當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 陽澄湖大閘蟹含致癌物? > 大閘蟹致癌風波引人深思 食品安全不容忽視

大閘蟹致癌風波引人深思 食品安全不容忽視

來源:中國新聞網 作者: 2006-10-26

摘要: 中新社北京十月二十五日電 (記者 劉長忠) 美味“大閘蟹”,臺灣惹風波。當事者稱,今次大閘蟹均為通過正規渠道進入臺灣,之前具有江蘇昆山和臺灣雙方的合格檢查報告。風波乍起,中國大陸產品質量監督權威官方權威機構國家質檢總局迅速作出澄清稱,截至到目前,大閘蟹出口量已經達到了七百四十三噸,沒有質量衛生問......


  中新社北京十月二十五日電 (記者 劉長忠) 美味“大閘蟹”,臺灣惹風波。當事者稱,今次大閘蟹均為通過正規渠道進入臺灣,之前具有江蘇昆山和臺灣雙方的合格檢查報告。

  風波乍起,中國大陸產品質量監督權威官方權威機構國家質檢總局迅速作出澄清稱,截至到目前,大閘蟹出口量已經達到了七百四十三噸,沒有質量衛生問題。

  當此之時,新加坡農糧與獸醫局官員表示,他們定期對進口食品進行化驗檢查,在新加坡市場上出售的包括中國大閘蟹在內的所有螃蟹均安全可食。

  蘇州太湖生態農業發展有限公司日前有兩批共一百公斤大閘蟹,經檢疫合格后順利出口到美國洛杉磯。

  廣州市工商局近日對市場的大閘蟹進行了抽查,十個批次的樣品中沒有致癌物硝基呋喃。工商局的負責人表示,市民可以放心地享用大閘蟹。

  而為正視聽,當陽澄湖蟹在臺灣“檢出致癌物質代謝物”的消息傳開之后,當地蟹農均認為有必要邀請臺灣衛檢專家及媒體到陽澄湖來捕檢。江蘇昆山市巴城鎮蟹業餐飲協會表示,計劃邀請臺灣衛檢專家到陽澄湖進行現場捕檢,相關費用可由協會承擔。并表示,若查實陽澄湖存在致癌“問題蟹”,協會拿出一百萬元進行獎勵。

  國家質檢總局已經要求各地檢驗檢疫機構從養殖源頭到出口檢驗進行全過程的監管,即所有大閘蟹出口養殖場必須經檢驗檢疫機構注冊登記;嚴格控制養殖關鍵環節,確保蟹苗、水質、餌料等符合有關要求;嚴格出口前檢驗,對硝基呋喃、孔雀石綠、氯霉素等禁用藥物檢測合格的方可出口;加強與地方漁業、商貿等部門的配合,密切協作共同指導養殖企業提高科學養殖水平,發展出口貿易。

  世人皆稱美味的大閘蟹,緣何無中生有地罹遭非難?個中人士當捫心自問。

  不容否認的是,食品安全問題已經成為中國全社會的熱點問題,同時亦為中國政府所高度關注。頻發的食品安全事件已影響到消費者對食品安全信心,而消費者信心的恢復事關整個食品行業健康發展。如果不自省現行食品安全監管體制,提高職能部門監管公信力,食品安全問題將影響經濟健康發展和社會的和諧穩定。同時有專家呼吁,國家有關部門應重新審視食品免檢制度合理性;建議有關部門提高食品免檢的門檻或者取消食品免檢制度。

  中國食品協會有關人士認為,目前中國食品安全狀況距離群眾要求還存在較大差距。主要表現在五個方面:一是初級農產品源頭污染較為嚴重;二是部分食品市場抽樣合格率偏低;三是各項食品安全管理制度不完善;四是食品流通環節經營秩序不規范;五是假冒偽劣食品屢禁不止。

  分析人士指出,要使中國食品安全總體接近發達國家水平,必須突破食品安全工作中的“瓶頸”,努力建立和完善食品安全控制體系、法律體系。(完)

  相關專題:陽澄湖大閘蟹被指含致癌物 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《大閘蟹致癌風波引人深思 食品安全不容忽視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容