當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 北京市衛生局稱甲流不會集中暴發

北京市衛生局稱甲流不會集中暴發

來源:中國青年報 作者: 2011-2-11
336*280 ads

摘要: 本報北京2月10日電(記者李新玲)2月8日,北京市衛生局公布數字顯示,今年以來,北京全市共報告甲型H1N1流感確診病例195例,死亡4例。對此,北京市疾病控制中心副主任龐星火今天在接受中國青年報記者電話采訪時表示,“甲流病死率相當于2%”是誤讀。北京市疾控中心認為,甲流已納入乙類傳染病監測和管理網絡之中,不......


  本報北京2月10日電(記者李新玲)2月8日,北京市衛生局公布數字顯示,今年以來,北京全市共報告甲型H1N1流感確診病例195例,死亡4例。有人據此數據提出,北京甲流死亡率接近2%。對此,北京市疾病控制中心副主任龐星火今天在接受中國青年報記者電話采訪時表示,“甲流病死率相當于2%”是誤讀。

  北京市疾控中心認為,甲流已納入乙類傳染病監測和管理網絡之中,不再像流感大流行期間對每名流感患者都進行病原學監測,還有許多感染者根本不到醫院就診,因此實際患者的數量要比195例多得多,因此不能由此來計算死亡率。另外,雖然醫療部門無法確切統計甲流的病死率,但流行情況遠低于2009年和去年。

  龐星火告訴記者,今年北京市流感病毒以H1N1和H3N2為主。目前,全市監測統計數字顯示,流感患者中,感染甲流的比例已經達到50%以上。這意味著,確診為流感的患者中,一半人群感染的是甲流病毒。

  “甲流的防治措施和普通的季節性流感一樣,從目前的情況來看,甲流病毒并沒有發生變異。”龐星火說,北京市累計接種流感疫苗的人群近170萬,因為接種的流感疫苗可以預防包括H1N1、H3N2以及普通流感病毒在內的3種病毒,因此這部分人群已經產生抗體。

  龐星火為記者提供了一個數據:北京市人群甲型H1N1流感血清抗體陽性率超過25%。她解釋:“這只是去年9月我們的監測數據,隨著時間的推移,這一數據會不斷上升。加上有些人曾經感染過甲流或者感染后自愈,因此甲流的免疫人群比例還會上升。”

  雖然數據樂觀,但龐星火還是提醒公眾,對甲流不能掉以輕心,因為大部分人群仍對甲流病毒易感。她分析說,目前我國各地甲流疫苗接種人群有限,北京也只是部分重點人群接種覆蓋率較大,其他大部分人群還遠未建立有效的免疫屏障。尤其是春節,大量人口出京到各地走親訪友、旅游,接觸各類人群,進一步增加了老人或者有其他疾病高危人群被傳染的幾率。為此,龐星火建議,從外地回到北京的人,一旦有患上甲流的,最好不要帶病上班,生病期間也別串門,防止擴大感染,尤其防止感染到老人、病人等易感人群。

  對于馬上就要結束假期重新回到學校的大中小學生,龐星火表示樂觀,因為北京全市大中小學生接種流感疫苗比例超過60%,即使有感染病例,也不會大面積暴發。

  龐星火提及,目前北京市部分疫苗接種點仍可為符合條件的60歲以上老年人和中小學生免費接種流感疫苗。同時,醫療衛生部門也將加強對流感病毒的監測,適時啟動相關應急程序。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《北京市衛生局稱甲流不會集中暴發》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: