當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 科研進展 > 豬流感屬變異病毒 板藍根無治療功效

豬流感屬變異病毒 板藍根無治療功效

來源:南方日報 作者: 2009-5-1
336*280 ads

摘要: 專家稱,柴胡、板藍根無法防治豬流感本報訊(記者/譚亦芳實習生/夏涵通訊員/劉躍華)人要防“豬流感”,那么生豬是如何防“豬流感”的。記者隨隊參觀時了解到,為了抵抗豬流感,除了在養殖、屠宰過程中執行嚴格消毒管理外,生豬們還喝上了柴胡和板藍根,以“加強體質”。近日爆發的“豬流感”是生豬常見病嗎。農場實驗......


  專家稱,柴胡、板藍根無法防治豬流感

  本報訊(記者/譚亦芳實習生/夏涵通訊員/劉躍華)人要防“豬流感”,那么生豬是如何防“豬流感”的?昨日,廣州家樂福特別邀請20多位消費者,一同前往惠東參觀位于那里的東進養殖農場。記者隨隊參觀時了解到,為了抵抗豬流感,除了在養殖、屠宰過程中執行嚴格消毒管理外,生豬們還喝上了柴胡和板藍根,以“加強體質”。

  近日爆發的“豬流感”是生豬常見病嗎?農場負責人何祝君表示,這是一種在養殖過程中可防可控的疾病。農場實驗室每月都會對生豬進行1~2次藍耳、豬瘟、口蹄疫、流感等常規疾病檢測和定期保健,隨著豬流感疫情蔓延,這些檢查的頻率也將相應提高。“我們還每天煮柴胡、板藍根給豬喝,同時減少抗生素的使用來提高它們的體質。”他介紹說,這里的豬享受著“高級待遇”,不僅有良好的清潔和消毒措施避免細菌滋生,連豬的飲用水和沐浴用水都是經農場處理后達到人類“直飲水”衛生標準的水。

  對此,佛山科學技術學院的白挨泉教授則表示,柴胡、板藍根作為中藥里清熱、驅風、降火的藥材,對于治療人類和生豬的普通感冒都有很好的效果。但對于此次蔓延的“豬流感”,他強調,這一疫病雖名字聽來與豬有關,可其實是變種性的病毒,柴胡、板藍根無法根治,即使在生豬飼養過程中使用,也只能起到基礎保健作用。切實有效的治療方法,還需待進一步研究。

  萬一農場真的爆發疫情,那該怎么辦?家樂福方面表示,會有一套嚴謹的流程防止疫情擴散。首先是及時封閉隔離整個豬場,增加豬場的消毒頻率,從原來的每天1-2次增加到6次。其次,對于檢驗出有病情的豬全部焚燒深埋,并做無害化處理;然后對于其它未受疫情感染的生豬則進行隔離觀察,經過評估豬只健康安全后才會屠宰上市。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《豬流感屬變異病毒 板藍根無治療功效》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: