稱檢出“致癌”物質、批號為204C5064997的中華絨毛蟹出具的檢驗證書顯示:“依《輸入食品查驗辦法》抽批查驗方式,符合。”但到10月17日,臺灣“經濟部”標準檢驗局新竹分局卻發函稱,這一批次大閘蟹被檢出硝基呋喃代謝物殘留。

  楊維龍說,根據鮮活水產品即檢即放的國際慣例,活水產品只要檢驗合格即可放行,發現問題也應當在3日內通知送檢方,送檢方可以申請復檢。但臺灣“經濟部”標準檢驗局在29天后的10月中旬忽然推翻自己的檢測結果,此時復檢已經不可能。“這是在人為制造‘無頭公案’,很不嚴肅。”

  記者了解到,今年9月至10月12日,經昆山出入境檢驗檢疫局檢驗合格的出口大閘蟹共10批,其中到臺灣8批,韓國2批。這些批次的出口產品,昆山出入境檢驗檢疫局從起捕、裝箱、封運過程均有工作人員現場監督,并對產品進行抽樣檢測,各項檢測結果均合格,符合有關大閘蟹出口標準,其中硝基呋喃代謝物的量低于0.5ppb(十億分之一)。

  相關專題:陽澄湖大閘蟹被指含致癌物 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《行業協會稱臺方人為制造大閘蟹致癌說》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容