當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 登革熱 > 海南發現兩例輸入性登革熱病例

海南發現兩例輸入性登革熱病例

來源:新華網 作者: 2011-7-12

摘要: 新華網海口7月10日電(記者 趙葉蘋)海南省衛生廳10日上午通報稱,該廳9日24時接報,海南省萬寧市發生2例輸入性登革熱病例,病人為到泰國探親返瓊人員。海南省衛生部門提醒公眾,做好預防工作,到東南亞等有登革熱流行的區域旅游要預防被蚊子叮咬等。據介紹,2名患者于6月19日同家人5人到泰國探親和自助旅游,在泰國期......


  新華網海口7月10日電(記者 趙葉蘋)海南省衛生廳10日上午通報稱,該廳9日24時接報,海南省萬寧市發生2例輸入性登革熱病例,病人為到泰國探親返瓊人員。患者已轉送海口市人民醫院進行隔離治療,目前情況穩定。海南省衛生部門提醒公眾,做好預防工作,到東南亞等有登革熱流行的區域旅游要預防被蚊子叮咬等。

  據介紹,2名患者于6月19日同家人5人到泰國探親和自助旅游,在泰國期間曾與親戚家一名發熱患兒有過密切接觸,7月3日返回萬寧市興隆農場后,先后出現畏寒、發熱等癥狀,診所治療發熱癥狀不緩解,9日13時興隆農場醫院以可疑登革熱病例進行報告,并采集標本送往海南省疾控中心進行檢測,于10日凌晨檢測出登革熱IgM抗體陽性和登革熱病毒核酸I型陽性,予以確診。由于海南往年僅從本土病例血清中分離到登革Ⅱ型和Ⅲ型病毒,且病人有到泰國的流行病學史,因此,專家確定兩例病例屬于輸入性病例。

  病例確診后,海南省衛生部門緊急部署病例的救治和防控工作。海南省疾控中心于10日凌晨派專家分別到海口市人民醫院和萬寧市開展流行病學調查和處置,指導醫院對病人及密切接觸者進行隔離治療和觀察;海南省衛生廳10日上午緊急通知各市縣加強對發熱病例,特別是近期曾到過泰國等東南亞國家發熱病例的監測和檢測工作,全面組織開展愛國衛生運動,并組織專家赴各市縣指導開展翻盆罐、消除室內外蚊蟲孳生地等工作。

  登革熱是由登革熱病毒引起的急性蟲媒傳染病,1979年至1991年曾在海南省發生流行。此后,海南大力加強登革熱防控工作,取得了顯著成效,自1992年以后未再發生本土病例。

  當前已進入登革熱的流行季節,今年前5個月泰國發現登革熱患者多達10820人,其中8人死亡。監測資料顯示,海南省局部地區布雷圖指數(反映傳播登革熱的蚊子幼蟲的密度)仍較高,蚊蟲滋長較為活躍,易引發局部疫情的發生。

  海南省衛生廳提醒廣大公眾,登革熱通過蚊蟲叮咬在人群中傳播,應做好防蚊、滅蚊工作,家中花瓶等容器最好5-7天換一次水,注意清理陽臺等地容易孳生蚊蟲的積水容器。到東南亞等有登革熱流行的區域旅游要預防被蚊子叮咬,避免接觸發熱病人,旅游歸來后若出現突然發熱、眼眶痛、頭痛、關節肌肉痛,或皮疹等癥狀,應及時到正規醫院就診。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《海南發現兩例輸入性登革熱病例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容