當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 廣東流感病例6成為甲流 深圳一患者身亡

廣東流感病例6成為甲流 深圳一患者身亡

來源:health.china.com 作者: 2011-2-18
336*280 ads

摘要: 深圳一患者死亡 全省重癥病例8例 顯著低于去年同期報告的45例 廣東省衛生廳昨日通報,深圳一名甲型H1N1流感重癥病人經搶救無效死亡。 疾控專家指出,目前廣東流感病例六成為甲流,重癥病例數顯著低于去年同期。 專家預計,今后一段時間廣東流感疫情繼續在警戒線下小幅上升。 本報訊 (記者任珊珊、鮑文娟 通訊員粵衛信、梁......


  

  深圳一患者死亡 全省重癥病例8例 顯著低于去年同期報告的45例

  廣東省衛生廳昨日通報,深圳一名甲型H1N1流感重癥病人經搶救無效死亡。

  疾控專家指出,目前廣東流感病例六成為甲流,重癥病例數顯著低于去年同期。

  專家預計,今后一段時間廣東流感疫情繼續在警戒線下小幅上升。

  本報訊 (記者任珊珊、鮑文娟 通訊員粵衛信、梁寧、胡辛楠、蔣麗娟、彭康為、關春盛、陳賢亮)廣東省衛生廳昨日通報,深圳一名甲型H1N1流感重癥病人經搶救無效死亡。專家指出,目前廣東流感病例六成為甲流,重癥病例數顯著低于去年同期。

  據省衛生廳通報,這名患者男性,55歲, 1月13日發病,1月21日到深圳南山區人民醫院住院治療。入院后,患者病情持續加重。1月24日實驗室確診為甲型H1N1流感病例。深圳市多次組織專家組會診,進行了積極救治。2月9日,患者經積極搶救無效死亡。

  廣東省流感監測顯示, 2011年1月1日至2月9日流感活動表現正常,活動水平在警戒線下,流行趨勢與近幾年同期水平接近,甲型H1N1流感報告病例數有所增加,全省共報告甲型H1N1流感確診病例143例,其中重癥病例8例,顯著低于2010年同期報告的45例重癥病例數。在這8例重癥病例中,除1例病例死亡、1例病例仍處于危重外,另外6例病例病情已有所好轉。

  據廣東省疾控中心流行病研究所所長何劍峰介紹,目前廣州未發現重癥病人。與前兩年甲流“青睞”高齡老人、幼兒相比,今年重癥患者多為五六十歲,除一人患有癌癥外,其他人沒有嚴重基礎疾病。

  疾控專家認為,今后一段時間,預計廣東流感活動會繼續在警戒線下小幅上升,流行強度應與近5年季節性流感的平均發病水平持平。流行優勢毒株為甲型H1N1流感的可能性較大。

  流感高峰

  往往在5月~7月

  “目前甲流占流感的六成左右,今后所占比例還可能繼續上升。”廣東省疾控中心流行病研究所所長何劍峰昨天表示,今年廣東報告的流感病毒毒株主要有甲型H1N1、甲三型H3N1和B型流感布里斯班代表株三種,這也是世界衛生組織去年預測將造成流行的三種病毒株。門診監測顯示,春節前一周,流感樣病例占門診病例的比例為3.7%,而春節期間,數據有所增長,逼近5%的全省警戒線。

  不過,他指出,流感樣病例是指高熱38攝氏度以上,有咽痛或者咳嗽癥狀之一的患者。而細菌引發的上呼吸道感染以及腺病毒感染也可歸入流感樣病例。何劍峰強調,流感在廣東尚未進入流行期,“只是進入上升通道”,而流行高峰往往出現在每年的5月至7月,其中去年和前年高峰出現在6月。

  流感暴發

  九成發生在學校

  何劍峰指出,從往年經驗來看,廣東流感暴發事件約有九成發生在學校,其次是工廠和其他工作單位。春節后隨著大量人群返回廣東,有些單位可能出現疫情局部暴發,尤其是學校、工廠,要加強預防,做好室內通風。

  如果出現聚集性病例,要盡快通知疾控部門上門消毒。

  青壯年高發

  易引發“交叉感染”

  近兩年甲流流行情況顯示,重癥、死亡人群仍以50歲以上老人和10歲以下兒童居多。不過,青壯年發病率高過其他年齡組,重癥患者卻很少。“尤其是一些照顧老人孩子的青壯年,自己咽痛發熱兩天就沒事了,其實病毒已通過空氣和日常接觸,傳染給老人孩子。”

  何劍峰提醒,老人院、幼兒園的工作人員以及保姆等經常接觸老幼的青壯年,要注意防護,以免引發家庭交叉感染,引發重癥。

  他提醒,甲型H1N1流感與季節性流感臨床癥狀一致,在家庭內可采取與預防季節性流感相同的措施,一旦出現流感癥狀,應及早到正規醫療機構就診,在家自我隔離,戴口罩、勤洗手、多喝水。

  甲流疫苗

  難防其他流感

  今年,甲流疫苗不再納入免費接種疫苗范圍,市民需自費接種甲流疫苗。何劍峰指出,甲流病毒至今沒有發生關鍵位點的變異,因此接種過甲流疫苗的市民今年仍可獲得保護,但對其他類型流感病毒沒有產生免疫力。

  今年世衛組織推薦接種的“三合一”疫苗主要針對甲型H1N1、甲三型H3N1和B型流感布里斯班代表株三種。他建議,60歲以上的老人、孕婦、慢性病患者、免疫力低下人群、兒童及在校大中小學生等流感易感人群,最好在流感高峰到來前注射疫苗。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《廣東流感病例6成為甲流 深圳一患者身亡》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: