當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 科研進展 > 大連市甲流疫苗 正研制“病毒傳代”

大連市甲流疫苗 正研制“病毒傳代”

來源:遼沈晚報 作者: 2009-6-17
336*280 ads

摘要: 6月8日,大連雅立峰生物制藥有限公司收到了來自英國的甲型H1N1流感疫苗生產用病毒毒株,由此緊鑼密鼓地展開了甲型H1N1流感疫苗的研制工作。大連市有關人士介紹:“毒株實際上就是一個種子,研制疫苗是提取這個病毒的抗原,以用于人體接種。”送到大連的病毒毒株數量很少,為完成疫苗研制工作,該公司目前正在緊張地進行“......


        6月8日,大連雅立峰生物制藥有限公司收到了來自英國的甲型H1N1流感疫苗生產用病毒毒株,由此緊鑼密鼓地展開了甲型H1N1流感疫苗的研制工作。  

        研發工作怎樣開展?進展如何?近日,本報記者赴大連對此進行了采訪。  

        大連市有關人士介紹:“毒株實際上就是一個種子,研制疫苗是提取這個病毒的抗原,以用于人體接種。  ”送到大連的病毒毒株數量很少,為完成疫苗研制工作,該公司目前正在緊張地進行“病毒傳代”工作。“傳代,其實就是病毒繁殖擴增的操作過程。  ”有關人士介紹,“當細胞增殖達到一定密度后,需要分離出一部分細胞和更新營養液,否則將影響細胞的繼續生存,這一過程叫傳代。  ”  

        由于流感病毒對雞蛋內的環境最為敏感,所以病毒傳代就在雞蛋內進行。6月9日,該公司成功接種了第一批,“我們的第一道工序是要擴增病毒,在雞胚上大量地擴增病毒,再把病毒提取出來。  ”大連雅立峰生物制藥有限公司一位負責人說,“然后再把病毒表面的抗原提取出來,這個抗原就是沒有毒的了,之后用來接種人體,刺激機體產生一種抗體。  ”  

        10多天前,國家食品藥品監督管理局藥品注冊司生物制品處負責人還專程來到訪公司,對甲型H1N1流感疫苗的生產工藝及產能情況進行了實地調研。“不過,獲得毒株并不意味著可立即大批量產出甲型H1N1流感疫苗。  ”6月15日,大連市食品藥品監督管理局有關人士說,“目前企業所做的工作只能稱之為疫苗的‘研制’階段,還不能稱之為‘生產’階段。而且,單批疫苗生產,還需經歷病毒接種、病毒培養、病毒滅活、純化、配比、分包裝及批簽發等步驟,最終投入使用還有個過程。”  

        據了解,首批疫苗的生產周期在兩個月左右。如果一切進展順利,主攻疫苗研制生產的雅立峰能夠獲準甲型H1N1流感疫苗生產,那么第一批甲型H1N1流感疫苗成品可望在9月末產出,總量約為600萬支。  

        甲型H1N1流感疫苗的研制和生產、上市,將幫助我們有效地防控疫情,造福民生。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《大連市甲流疫苗 正研制“病毒傳代”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: