當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 甲流成為當前我國流感主要流行病毒

甲流成為當前我國流感主要流行病毒

來源:健康報 作者: 2011-2-11
336*280 ads

摘要: 2月8日,北京報告,今年以來累計報告4例甲型H1N1流感死亡病例。香港報告,流感高峰期已持續兩周,1月24日至2月8日有9人因甲型H1N1流感死亡。目前正值全國春運,甲流乃至流感總體疫情如何。2月9日,中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所副所長、國家流感中心主任舒躍龍研究員稱,當前我國已進入流感流行高峰季節。...


        2月8日,北京報告,今年以來累計報告4例甲型H1N1流感死亡病例;香港報告,流感高峰期已持續兩周,1月24日至2月8日有9人因甲型H1N1流感死亡。目前正值全國春運,甲流乃至流感總體疫情如何?2月9日,中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所副所長、國家流感中心主任舒躍龍研究員稱,當前我國已進入流感流行高峰季節。流感流行毒株以甲流為主,但總體活動水平低于往年,疫情平穩。  



  舒躍龍介紹,目前北半球都處在冬季流感流行季節,大部分國家流感活動水平有所上升,但大多低于往年同期水平。在北美,主要流行的流感病毒為H3N2亞型和B型;在歐洲,則主要為甲型H1N1和B型。目前已有多個國家報道了由甲型H1N1流感病毒所導致的重癥和死亡病例。在我國,無論南方還是北方,流感樣病例在門、急診就診病人中的百分比,以及流感病毒檢測陽性率均呈上升趨勢,但總體低于歷年同期水平。在2010年年底以前,我國流感流行病毒以H3N2亞型流感病毒為主;其后,甲型H1N1流感活動逐步增強,目前已成為主要流行病毒。我國自2010年8月29日連續18周無甲流重癥病例報告后,2010年年底開始報告重癥病例,目前累計報告重癥病例129例,分布于23個省(市)。1月16日,我國報告了今年首個甲流死亡病例,截至2月8日,全國共有9個省(市)累計報告甲流死亡病例20例。  



  舒躍龍說,全球包括我國的病原學監測均表明,甲型H1N1流感病毒、H3N2流感病毒以及B型流感病毒,與目前使用的流感疫苗組分毒株匹配很好,未發生明顯的抗原性變異;全基因組序列分析也沒有發現任何新的重配病毒。全球包括我國的耐藥性監測結果表明,甲型H1N1流感病毒和H3N2流感病毒均對烷胺類藥物耐藥,但甲型H1N1流感病毒和H3N2流感病毒以及B型流感病毒絕大部分對神經氨酸酶抑制劑類藥物敏感。  



  舒躍龍認為,本個流感流行季節,我國的流感流行高峰不會超過2009年;由甲型H1N1流感病毒導致的重癥和死亡病例還會逐步增加,同時也會出現由H3N2和B型流感病毒導致的重癥和死亡病例;由于流行病毒與疫苗組分的良好匹配性,接種流感疫苗將會有效降低高危人群在流感流行季節的危害。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲流成為當前我國流感主要流行病毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: