當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 重慶上周報告3例甲型H1N1流感

重慶上周報告3例甲型H1N1流感

來源:重慶晚報 作者: 2011-2-16
336*280 ads

摘要: 昨日,市氣象臺也發布了流感預報。據市疾病控制中心和市氣象臺聯合發布的流感趨勢通報中介紹,2月7日~13日,全市共報告流感病例7例(其中甲型H1N1流感3例),無死亡。與上周(21例)比下降14例。病例分布在全市4個區縣,甲型H1N1流感永川3例,流感渝北2例,萬州、沙坪壩各1例。...


  本報訊 昨日,記者從市急救中心、大坪三院、武警醫院等市內大醫院了解到,春節過后,感冒咳嗽病人明顯增多。昨日,市氣象臺也發布了流感預報。

  據市疾病控制中心和市氣象臺聯合發布的流感趨勢通報中介紹,2月7日~13日,全市共報告流感病例7例(其中甲型H1N1流感3例),無死亡。與上周(21例)比下降14例。病例分布在全市4個區縣,甲型H1N1流感永川3例,流感渝北2例,萬州、沙坪壩各1例。無流感聚集性疫情發生。

  氣象臺專家提醒,民間有諺語“春捂秋凍”,市民要注意不要急于減少衣物,注意保暖,防止感冒的發生;二是減少到公共場所的停留時間,降低感染的風險,一旦發病要及時帶上口罩以免傳染給他人;三是一些重點人群如兒童、老年人以及患有慢性基礎性疾病的高危人群,尤其要注意預防流感,預防出現流感重癥病例的可能性。

  記者 朱雋

  疾控專家:

  不會像2009年

  那樣大規模流行

  近日“京港兩地甲型H1N1流感奪去多人性命”的報道引起社會普遍關注。記者日前對北京市疾病預防控制中心傳染病地方病控制所所長王全意研究員進行了專訪。

  王全意說,流感是一種發病率高、具有明顯季節性、世界各地普遍存在的傳染病。無論是季節性流感,還是甲流,真實的發病情況要比媒體報道的嚴重。因此,不能用報告的數據簡單地評價流感流行嚴重程度。事實上北京流感活動強度呈持續減弱的趨勢。

  王全意說,2010年八九月份,也就是流感流行季節前,25%的北京人對甲流有抗體。按照甲流的傳播動力學分析,達到這一免疫水平就很難再大規模流行了。甲流不會像2009年那樣大規模流行,從科學上來說,這個判斷在2010年9月就已經清晰而明確了。

  當然,除非甲流病毒再次發生變異,人們重新出現免疫空白,喪失抵抗力,才可能出現2009年那樣的大流行,但那幾乎是百年一遇的事情,不用過分擔心。目前的監測結果表明,甲流病毒沒有發生明顯的變異。新華社

  各地暴發情況

  深圳:今年首例死亡病例

  2月9日下午,深圳報告今年首例甲型H1N1流感死亡病例,該患者為55歲男性,1月11日來深探親,過去患有慢性呼吸道疾病。經調查,其家人無異常表現。深圳新聞網

  北京:確診病例195例,死亡4例

  北京市衛生局近日公布的數字顯示,2011年以來,北京全市共報告甲型H1N1流感確診病例195例,死亡4例。記者從北京市衛生局有關部門了解到,目前甲流的疫情遠低于2009年和去年,北京市衛生局并未提升警戒等級。每日經濟新聞

  香港:死亡5例

  香港醫院管理局14日發表聲明說,香港又有一人死于甲型H1N1流感。至此,自1月25日報告今年第一個死亡病例以來,香港已有5人死于甲型H1N1流感。新華網

  湖南:1月份確診54例,死亡2例

  湖南省衛生廳14日通報1月份法定報告傳染病疫情和突發公共衛生事件總體信息顯示,湖南1月確診甲型H1N1流感病例54例,死亡2例,其中邵陽、益陽各1例。中新社

  預防措施

  對于那些表現出身體不適、出現發燒和咳嗽癥狀的人,要避免與其密切接觸;

  勤洗手,要使用香皂徹底洗凈雙手;

  保持良好的健康習慣,包括睡眠充足、吃有營養的食物、多鍛煉身體。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《重慶上周報告3例甲型H1N1流感》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: