當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 科研進展 > 專家提示暴曬或加熱均可殺滅甲流病毒

專家提示暴曬或加熱均可殺滅甲流病毒

來源:新浪嘉賓聊天 作者: 2009-11-20
336*280 ads

摘要: 主持人王瑩:您說該通風也得通風。董麗娟:通風和接觸人是兩個概念,這一屋子里就算是2個人也要保持屋子里空氣流通新鮮,不能屋子里24小時就我和孩子兩個人,我也不開窗,不通風,大人帶著病毒根本稀釋不出去,流通不了,小孩也容易得。如果這個屋子里十幾個人,小孩接觸病毒的機會更多,把好朋友都叫來玩,一會兒這......


  主持人王瑩:您說該通風也得通風。

  董麗娟:通風和接觸人是兩個概念,這一屋子里就算是2個人也要保持屋子里空氣流通新鮮,不能屋子里24小時就我和孩子兩個人,我也不開窗,不通風,大人帶著病毒根本稀釋不出去,流通不了,小孩也容易得。如果這個屋子里十幾個人,小孩接觸病毒的機會更多,把好朋友都叫來玩,一會兒這個看看,那個去看看,覺得小孩很好玩,這個摸把臉,都容易感染。因為現在明確的知道甲型流感病毒式經過飛沫和接觸傳播,接觸就是口腔、眼睛、鼻子黏膜都可以傳染。

  主持人王瑩:所以要預防還是要切斷傳染源。

  董麗娟:對,現在自己不能打疫苗,只能是切斷它的傳播途徑,一個是盡量少讓孩子有機會接觸這種病人。再有一個注意家里環境的衛生。

  主持人王瑩:董主任,像符合打疫苗條件的孩子在打疫苗的時候應該注意一些什么呢?

  董麗娟:打完疫苗以后注意休息,多喝水,別太勞累了,別打完疫苗就進行劇烈的活動,或者就出去旅游什么的,都是不主張的。

  網友:甲流病毒是在常溫條件下多長時間就沒有活性了,甲流病毒怕高溫還是怕低溫,請您幫助解答一下。

  董麗娟:甲流病毒是一個怕熱耐寒的病毒。如果你56度30分鐘,它就死亡了。如果你要到100度,我加熱加到100度,可能就立刻死了,最長也就3分鐘死亡了。但是如果在40度的條件下,可以生存7—10天,如果負6度可以存活5個月左右,真是怕熱耐寒的病毒。所以現在主張小孩用品,一個是暴曬,在陽光下曬,一個是煮,加熱消毒,病毒其實也是比較脆弱的,一般的消毒對它都是管用的。

  主持人王瑩:您說的這些方法在生活中特別實用。

  董麗娟:大家不用覺得非要拿著消毒劑反復擦,其實用不著。

  主持人王瑩:主要是你找到了好的方法,不用怕它。

  董麗娟:對。

  主持人王瑩:就可以戰勝它。

  董麗娟:小孩的被子、衣服曬曬,能煮的煮煮,玩具拿著酒精擦擦,都可以。

  主持人王瑩:生活的小細節注意一下。

  董麗娟:對。

  主持人王瑩:您聽沒聽說過前一陣看到一個消息,疫苗變異的事,貓也傳染甲流,現在有這種變異的情況嗎?

  董麗娟:我也看到這個報道,有可能,但是這種病毒變異非常快,每年病毒都會發生變異,而且病毒為了生存,它也自己在發生一些非常快的反應。而且大家現在也看見烏克蘭的那個病毒,那種就含有甲型H1N1流感的病毒,但是同時包含其它的抗原進去,致病性、致死性都非常高。確實人類在和病毒做斗爭,病毒也是在自己發生變異,為了自己的生存。

  主持人王瑩:說起來也挺可怕的,還是應該特別特別的注意。像已經接種了甲流疫苗的人是不是就不會再傳染上甲流病毒?

  董麗娟:目前甲流疫苗保護率是能夠達到85%以上,但不是說百分之百。所以,你接種了甲流疫苗以后,如果你不注意也不行,不是百分之百的保護。

  主持人王瑩:還是要隨時注意。

  董麗娟:我們接觸的病人說我的孩子打了甲流疫苗,不可能再得甲流,但確實不是這么回事。

  主持人王瑩:剛才一位網友就這個問題說,他的老公是醫生會接觸到甲流病人,他老公回家之后還能跟他老婆接觸嗎?

  董麗娟:醫生在職業防護上,要求自己工作戴口罩、帽子什么的。主要是通過飛沫傳播,如果自己做好防護,下班回家以后換衣服,也洗澡了,工作的時候也戴口罩,應該沒什么問題。

  主持人王瑩:說心里話,醫生自己就很注意,因為他畢竟就是從事這個工作。

  董麗娟:有些防護,完全就可以隔離病毒。

  網友:我家女兒前一些天有一些流鼻涕、鼻塞,最近好了,這幾天又有咳嗽,似乎都是甲流的癥狀,去看了一下嗓子不紅,聽了一下支氣管也沒事,需要打針嗎?

  主持人王瑩:這是問甲流到什么樣的狀況下特殊治療

  董麗娟:打什么針我沒明白,是為了治這個病打針嗎。

  主持人王瑩:這是甲流還是普通感冒

  董麗娟:我接觸甲流病人一般都有發熱癥狀。

  主持人王瑩:這里沒有說發熱。

  董麗娟:而且是連續的,流鼻涕、咳嗽、發燒,不會好了幾天又出現咳嗽。

  主持人王瑩:可能問得不是很準確,可以請網友把您的問題再說得詳細些。

  網友:乙肝病毒攜帶者是否能夠打疫苗?

  董麗娟:乙肝病毒攜帶者,如果肝功正常,好像沒有特別禁忌,沒有說乙肝病毒攜帶者不能打。

  主持人王瑩:他們打的時候和一般人接種疫苗有沒有什么格外需要注意的問題?

  董麗娟:你只要把病史跟負責接種的大夫說一下,人家大夫可能說一下,這個能打還是做什么檢查以后再打。

  主持人王瑩:反正自己也應該特別注意。

  董麗娟:對。我們現在的體會是你打疫苗的時候千萬不要根大夫去隱瞞什么,比如我特別想接種這個疫苗,但實際上我正在發燒,或者我正在得什么什么病,我不跟大夫去交代,我身體都挺好,你給我打,這樣反而容易出問題,你在打的時候要如實跟大夫去反映,大夫有一個綜合的了解去給你打。

  主持人王瑩:如果我這段時間身體不是很好,在發熱,不適宜接種疫苗。

  董麗娟:肯定是不能打的。

  網友:甲流不是有隱性的時期嗎?

  主持人王瑩:因為確實很多網友在關注這個問題,關注的特別特別多,刷屏也特別快。

  網友:我想注射甲流疫苗以便保護我的孩子,但是我有糖尿病,8個左右,血糖目前還不在正常范圍內,是不是能夠接種這種疫苗呢?

  董麗娟:可能不太適合。剛才咱們說到的問題,讓他問一下保健的大夫。

  主持人王瑩:直接跟醫生交流。

  董麗娟:說我現在處于什么期,能不能打,因為咱們打疫苗也是在摸索階段,慢慢放寬條件。

  主持人王瑩:董主任,我前段時間聽到兒童輕感2號,說專門治甲流的,您聽說沒聽說過?

  董麗娟:聽說過,這是中藥,咱們國家的中醫中藥在防治甲流方面確實起到了重要的作用。而且中藥大家也都公認副作用相對比較小,而且比較方便,有中成藥、湯藥,想以什么方法去服用都可以。所以,請感2號應該很好。

  主持人王瑩:現在朋友在打聽有沒有藥方?

  董麗娟:如果你確診了可以去吃,如果就是為了預防,現在也公布了兒童的預防方劑,如果一般的流感,不見得吃這個方劑,但中藥確實挺好。

  主持人王瑩:我也看了一些資料,因為今天要采訪,說流感本身就分成甲型、乙型、丙型,更多關注是甲型,而H1N1是甲型中的一種。

  董麗娟:咱們說的季節性的流感、流行性感冒,其實都是由病毒引起來的,就像你說的病毒又分為甲乙丙,而主要引起人類致病的甲型的比較多。甲型今年病毒分為H1N1型,以前比如都是H3N2這種型,發現這個病毒現在是H1N1型,其實以前都說季節性流感,這是屬于病毒性流感。

  主持人王瑩:在這里也可以跟各位網友交流,大家不用盲目恐慌,它只是流感的一種,只要你找對了方法或者積極預防就可以戰勝這個病毒。

  董麗娟:對,這個病是可防可治的,而且現在衛生部又調整了方案,大家要關注重型和微重型,降低死亡率,因為我們碰到一些病例確實這個孩子非常快的速度轉為重癥。

  主持人王瑩:這是什么原因呢?

  董麗娟:可能跟他個人體質,跟病毒的感染數量多少都有關系。

  主持人王瑩:家長能做到的是什么呢?

  董麗娟:你一定要密切關注孩子的病情,如果這個孩子發燒高熱三天不退,呼吸困難,咳痰或者痰中帶血,或者小孩自身覺得胸悶,出現這些癥狀,趕緊去看醫生。那些有慢性病的孩子特別應該注意,本身有白血病的孩子,或者本身就有腎病,本身的抵抗力就不行,再感染這個病毒,往往容易危急生命。

  還有的發展特別快,家長早期沒注意到,很快就轉為重癥,但肯定有一定的過程,孩子感覺不好。

  主持人王瑩:像體質相對差一點的孩子,或者可能癥狀更明顯的一些孩子,家長應該隨時關注孩子的這些動態。

  董麗娟:衛生部已經明確把小于5歲的兒童特別是小于2歲的兒童歸為易感發展為重癥的高危人群。

  主持人王瑩:速度怎么那么快?一下子就到重癥了?

  董麗娟:家長覺得昨天看著還挺好,今天怎么一下子就嚴重了。確實死亡的幾個病例也是突然發展成為肺炎,肺的病變范圍非常大。

  主持人王瑩:對于這些重癥患者有救治的方法嗎?

  董麗娟:好的醫院搶救水平高,再就是早期發現,別到時來了以后孩子已經不行了,送晚了也耽誤了搶救時機。

  主持人王瑩:我們在說孩子,其實家長的預防也是至關重要的。很多朋友就在說我覺得在公交車上很多人不注意預防甲流,覺得戴口罩的人太少了。

  董麗娟:我建議在公交車上大家要有個人的衛生意識。如果你自己感覺你不舒服,比如說今天早上嗓子有點疼或者今天有點感冒,就自己戴上口罩。在目前狀況下,如果你自己感覺不舒服,你坐公交汽車一定要戴上口罩。你當自己是一個患者唄。

  網友:我都咳嗽著呢,也戴著口罩,剛打完點滴就來上班,也不怕自己身邊的人覺得很恐慌。

  董麗娟:現在我們是勸有病的就休息,因為休息對于你病的恢復和對周圍人來說都是一件好事。

  網友:我是準媽媽,我能打疫苗嗎?

  董麗娟:現在也是不主張打,半年之內準備懷孕,或者是你已經懷孕,是孕婦,都是出于同樣一個道理,為了安全起見,因為這是一種新型疫苗,沒有臨床驗證。

  主持人王瑩:董主任,剛才我們在說公交車上的預防,也是說在公共場所都要采取哪些預防措施?

  董麗娟:主要是藥注意個人衛生習慣,你打噴嚏、咳嗽,沒有戴口罩,你要捂著點嘴,不能什么都不管。

  主持人王瑩:上次一個專家還教授我們一個方法,捂嘴的時候應該是用袖子。

  董麗娟:現在最主要是用衛生紙捂一下,紙就可以扔了,因為你的手也沒地方洗。如果用手得洗一下。

  主持人王瑩:但是我們看到真的好多朋友現在就是那種恐慌的心理還沒有過去,他說不知道甲流什么時候算是結束,很多人都已經得上這個病是不是就標志著甲流徹底的結束了?

  董麗娟:這就要說到流行周期的問題了。咱們從短期來說,一般這個病到明年3月底以后,可能北京天氣比較熱,進入夏天,天氣轉暖,這個病的發病率就要降低了。等于整個人類的周期什么時候結束,我沒有搞過特別專業的研究,不太清楚,但是我看見一篇報道,如果要是50%的人都感染過這個病毒,基本上也就結束了。

  主持人王瑩:看來他這個說法還是有根據的。

  董麗娟:都產生抗體了就降低流行率了,同時也要注意防止這個病毒再變異,沒準下次出來一個H2N1或者是什么,病毒老是自己在變異。

  主持人王瑩:但是這個問題就歸結到您一開始提的人類始終在跟病毒做斗爭,也許不是這個病毒就是其它病毒,我們能做的就是預防,注意自己身體的一些變化。

  網友:我有化胺藥物過敏的癥狀,是否能夠接種這個疫苗呢?

  董麗娟:一般說這個人有點過敏,是沒有特別禁忌的,慶大過敏的不能打。

  網友:我是甲狀腺功能低下。

  董麗娟:一般有這種慢性病都不能打。

  網友:受傷的人是不是打這個疫苗更容易感染。

  董麗娟:跟傷口應該沒什么關系,但是跟抵抗力下降有關系,對你抵抗力是一個打擊。

  主持人王瑩:真的想接種這個疫苗的朋友應該去醫院找醫生有針對性的根據自己的實際情況接種疫苗。

  董麗娟:如果沒有禁忌癥,在北京公布的402家接種疫苗的都點可以打。如果自己有一些病老拿不準,又想打,反正你打之前到正規醫院一定要說清楚自己的病史。

  主持人王瑩:董主任,在節目之前您說現在兒童醫院去就診的人非常少,心里松了一口氣,我前幾天聽說只要你感冒去醫院,80%都是甲流。

  董麗娟:前一段時間有這個過程,尤其是10月下旬,我們也接觸到包括自己周圍的朋友接觸到的也是,孩子一個班一個班的發燒,而且傳染性確實特別強,那一陣鬧得很兇,現在進入11月份,從我們院的角度來說,明顯好轉。

  主持人王瑩:政府包括專家做相應的宣傳。

  董麗娟:而且打疫苗也有不少人了。

  主持人王瑩:大家一直都在關心打疫苗的問題,有青霉素過敏癥狀的朋友可以打疫苗嗎?

  董麗娟:一般不打。

  主持人王瑩:他們怎么辦呢?您說慢性病不能打,有過敏癥狀的人不能打,受了傷容易感染,或者正在病發期的人也不能打,他們怎么辦?

  董麗娟:那就自身防護,不能接種疫苗,抵抗力又差,就要加強自身防護。首先我不接觸傳染源,我不跟有感冒癥狀的人接觸。再一個注意個人衛生,家里做到通風,環境也清潔,回去注意洗手,勤換衣服,這些都做到了。

  主持人王瑩:公共場所,像這么大的辦公室。

  董麗娟:你自己知道自己的體質,就少到公共場所去。

  主持人王瑩:只能是自己多保護自己。

  董麗娟:而且隨著咱們國家接種疫苗的安全性的確認,可能會放寬一些條件,可能有些人不用特別著急。以前就說60歲以上的不給打,現在60歲以上的人群已經開始給打了,因為這個疫苗國家也是為了大家的安全,剛開始嘛,覺得這么大量的人群去打,有一定的安全隱患,所以進一步觀察。如果安全性大家經過確認,確實不良反應率特別低,可能放寬一些條件。

  主持人王瑩:節目最后董主任再給各位網友一些貼心的小建議,因為時間有限,我們確實不能覆蓋更多網友的問題了。

  董麗娟:反正大家一定要對甲型H1N1流感有一個正確的認識,這個病是可防可治,如果你注意好了,完全就可以不得。即使你一旦得上,也不用緊張,去正規的醫院看,現在是可以治療的。

  主持人王瑩:謝謝您董主任給我們這么詳細的一些解答,也感謝各位網友給我們提出的一些問題,大家可以繼續關注我們t.sina.com.cn微博上一些朋友的留言,大家也可以繼續交流,謝謝您,也謝謝網友的收看,再見!

  (聊天結束)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家提示暴曬或加熱均可殺滅甲流病毒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: