當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 港大研究稱11%港人曾感染甲型流感

港大研究稱11%港人曾感染甲型流感

來源:中國新聞網 作者: 2010-9-6
336*280 ads

摘要: 中新網9月6日電 據香港星島日報報道,去年甲型H1N1流感肆虐全球,香港大學公共衛生學院研究推算,香港在甲型H1N1流感第一波時,曾有一成一巿民染上甲流,以幼童和青少年染病比率最高。有病毒學及分子生物學專家認為,監察豬只感染流感情況,有助監察流感是否變種,就下一次流感大流行來臨前,作好準備。全球各地傳染......


  中新網9月6日電 據香港星島日報報道,去年甲型H1N1流感肆虐全球,香港大學公共衛生學院研究推算,香港在甲型H1N1流感第一波時,曾有一成一巿民染上甲流,以幼童和青少年染病比率最高。有病毒學及分子生物學專家認為,監察豬只感染流感情況,有助監察流感是否變種,就下一次流感大流行來臨前,作好準備。

  全球各地傳染病和公共衛生等專家,近日云集香港,參與“流感監控策略”國際研討會議。港大公共衛生學院在會上發表最近完成的研究報告,該學院助理教授高本恩指,曾分析去年六月至今年六月,從四萬名香港巿民收集得來的血液樣本,推斷香港約有一成一人口的血清帶有甲型H1N1流感抗體,顯示他們曾感染甲型流感,其中五至十四歲兒童染病比率最高,約有四成五人帶有抗體。

  對于曾染病的學童有否免疫力,高本恩解釋,因甲型H1N1流感屬H1病毒的其中一種,如病毒有少許變異,或造成廣泛傳播,就算現有甲型H1N1流感抗體,將來未必能免疫。

  美國St Jude兒童研究醫院病毒學及分子生物學系主任Robert Wesbter教授建議,應建立一個全球性網絡監管豬只病毒,因豬只會感染來自禽鳥及人類的流感病毒,是病毒的“混合溶器”或中介宿主,故監察豬只是否感染流感病毒,對預測未來流感形勢大有幫助,香港在這方面有很好的起步。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《港大研究稱11%港人曾感染甲型流感》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: