當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > “北京甲流致死病例”傳言不準確

“北京甲流致死病例”傳言不準確

來源:揚子晚報 作者: 2013-1-8
336*280 ads

摘要: 甲流再襲京市疾控中心:兩人\\\“甲流致死\\\“說不準確2009年曾在北京乃至全球范圍內大規模流行的甲型H1N1流感,今冬再度成為京城最活躍的流感病毒種類。北京市疾病預防控制中心6日表示,受極寒天氣影響,北京近期流感發病率攀升。去年12月24日至12月30日的流感監測數據表明,在北京市二級以上......



  甲流再襲京 

  市疾控中心:兩人\\\"甲流致死\\\"說不準確

  2009年曾在北京乃至全球范圍內大規模流行的甲型H1N1流感,今冬再度成為京城最活躍的流感病毒種類。

  北京市疾病預防控制中心6日表示,受極寒天氣影響,北京近期流感發病率攀升。去年12月24日至12月30日的流感監測數據表明,在北京市二級以上醫療機構累計監測門、急診就診的104萬人中,28567人為流感樣病例,流感樣病例百分比已達到2008年以來的同期最高水平。

  與此同時,北京市疾控中心檢測流感樣病例標本發現,現階段北京甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亞型流感病毒共同流行,且甲型H1N1流感病毒活動度較前期已明顯增強,逐漸轉變為主導毒株。

  甲型H1N1流感最初發現于2009年3月,在墨西哥爆發并迅速在全球范圍內蔓延。同年5月,中國內地確診首例甲型H1N1流感患者;7月,北京市首次出現本地聚集性甲流疫情,且數量不斷增加,高峰期確診病例每天增200余例。

  來自北京市疾控中心的數據顯示,截至2010年1月17日24時,北京市已累計報告甲型H1N1流感實驗室確診病例10966例,死亡76人。

  2013年1月5日,北京市疾控中心發布最新疫情,從2012年12月27日至2013年1月4日,北京市已報告兩例甲流死亡病例。死者均為女性,一名22歲,有貧血病史;一名65歲,為骨髓癌晚期患者。

  在6日舉行的新聞發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火告訴記者,這兩位死者均患有基礎病,且沒有接種過流感疫苗,再加上自身抵抗力較弱,才會在感染甲流后產生嚴重的并發癥導致死亡,甲流只是誘因,“甲流致死”之說并不準確。

  龐星火說,根據目前的監測情況看,此次爆發的甲型H1N1流感病毒與2009年的病毒相近,并沒有出現明顯變異,市民不必心存恐慌。目前,北京對甲流的防控也并沒有啟動應急機制,仍作為季節性流感對待。

  “2009年以后,自第二個流行年起,人群已有了基礎免疫力,甲流的傳染源、傳播途徑、臨床表現以及出現并發癥的高危人群都已與季節性流感無異,而且對甲流的防治目前已研究出有針對性的流感疫苗,基本達到了可防可控。”龐星火說。

  記者了解到,目前北京已為164萬人接種流感疫苗,主要是中小學生以及60歲以上老人。根據不同人群接種情況和發病情況分析,流感患病人群中,學生顯著低于小孩子和中青年人,這也能夠證明流感疫苗具有防護作用。

  據北京市疾病預防控制中心5日發布的消息,北京流感發病為近五年同期最高水平。甲型H1N1流感(簡稱甲流)病毒成為主要毒株,從去年12月底到昨天,已經報告兩例甲流死亡。

  實驗室檢測顯示,目前北京市呈現甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亞型流感病毒共同流行的趨勢,且甲型H1N1流感病毒活動度較前期明顯增強,并逐漸轉變為主導毒株。 

  甲型H1N1流感,又稱為A(H1N1)型流感,舊稱人感染豬流感。

  H1N1流感病毒里的H代表紅細胞凝集素,共有1-15個類型,N代表神經氨酸苷酶,共有1-9種類型,“豬流感”病毒H和N均是1型,因此稱為H1N1。中國衛生部門則相繼將原人感染豬流感改稱為甲型H1N1流感。中國衛生部明確將甲型H1N1流感(原稱人感染豬流感)納入傳染病防治法規定管理的甲類傳染病,并采取甲類傳染病的預防、控制措施。傳染病防治法規定管理的傳染病分為甲類、乙類和丙類。其中甲類是后果嚴重傳染性最強的傳染病,依次遞減。甲類傳染病包括鼠疫和霍亂。乙類傳染病包括非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎等20余種;丙類傳染病包括流行性感冒、手足口病等10余種。

  病毒特征

  甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,攜帶有H1N1甲型豬流感病毒毒株,包含有北美和歐亞豬流感、禽流感和人流感三種流感病毒的核糖核酸(RNA)基因片斷,同時擁有亞洲豬流感和非洲豬流感病毒特征。醫學測試顯示,目前豬流抗病毒藥物達菲對這種毒株有效。美國疾控機構的照片顯示甲型H1N1流感病毒呈陰性反應。

  流感病毒有三種類型:甲型(A型)流感病毒感染哺乳動物以及鳥類;乙型(B型)流感病毒只感染人類,疾病的產生通常較甲型病毒溫和;丙型(C型)流感病毒只感染人類,并不會引起嚴重的疾病。

  甲型流感病毒,包括上百種不同亞型的流感病毒。對于這些亞型的不同命名,來自于H和N的不同。

  所謂H和N,是指甲型流感病毒表面的兩大類蛋白質。H是紅細胞凝集素(Hemagglutinin),其作用像一把鑰匙,幫助病毒打開宿主細胞的大門;N是神經氨酸苷酶(Neuraminidase),能夠破壞細胞的受體,使病毒在宿主體內自由傳播。

  根據H和N的形態,甲型流感病毒可由15種H型和9種N型進行排列組合,比如H1N1和H5N1等。即使是同一種亞型的流感病毒,也可能因為基因序列的變化,在病毒的傳播性、致死率等方面出現很大差異。

  甲型H1N1流感的早期癥狀與普通人流感相似,包括發熱、咳嗽、喉痛、身體疼痛、頭痛等,有些人還會出現腹瀉或嘔吐、肌肉酸痛或疲倦、眼睛發紅等癥狀。

  部分患者病情可迅速發展,來勢兇猛、突然高熱、體溫超過38℃,甚至繼發嚴重肺炎、急性呼吸窘迫綜合癥、肺出血、胸腔積液、全身血細胞減少、腎功能衰竭、敗血癥、休克及Reye綜合癥、呼吸衰竭及多器官損傷,導致死亡。若患者原有的基礎疾病亦可加重。

  甲流再度成為北方部分城市最活躍流感病毒,疾控專家:別太擔心,人群對甲流已有基礎抵抗力

  2009年曾全球大流行的“甲流H1N1”,今冬再度成為北方部分城市最活躍的流感病毒,有市民對此感到緊張。記者采訪獲悉,除非病毒發生大的變異,否則甲流不可能像2009年那樣大流行。疾控專家介紹,去年南京僅發現一例甲型H1N1流感患者,且該病毒已經變成季節性流感的一種,市民不必過度擔憂。

  我省目前流感以甲3和B型為主

  據媒體報道,北京已報告兩起因“甲流H1N1”死亡的病例,不過患者均有基礎性疾病。

  與北京甲流活躍不同,記者昨從市疾控中心獲悉,去年,我市僅在12月分離出一例甲型HIN1病例。“和普通流感差不多,病人癥狀不是很重。”市疾控中心急性傳染病防制與學校衛生科科長洪鐳說。

  省疾控中心急性傳染病防制所副所長鮑昌俊告訴記者,流感病毒主要有“甲1(甲型H1N1)”、“甲3(H3N2)”和“B型”3種。去年前三季度流感毒株以甲3型為主,進入冬季后B型流感逐漸抬頭,一度呈現齊頭并進局面,現階段B型流感已經超過甲3型,成為最主要的流感毒株。“B型流感也是常見流感,市民無需太過擔心。”鮑昌俊說。

  人群對甲流已有基礎抵抗力

  記者獲悉,總體而言,今年全省流感流行情況平穩,與往年相比甚至處于偏低水平。省疾控中心在全省29個監測哨點采集到的流感樣病例(即以指發熱伴咳嗽或咽痛等類似流感癥狀就醫的患者),僅占門診病人總量的3%左右,比預估的4%要少。洪鐳介紹,根據我市3家流感監測哨點醫院監測數據顯示,去年第四季,流感樣病例數占門診病例數的5.9%,低于2011年同期。

  為何甲流今年未在江蘇現身?專家表示,一方面是病毒流行的地區差異,另一方面,江蘇人多數對甲流有了基礎抵抗力。2009年甲流之所以大流行,主要是當時它是一種新流感病毒,人體毫無抵抗力。當時,不少人接種了甲流疫苗,沒接種疫苗的人,流感流行一遍之后也普遍有了基礎抵抗力。“流感病毒有‘輪流坐莊’的特性,每2—3年就會換一種‘唱主角’。”鮑昌俊說,其實甲流并沒有想象那般可怕,上一輪流行過后,它已成為季節性流感的一種,當成季節性流感防控即可。

  流感不可怕,自然產生的免疫抗體比疫苗更有效

  洪鐳表示,由于北京等地區甲流已成為主導型毒株,現在人員流動頻繁,且春運在即,不排除南京的甲流發病率隨之升高的可能性。但他也強調,甲流完全是可防可治的,預防甲流的辦法與甲3和B型流感相同,都是勤洗手、多通風、少到人流密集場所等。

  專家還告訴記者,流感是自愈性疾病,得過一次就會在體內產生抗體,這種自然感染后產生的免疫抗體,比人工疫苗更有效,也更安全。有些市民有感受,常坐地鐵、公交的人反而不易得流感,這正是機體抵抗力增強的緣故。同樣,民間常有“常得小病的人不生大病”的說法,道理與此類似。因而,專家提醒市民尤其是家長,得了流感不要慌忙到醫院吊水,不妨給孩子機體接觸病毒機會,激發身體的更多免疫機能,以增強抵擋下一次病毒攻擊的能力。不過,需注意分辨輕癥與重癥,如果體溫超過39℃或有肺部感染跡象,就必須到醫院就診。

近期北京連續報告兩例“甲流”死亡病例,引發一些公眾的恐慌情緒。“流感會對生病中的病人造成嚴重后果,甚至引起死亡,而且目前還沒有特效的抗病毒藥物治療。”北京市衛生局副局長雷海潮提醒廣大公眾,接種流感疫苗是當前全球公認的預防流感最有效的措施,建議老年人、學生、體弱多病者等及時接種。

據光明日報報道,一般流感疫苗接種后,能迅速在人體內產生保護性抗體,通常兩周之內就有保護效果。保護性抗體在人體內能夠持續一年,也就是說在接種后的一年之內,都能有效抵御流感病毒侵襲。

針對“甲流”的預防,北京市疾控中心主任鄧瑛表示,流感高發季節預防最重要,做好以下八項措施,可安全度過流感高發期。

①盡量避免接觸流感樣病例患者,必須接觸時,應配戴口罩。

②若出現流感樣癥狀,應立即停課或離開工作崗位,避免接觸他人,在家中應自覺配戴口罩和分餐;同時應及時就醫,去醫院時應配戴口罩。

③保持良好的個人及環境衛生。

④勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流動水洗手。雙手接觸呼吸道分泌物后(如打噴嚏)應立即洗手。

⑤打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫污染他人。

⑥在保證室內溫度的情況下,增加每天開窗通風次數,保持室內空氣新鮮。

⑦注意增減衣物,老人和孩子外出時更要注意保暖、均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。

⑧盡量減少前往人多擁擠、空氣污濁的場所。

今年“甲流”病毒沒有明顯變異

“北京已進入流感高峰期,目前流感發病為5年來同期最高水平。”5日,北京市疾病預防控制中心公布的最新流感監測表明,甲型H1N1流感病毒成為主要毒株,從去年12月底至今年1月5日,已經報告兩例甲流死亡。疾控部門表示,“甲流”已經成為季節性流感,其危害程度與其他流感病毒基本一樣,今年“甲流”病毒沒有明顯變異。

據北京市疾控中心統計,2012年第52周即12月24日至30日,北京市二級以上醫療機構累計監測門急診就診人數約104萬人,流感樣病例占2.75%,流感樣病例人數28567人,為自2008年以來同期的最高水平。

據北京市疾控中心主任鄧瑛介紹,每年12月至次年1月是北京市流感發病的高峰期,學校、托幼機構、集體單位和人員密集場所可能會出現流感所導致的集中發熱疫情,同時也會出現由于流感所導致的重癥病例或死亡病例。北京今冬共為164萬人免費接種了流感疫苗。

據華西都市報報道,2009年曾全球大流行的“甲流H1N1”,今冬再度成為京城最活躍的流感病毒種類。北京市疾病預防控制中心1月5日表示,北京近期已連續報告兩例甲流死亡病例,全市流感患病情況已達到2008年以來同期最高水平。

2009年4月25日,世界衛生組織宣布,甲型H1N1流感疫情構成“具有國際影響的公共衛生緊急事態”,引發了游資對相關概念股的熱炒。作為當時游資追捧的龍頭,萊茵生物(002166)以5個漲停起步,在3個月的時間里,股價漲幅超過了280%。

業內人士分析,有三類企業可能從甲型H1N1流感中直接獲益:一是具備生產流感疫苗資質的公司,比如華蘭生物(002007)和天壇生物(600161);二是生產流感診斷試劑的公司,比如達安基因(002030);三是對于治療甲型H1N1流感起到療效的公司,如萊茵生物。

萊茵生物(002166):公司能夠生產甲流治療藥“達菲”的原料藥莽草酸,莽草酸的提取物原料八角是公司本地特產,具備原料采購的區位優勢。

海王生物(000078):公司旗下的海王英特龍具備生產甲流疫苗的能力,每次“甲流概念”有風吹草動,公司都是游資追逐的目標。

  受國務院近日下發《生物產業發展規劃》和甲型H1N1流感再度現身的消息刺激,昨日醫藥股表現強勢,截至收盤,板塊上漲2.89%,相關概念股全線大漲,廣州藥業、白云山A、萊茵生物、海王生物、達安基因、華蘭生物、天壇生物等多只股票漲停。

文/表 記者涂端玉 通訊員譚俊、張晨曦

十年前,甲型H1N1流感突然肆虐神州大地,對國人來說還如洪水猛獸般陌生,今冬它再度現身北京。受此消息刺激再加上《生物產業發展規劃》的發布,昨日A股相關概念股全線暴漲。

對此,有醫學專家、醫藥研究分析師表示,甲型H1N1流感疫情一般會有一段時間的周期存在,目前股票市場回暖,游資踴躍,部分已撤出醫藥板塊的資金可能會聞風“殺回”,在近期掀起新一輪概念股炒作。

多只個股受消息影響漲停

北京市疾控中心日前發布消息稱,現階段北京流感發病已達近五年同期最高水平,甲流病毒成為主導毒株,已連續報告兩例死亡病例。

雖然經過多年抗戰,“甲型H1N1”已被定位為“普通季節性流感”,衛生部門為此在民間廣為普及相關防治知識,希望不要造成市民恐慌,但股市對此疫情消息的反應依然十分火爆,昨日A股相關概念股全線暴漲,廣州藥業、白云山A、萊茵生物、海王生物、達安基因、華蘭生物、天壇生物等多只股票漲停。

三類個股對“流感”有反應

記者發現,從以往股市表現來看,每次甲型H1N1流感卷土重來,以下這幾類個股最易受益而大漲,其一就是生產流感疫苗或流感治療藥物的公司,比如萊茵生物,該公司能夠生產“達菲”原料藥莽草酸。達菲’屬于公認的甲流治療標準用藥,理論上來說,‘達菲’有一定預防甲流作用的。”廣州市第八人民醫院尹熾標表示,但“達菲”存在副作用,所以必須把握好度。

第二類就是能夠生產流感診斷試劑或流感疫苗的公司,比如達安基因,該公司研制成功了甲型H1N1病毒檢測試劑盒,所以昨日股價也聞風漲停;海王生物公司旗下的海王英特龍具備生產甲流疫苗的能力,昨日也出現漲停,屬于游資緊盯目標之一。

第三類就是中醫藥股,衛生部曾充分肯定中醫藥預防治療甲型H1N1流感以及季節性流感的作用,如白云山A等,凡是生產板藍根沖劑等流感中藥制劑的公司,股價也會借勢上揚。

后市分析:疫情期間 游資或再現熱炒

據了解,A股對“甲流H1N1”概念歷來敏感,游資曾出現過一波熱炒高峰。2009年4月25日,世界衛生組織宣布,甲型H1N1流感疫情構成“具有國際影響的公共衛生緊急事態”,引發了游資對相關概念股的熱炒。作為當時游資追捧的龍頭,萊茵生物以5個漲停起步,三個月里股價漲幅超過280%。

“實際上,疫情很可能會持續到過年,因為一二月份正是每年我國流感出現的高峰季節,無論南北方都是。”武警醫院耳鼻喉研究所董玉禮教授介紹,冬季是上呼吸道感染高發期,近期廣州本土流感患者也不在少數。只是甲流也可能存在“大小年”,今年顯得來勢洶洶。為此,業內人士分析認為,游資或會在近期涌入哄抬概念股,掀起新一輪熱炒高峰。

目前只是題材炒作,接下來概念股走勢如何,關鍵還在于流感疫情的發展態勢。“不久前有不少資金撤出了醫藥板塊,相信其中一些或會因此殺個‘回馬槍’。近期投資者可密切關注相關醫藥股。”有醫藥研究分析師表示。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“北京甲流致死病例”傳言不準確》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: