當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 衛生部:甲流疫情危害不會超過2009年

衛生部:甲流疫情危害不會超過2009年

來源:京華時報 作者: 2011-1-12
336*280 ads

摘要: 本報訊(記者 陳蕎)昨天,衛生部新聞發言人鄧海華在例行新聞發布上表示,從監測情況看,目前,我國甲流疫情持續維持在一個較低水平,預計今后的流行強度和規模不會超過2009年高峰時的水平。針對甲型H1N1流感會不會大規模流行的問題,鄧海華說,從今年起,衛生部門已將甲流應急監測和檢測調整為季節性流感監測和檢測。......


  本報訊(記者 陳蕎)昨天,衛生部新聞發言人鄧海華在例行新聞發布上表示,從監測情況看,目前,我國甲流疫情持續維持在一個較低水平,預計今后的流行強度和規模不會超過2009年高峰時的水平。   

  最近媒體報道北京進入流感高發季,有一些人感染了甲型H1N1流感病毒。針對甲型H1N1流感會不會大規模流行的問題,鄧海華說,從今年起,衛生部門已將甲流應急監測和檢測調整為季節性流感監測和檢測。從監測情況看,我國目前甲流疫情持續維持在一個較低的水平,考慮到通過自然感染和去年大規模的預防接種,我國人群中已建立了一定的免疫屏障,所以專家預計這個病毒今后的流行強度和規模不可能再超過2009年高峰時候的水平。 

  鄧海華說,最近國外有一些關于甲流導致病人死亡的報道,但在總體上,甲流目前的趨勢還是比較穩定的。2010年8月,世界衛生組織宣布甲流大流行已經結束,全球進入流感大流行的后期,但并不意味著甲流病毒的完全消失,局部地區仍有病情爆發的可能,仍需對甲流保持警惕。 

  來自北京市疾病預防控制中心的消息稱,北京已進入流感高發季節,甲型H1N1流感病毒活動強度有所升高。監測顯示,2010年12月27日至2011年1月2日北京市二級以上醫療機構累計監測門急診流感樣病例人數為17025人,其中甲型H1N1流感占23.08%。

  ■其他發布

  回應人均輸液8瓶 

  針對最近關于我國“年人均輸液8瓶”的報道,衛生部新聞發言人鄧海華昨天在例行發布會上回答提問時表示,“這種情況確實要通過推進公立醫院改革和其他醫改措施來加以改善。” 

  鄧海華說,公立醫院改革從2010年試點啟動以來,已經在一些易操作、群眾比較滿意的工作方面取得了一些經驗,2011年將在全國推廣這些措施,其中包括一些控制費用的措施。 

  “我們將繼續在加強醫院內部管理方面嚴格要求,依據疾病的臨床路徑進行醫療活動,加強控費工作,這種濫用藥和開大藥的情況將得到有效的處理。”鄧海華說。

  改革300家縣級醫院

  鄧海華在介紹2011年衛生工作要點時指出,2011年我國要優先發展縣級醫院,將選擇300個覆蓋縣域人口較多、基礎較好的縣醫院開展綜合改革試點。這也是加快公立醫院改革試點的內容之一。 

  主要工作包括:加強醫療機構設置規劃管理,優化公立醫院布局結構,組織開展國家區域醫療中心設置試點。完善有序規范就醫的引導政策,加快建立公立醫院與基層醫療衛生機構的分工協作機制。推行優質護理服務、預約診療、先診療后結算等便民惠民措施。積極探索支付制度改革,適當提高醫務人員待遇水平等。

  建立獻血應急隊伍

  鄧海華表示,今年起將加強無償獻血的長效機制建設,并進一步推動建立固定無償獻血員隊伍及獻血應急隊伍,在重大自然災害來臨以及獻血“淡季”的時候發揮作用。 

  鄧海華介紹,目前我國已有一定數量的固定無償獻血員作為應急獻血的儲備力量,每年獻血兩次。今后,衛生部將鼓勵團體志愿者無償獻血隊伍和固定的無償獻血志愿者隊伍在“淡季”獻血,同時還將建立無償獻血的應急隊伍,逐步形成日常、淡季和應急不同狀態下的相對穩定的獻血隊伍。

  積極推進立法禁煙

  鄧海華說,今年衛生部門將繼續全面推進創建全國無煙醫療衛生系統工作,并積極推進室內公共場所和工作場所全面禁煙的立法工作。 

  “控煙是一個復雜的社會活動。《控煙框架公約》牽涉政治、外交、經濟、衛生等各個方面,需要社會各個部門、各個方面共同努力。”鄧海華表示,今年衛生部門將繼續推進創建全國無煙醫療衛生系統工作、配合教育部門推進無煙校園創建活動,并配合控煙履約工作協調小組編制全國的控煙履約規劃,進一步推進室內公共場所和工作場所全面禁煙的立法工作。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《衛生部:甲流疫情危害不會超過2009年》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: