當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 廣州市疾控中心稱九成流感為甲流

廣州市疾控中心稱九成流感為甲流

來源:金羊網-羊城晚報 作者: 2011-2-18
336*280 ads

摘要: 羊城晚報訊 記者唐珩報道:最近,廣州市民發現,身邊感冒的親戚朋友多了。廣州市疾控中心副主任楊智聰昨日對羊城晚報記者表示,2011年春季流感已經于2月進入流行高峰,比往年提前一個月。在廣州市已發現的流感病例中,九成以上是甲型流感。不過,只要做好防護措施,流感并不可怕。...


  羊城晚報訊 記者唐珩報道:最近,廣州市民發現,身邊感冒的親戚朋友多了。廣州市疾控中心副主任楊智聰昨日對羊城晚報記者表示,2011年春季流感已經于2月進入流行高峰,比往年提前一個月。在廣州市已發現的流感病例中,九成以上是甲型流感。不過,只要做好防護措施,流感并不可怕。

  楊智聰稱,廣州市疾控中心一直通過19家定點檢測醫院對流感流行情況進行恒定監測。往年,廣州市流感高發期為3月到7月,8月起進入下降期,從10月到次年2月,則會平穩保持較低的發病率。“但今年2月就開始明顯上升了。截至現在,今年廣州市流感患者人數比去年同期增加了30%左右。”

  楊智聰表示,廣州市疾控中心調查了1570例病例,經過科學研究發現,通過勤洗手、勤通風,就可以切斷大部分傳播。“雖然聽上去很簡單,但這兩種手段的確很重要,也很有效。另外,對于人群聚集的學校、工廠、車站等,進行嚴格的晨檢可以最大程度預防傳播。“今年春節假期一過,廣州市衛生局就召集了高校、醫院和疾控部門開研討會。制定的措施,一是請教育局、交通局、勞動局、民政部門形成聯控機制,并要求人群集中的地方做好通風措施;二是做好疫苗接種宣傳工作;三是衛生部門加強監測病毒株的變異情況。當然,就目前而言,今年流感病毒的毒株與去年相同,沒有產生變異。”

  廣州市疾控部門今年準備了足量的流感疫苗,以滿足市民的接種需求。“只要不是過敏體質或免疫低下等接種禁忌癥,接種流感疫苗都很安全。”楊智聰表示,在注射疫苗后,一定要在接種處觀察30分鐘。

  楊智聰同時表示,到目前為止,廣州市今年并沒有收到重癥甲流病人的報告,更沒有死亡病例。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《廣州市疾控中心稱九成流感為甲流》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: