當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 登革熱 > 廣州水務局回應投食蚊魚防登革熱:非物種入侵

廣州水務局回應投食蚊魚防登革熱:非物種入侵

來源:南方都市報 作者:李文 李林 盧紹琨 羅堅 2014-10-16

摘要: 南都訊 記者李文 實習生李林 通訊員盧紹琨 羅堅 昨日本報報道,廣州市水務部門投放了5 。4萬尾食蚊魚,可能導致生態危害,昨日,廣州市水務局向媒體發來書面回應,認為食蚊魚對廣州來說并不屬于新的入侵物種,因為它在珠三角成為定居者已數十年,本次投放的魚也來自廣州周邊,因此,適量投放食蚊魚不會影響生態。 此外......


 

南都訊 記者李文 實習生李林 通訊員盧紹琨 羅堅 昨日本報報道,廣州市水務部門投放了5 .4萬尾食蚊魚,可能導致生態危害,昨日,廣州市水務局向媒體發來書面回應,認為食蚊魚對廣州來說并不屬于新的入侵物種,因為它在珠三角成為“定居者”已數十年,本次投放的魚也來自廣州周邊,因此,適量投放食蚊魚不會影響生態。

此外,昨日廣州市城管委的新聞通氣會上,市城管委愛衛處副主任陳漢偉介紹,作為滅蚊的長效措施,全市在大中型水體中投放魚類2000多萬條。“投放的主體多是街鎮等部門,投放的魚類不止所謂的食蚊魚一種,一些魚類本來就吃孑孓。”陳漢偉表示,投放滅蚊魚類并不太會產生風險。

焦點一

是否屬于外來物種?

水務局引述相關專家的表述稱,食蚊魚目前已廣泛分布于我國長江以南各地區,在廣州及珠三角地區成為“定居者”已數十年。同時,該批投放在廣州相關水體中的食蚊魚,來源于廣州周邊地區,并非從國外引進。

回應中也介紹了食蚊魚的來歷。其為暖水性小型魚類,原產北美洲,1924年由菲律賓引進我國,在杭州西湖放養,后來其“棲息地”不斷擴大。

據此,該局認為,對于廣州市的水體生態系統而言,食蚊魚是本來已經存在的,并非新的入侵物種,“實際上,食蚊魚在廣州及珠三角地區的河溝、湖泊、水塘中大量存在,近幾年來有不少龜鱉、熱帶魚養殖者收購野外捕撈的食蚊魚作為飼料魚”。

[專家觀點]

的確是外來 雖存在多年不代表可擴散

暨南一名學者專門研究過食蚊魚,認為,食蚊魚是外來物種,這點是很明確的,這從它的引進時間、引進過程就看得出來。

食蚊魚是世界公認的100個外來入侵物種之一,也是沒有問題的。而在中國,因為關注、研究的人少,它還未引起大家重視,沒有成為公認的“入侵物種”,有爭議也是正常的。與它類似的還有羅非魚,在廣東養殖非常多,進入自然界后也有問題,但研究的人也不多。

另一方面,食蚊魚已在華南廣泛存在也是事實,該學者團隊的研究發現,它在廣州的19個人工湖都能找到蹤影,可以推斷存在廣泛。但已存在并不代表就可以合理擴散,“依照他們(市水務局)的思路,反正已經有了,再搞大一點也無所謂了?還是要考慮周全一點”,另一名水生動物研究者說。

焦點二

會不會影響生態?

市水務局在回應中第一句即稱“適量投放食蚊魚不會影響生態”,并強調,投放是“選擇了部分湖泊、水塘等”“適量投放”,選擇的依據是防控登革熱疫情的嚴峻形勢和分布范圍。

那么本次具體選擇了哪些點、投放了多少?回應中仍未提及。

回應中還提到,“早在2006年,廣州也曾向公園等水體投放過食蚊魚來滅蚊,取得了一定的效果,迄今為止尚未觀察到對生態所產生的負面影響”。

對于有專家提到的其擠占本地特色魚種的生存空間問題,回應中未提及。

[專家觀點]

已發現擠占本地魚類生存空間

該學者說,食蚊魚的生態危害,國外已有相關研究發表,在國內研究、關注的人不多,人們也的確常把它當作本地物種,因為它從上世紀二三十年代進入中國,已存在了很多年。

該暨大學者正在做的研究初步發現,在珠三角,食蚊魚確實會擠占廣州特有魚種唐魚的生存空間。而更具體的情形,他說,由于只是初步成果,不方便多講。

“雖然還沒有大量證據證明它的危害很大,但畢竟是外來物種,還是要小心一點,已有的地方不說了,沒有的地方不要再投放”,該暨大學者說。

還有哪些物種已入侵廣東

水葫蘆 上世紀初

學名鳳眼蓮,原產地南美洲,上世紀初作為觀賞植物引入中國,上世紀六七十年代因含植物蛋白被當作豬飼料用,進行大面積推廣,因缺少天敵、繁殖能力旺盛而泛濫成災,水葫蘆堵塞河道的報道常見諸報端。

飛機草 上世紀五六十年代

原產中美洲,上世紀五六十年代作為一種肥料寶貝被引入雷州半島,但是現在被稱為“綠色幽靈”,侵襲著中國南方的大片地區。飛機草的葉子有毒,誤食嫩葉的話會引起頭暈、嘔吐,還能引起家畜和魚類中毒。

牛蛙 上世紀五六十年代

原產于北美洲,1959年從古巴、日本引進我國進行人工養殖,用以食用。牛蛙擴散至自然界后,適應性強,食性廣,繁殖能力強,牛蛙蝌蚪和成蛙分別捕食其他原生蛙類的蝌蚪和成蛙,對其他蛙類生存造成嚴重威脅,較容易入侵和擴散。

羅非魚 1978年

又名非洲鯽、福壽魚,原產非洲。其中的齊氏羅非魚,是中國糧油進出口公司廣東食品公司于1978年從非洲引進,在廣東養殖量非常大,后擴散至自然界,廣東一帶的河或水庫都很常見。羅非魚食性廣,生長繁殖速度快,對當地野生魚類造成嚴重影響。

薇甘菊 上世紀80年代

來自美洲,有心形葉子,別名“小花蔓澤蘭”,生長速度奇快,善攀爬,因向陽性還會攔截光線,成為熱帶、亞熱帶臭名昭著的“綠色殺手”、“植物殺手”。它們上世紀初期已在香港有記錄,80年代后在深圳出現,近幾年已廣泛分布在珠三角。

巴西龜 上世紀80年代

又名紅耳龜,原產于美國及中美洲,上世紀80年代經香港引入廣東,繼而迅速流向全國。雖然是觀賞龜類,但巴西龜在自然水域適應力強,好食肉,與其它魚類競爭食物和生存空間,還傳播沙門氏桿菌。已在廣州地區天然水域形成自然種群,成為具有生態危害的外來入侵種。

紅火蟻 2005年后

原產于南美洲,近年來在全球范圍內快速傳播蔓延。紅火蟻繁殖力和適生性極強,短期內可爆發成災。2003年9月,臺灣發現紅火蟻。2005年,香港發現紅火蟻,不久后,廣東確認紅火蟻已傳入吳川市等個別地方,后很快蔓延開來,成為廣東的一大困擾。(原標題:廣州市水務局回應投食蚊魚防登革熱引發的爭議 “食蚊魚本地早有不算新入侵物種”)

更多閱讀

 

廣州市重點開展清積水滅蚊蟲行動防控登革熱

 

廣州市一日新增登革熱1033例

 

廣東登革熱高發原因仍不明

 

廣東1日新增881例登革熱病例 總數突破七千

 

廣東報告4800例登革熱 兩患者死因未確定

 

 

   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《廣州水務局回應投食蚊魚防登革熱:非物種入侵》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容