當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 國內疫情 > 今冬“甲流”是否會卷土重來?

今冬“甲流”是否會卷土重來?

來源:科技日報 作者: 2013-1-9
336*280 ads

摘要: 打破砂鍋近日,北京出現“甲流”患者死亡病例,2009年曾在北京乃至全球范圍內大規模流行的“甲流”,再度成為京城活躍的流感病毒種類。那么——1月5日,北京市疾控中心發布最新疫情表明,從2012年12月27日至2013年1月4日,北京市已報告兩例“甲流”死亡病例。剛剛進入2013年,已經被人們遺忘的“甲流”,似乎又有“卷土重......


打破砂鍋  

    近日,北京出現“甲流”患者死亡病例,2009年曾在北京乃至全球范圍內大規模流行的“甲流”,再度成為京城活躍的流感病毒種類。那么——

 

    1月5日,北京市疾控中心發布最新疫情表明,從2012年12月27日至2013年1月4日,北京市已報告兩例“甲流”死亡病例。  

    剛剛進入2013年,已經被人們遺忘的“甲流”,似乎又有“卷土重來”的跡象。

 

    北京市疾病預防控制中心1月6日表示,受極寒天氣影響,北京近期流感發病率攀升。去年12月24日至12月30日的流感監測數據表明,在北京市二級以上醫療機構累計監測門、急診就診的104萬人中,28567人為流感樣病例,流感樣病例百分比已達到2008年以來的同期最高水平。

 

    與此同時,北京市疾控中心檢測流感樣病例標本發現,現階段北京“甲流”病毒和甲型H3N2亞型流感病毒共同流行,且“甲流”病毒活動度較前期已明顯增強,逐漸轉變為主導毒株。

 

    “這種病毒和2009年的‘甲流’相近,沒有出現明顯變異,市民不必心存恐慌。”北京市疾控中心主任鄧瑛介紹,目前,北京對“甲流”的防控也并沒有啟動應急機制,仍作為季節性流感對待。  

    “甲流致死”之說不準確

 

    據了解,北京報告的兩例“甲流”死亡病例,兩人均為女性。其中,一位患者去年5月剛來到北京務工,12月25日發病,出現咳嗽癥狀,26日出現高熱、喘憋、紫紺等,后到朝陽醫院就診后出現呼吸衰竭等癥狀離世。據醫院實驗室檢測,確診為“甲流”病毒感染。

 

    另一患者是一名骨髓癌晚期的老年婦女,感染流感后出現咳嗽、胸悶等癥狀,1月4日搶救無效去世。

 

    在6日舉行的新聞發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火介紹說,這兩位死者均患有基礎病,且沒有接種過流感疫苗,再加上自身抵抗力較弱,才會在感染“甲流”后產生嚴重的并發癥導致死亡,“甲流”只是誘因,“甲流致死”之說并不準確。

 

    “2009年以后,自第二個流行年起,人群已有了基礎免疫力,‘甲流’的傳染源、傳播途徑、臨床表現以及出現并發癥的高危人群都已與季節性流感無異,而且對‘甲流’的防治目前已研究出有針對性的流感疫苗,基本達到了可防可控。”龐星火說。

 

    三大人群易得流感

 

    “流感會對生病中的病人造成嚴重后果,甚至引起死亡,而且目前還沒有特效的抗病毒藥物治療。”北京市衛生局副局長雷海潮提醒廣大公眾,接種流感疫苗是當前全球公認的預防流感最有效的措施,建議老年人、學生、體弱多病者及時接種。

 

    數據顯示,在流感流行季節,有超過40%的學齡前兒童及30%的學齡兒童發生流感。流感對兒童的健康傷害主要源自并發癥,包括肺炎、支氣管炎等。一般情況下,孩子越小,發病越重,造成的健康風險也越大。

 

    老年人身體的抵抗力隨著年齡的增長已經逐漸降低,所以一旦接觸流感病毒,被感染的幾率很大。老年人感染流感后臨床癥狀多而重、病程長。同時,老年人大多都患有不同程度的心腦血管疾病、糖尿病哮喘等慢性疾病,他們平時病情穩定,然而流感就是觸動老年人肺炎、心肌炎、支氣管哮喘等一系列致命疾病的扳機。

 

    如果說老人、兒童在抵御流感方面屬于“弱勢群體”,并不代表處于青壯年時期的上班族就可以掉以輕心。對于部分身體長期透支的人來說,更容易讓流感病毒“鉆空子”,使感染流感的機會大大增加。

 

    甲流可防可控

 

    據北京市疾控中心傳染病防治所所長王全意介紹,2009年的甲流之所以“可怕”,一是由于在全球大規模流行,二是由于它作為一種新毒株,人群完全無免疫力。王全意解釋說,自從2009年以后,甲流已和其他類型的流感類似,作為一種季節性流感存在。且自第二個流行年起,人群已有了基礎免疫力。

 

    “目前,在甲流的防治方面,已經達到了可防可控。”鄧瑛介紹,北京已為164萬人接種流感疫苗,主要是中小學生以及60歲以上老人。根據不同人群接種情況和發病情況分析,流感患病人群中,學生顯著低于小孩子和中青年人,這也能夠證明流感疫苗具有防護作用。

 

    王全意指出,打流感疫苗是預防流感的重要方法。一般流感疫苗接種后,能迅速在人體內產生保護性抗體,通常兩周之內就有保護效果。保護性抗體在人體內能夠持續一年,也就是說在接種后的一年之內,都能有效抵御流感病毒侵襲。

 

    據了解,安全有效疫苗的存在和使用已有60多年。兒童接種后能使人體內的抗體平均增加4倍,對兒童保護效力高達77%—91%,健康成人接種后,可預防70%到90%的流感;在老年人中,接種流感疫苗可減少流感樣病例74%,上呼吸道感染病例減少45.7%。

 

    不過,專家也提醒道,打流感疫苗也并非“一勞永逸”,同時也應該做好自身的防護工作。首先,要注意保暖,出門要多帶一件衣服;其次,不要太勞累,勞累過度會導致免疫力下降,病毒容易入侵;再次,冬季比較干燥,要多喝水。

 

    流感高發季預防最重要

 

    春節即將到來,不少市民都在著手安排假期的出行計劃。鄧瑛指出,春運高峰期,人群路途中抵抗力下降、衛生設施又不太好,旅行途中人口高度密集的環境恰恰為流感病毒的肆虐提供了“良機”。因為流感病毒主要是通過飛沫傳播,人們吸入含有病毒的細小飛沫后,就可能被感染流感。

 

    鄧瑛提醒:流感高發季節預防最重要,盡量避免接觸流感樣病例患者,必須接觸時,應佩戴口罩;不要帶病上班,若出現流感樣癥狀,應立即停課或離開工作崗位,避免接觸他人,在家中應自覺佩戴口罩和分餐,同時應及時就醫;保持良好的個人及環境衛生,養成使用肥皂或洗手液并用流動水洗手的習慣;打噴嚏或咳嗽時應用手帕或紙巾掩住口鼻,避免飛沫污染他人;增加每天開窗通風次數,保持室內空氣新鮮;注意增減衣物,老人和孩子外出時更要注意保暖、均衡飲食、適量運動、充足休息,避免過度疲勞。盡量減少前往人多擁擠、空氣污濁的場所。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《今冬“甲流”是否會卷土重來?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: