當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 江蘇1月份報告243例甲型流感

江蘇1月份報告243例甲型流感

來源:現代快報 作者: 2011-2-15
336*280 ads

摘要: 昨天,江蘇省衛生廳發布了2011年1月和2010年全省法定報告傳染病疫情,今年1月全省報告甲流發病數243例,無死亡病例。全省共報告甲、乙類法定報告傳染病發病8527例,死亡26人。江蘇暫無甲流死亡病例專家告訴記者,2010年12月,全省甲型H1N1流感發病數為0,相比去年年底,1月份甲流的發病數確實有所增多,這與全國的趨......


  昨天,江蘇省衛生廳發布了2011年1月和2010年全省法定報告傳染病疫情,今年1月全省報告甲流發病數243例,無死亡病例;全省共報告甲、乙類法定報告傳染病發病8527例,死亡26人。

  江蘇暫無甲流死亡病例

  專家告訴記者,2010年12月,全省甲型H1N1流感發病數為0,相比去年年底,1月份甲流的發病數確實有所增多,這與全國的趨勢也是相同的,南京目前的情況也是有所增多。就全省來說,上周流感病例數與春節前相比基本持平,江蘇目前暫無甲流感死亡病例。但值得關注的是節后人群流動較大,易造成甲流感擴散,市民應提高防護意識。在江蘇以及南京疾控部門檢測的流感樣病例中,甲型H1N1流感和甲3型流感并存,本流行季節的毒株以H1N1型為主。專家分析認為,由于甲型H1N1流感病毒本身未發生變異,世界衛生組織推薦的2010-2011季節性流感疫苗仍然有效。

  去年甲流總計486例

  根據省衛生廳公布的數據來看,2010年全年,江蘇甲流發病數為486例,死亡6例,主要病例數集中在第一季度,特別是1月份。去年一月份,全省甲流發病數為518例,二月份為55例,三月份為37例,去年第三季度,甲流發病數才1個,死亡為0,第四季度甲流幾乎銷聲匿跡,發病數和死亡數都為0。綜合一年的數據來看,與2009年相比,甲流的發病數有了下降。不過,從今年1月份的情況來看,甲流卷土重來。據報道,全國范圍內已經出現了20例甲流感死亡病例,這是不是說明甲型H1N1流感的死亡率特別高呢?疾控專家表示,秋冬季節,特別是1、2月份,是流感的高發季節,現在全省也正是流感高峰期。其實不僅是甲型H1N1流感,實際上,每年都會有人因流感引起的并發癥死亡,其中老年人、嬰幼兒、孕婦等高危人群的流感并發癥、住院率和死亡率最高。

  省衛生廳有關人士介紹,現在全國的甲流病人有所增多,但重癥病人的比例還是較少,大多數是輕癥甲流,輕癥甲流不用特意治療就會自我康復。市民也可以采取一些防護措施,例如開窗通風、勤洗手、加強營養和體育鍛煉;提高警惕,發現體溫升高及時到醫療部門就診,必要時隔離看護。

  1月傳染病致死26人

  江蘇省衛生部門有關人士介紹,2011年1月,全省共報告甲、乙類法定報告傳染病發病8527例,死亡26人;報告死亡數居前三位的病種為:艾滋病狂犬病、肺結核,占報告死亡總數的69.23%。快報記者 劉峻

  相關新聞

  湖南1月甲流2人死亡

  香港今年死亡5例

  綜合新華社電 14日,湖南省衛生廳發布2011年1月份法定報告傳染病疫情和突發公共衛生事件總體信息,1月,湖南省共報告甲型H1N1流感確診病例54例,其中死亡2例。

  香港醫院管理局14日發表聲明說,香港又有一人死于甲型H1N1流感。至此,自1月25日報告今年第一個死亡病例以來,香港已有5人死于甲型H1N1流感。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《江蘇1月份報告243例甲型流感》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: