當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 湖南現甲流死亡病例 預計學校將小規模爆發流感

湖南現甲流死亡病例 預計學校將小規模爆發流感

來源:紅網 作者: 2011-2-11
336*280 ads

摘要: 甲型H1N1流感目前已重新成為了湖南省流感的主要流行型別。預防流感最經濟最有效的辦法是接種流感疫苗。 資料圖/瀟湘晨報滾動新聞記者 王旻 紅網長沙2月11日訊(瀟湘晨報滾動新聞記者 劉少龍)2010年冬和2011年春節寒冷干燥,甲型H1N1流感(簡稱甲流)卷土重來,全國各大城市均出現甲流患者增多趨勢,1月份北京、廣州,......


  甲型H1N1流感目前已重新成為了湖南省流感的主要流行型別。預防流感最經濟最有效的辦法是接種流感疫苗。 資料圖/瀟湘晨報滾動新聞記者 王旻

  紅網長沙2月11日訊(瀟湘晨報滾動新聞記者 劉少龍)2010年冬和2011年春節寒冷干燥,甲型H1N1流感(簡稱甲流)卷土重來,全國各大城市均出現甲流患者增多趨勢,1月份北京、廣州,浙江等地相繼迎來了今年第一波流感高峰,并伴隨出現甲流重癥和死亡病例。

  湖南省一重癥甲流孕婦無奈流產,患病時已懷孕8個月。2月11日,記者從湖南省疾控中心獲悉,湖南省已出現重癥甲流病例和死亡病例。湖南省疾控中心要求各地疾控部門加強抗病毒藥物、疫苗、消殺藥械等儲備工作。

  預計學校將有小規模流感爆發

  冬春季是流感高發季節,2010年12月以來,湖南省連降暴雪,氣溫寒冷,增加了流感等呼吸道傳染病在人群中暴發流行的風險。2011年1月全省流感監測哨點醫院監測資料表明湖南省流感樣病例有增多的趨勢,甲型H1N1流感又趨活躍,目前已重新成為了湖南省流感的主要流行型別,部分地區出現了重癥病例和死亡病例。

  當前正值春運高峰,人員、物資流動頻繁,增加了流感等呼吸道傳染病的發生幾率。隨著新學期開學,在學校、托幼機構和集體單位等人群密集場所將有可能出現聚集性發熱疫情的可能性。

  加上不少學校也即將復課,湖南省疾病預防控制中心預計學校將有小規模流感爆發,呼吁學校及家長不可放松警惕,仍需注意保持良好衛生習慣,盡量做好各項預防措施,確保身體健康。

  甲流曾經是令人聞風喪膽的詞語,由于它首次來襲之時,大家對于它沒有很好的把握,導致疫情大規模擴散。不過現在,對于流感已經有了很好的控制方法以及預防措施。湖南省疾控中心提醒市民,即使甲流再次來襲,無需驚恐,只要處理得當便可控制疫情。

  鼓勵重點人群接種疫苗

  湖南省疾控中心已要求,各地切實加強流感等冬春季呼吸道傳染病疫情監測工作,及時掌握轄區內傳染病的地區分布、重點人群分布、疫情發展趨勢等疫情信息,認真做好流感等冬春季呼吸道傳染病疫情監測、報告、主動搜索、網絡直報、流行病學調查、標本采集等工作。

  各地要針對當前流感等呼吸道傳染病的防控需要,加強相關人員培訓,安排好應急隊伍,落實檢測試劑、耗材、抗病毒藥物、疫苗、消殺藥械和防護用品的儲備工作,一旦有疫情發生時能做到人員迅速到位、各項物資能滿足處置需求。各地要突出重點,加強流感暴發疫情和死亡病例的調查處置工作。

  繼續鼓勵重點人群和高危人群,尤其是托幼機構兒童和妊娠婦女接種季節性流感疫苗。各地要進一步加大健康教育力度,通過多種手段,宣傳流感等呼吸道傳染病的科普知識,增強防病意識。

  節假日更要注意防流感

  湖南省疾控中心流行病防治科劉富強博士說,春節期間人口的流動性和聚集性加大,而目前的低溫天氣又適宜流感病毒的傳播,容易出現流感發病高峰。預計在未來的一段時間內,季節性流感還將流行,而且流感病毒的活動也將進一步增強。

  市民面對流感只要做好防控措施,就沒必要恐慌。預防流感最經濟最有效的辦法是接種流感疫苗,尤其是對兒童、老年人、患有慢性基礎性疾病及孕婦等流感高危人群的預防。接種流感疫苗后,兩周左右可產生抗體,并能夠持續1年以上。

  除了接種疫苗外,良好的健康生活習慣也是預防流感的有效措施,專家提醒市民注意做好以下幾點:勤洗手,經常開窗通風,保持良好的個人衛生習慣,注意勞逸結合;盡量減少去空氣流通不暢、人員密集的火車站、超市等公共場所。

  另外,市民如有發熱、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽等流感樣癥狀,應立即就醫。同時,健康人群也應盡量避免接觸出現流感樣癥狀的患者,如接觸時應佩戴口罩,避免用手接觸自己的眼睛、口和鼻,并立即用肥皂洗手。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《湖南現甲流死亡病例 預計學校將小規模爆發流感》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: