當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 科研進展 > 專家稱孕婦患甲型流感胎兒易畸形

專家稱孕婦患甲型流感胎兒易畸形

來源:信息時報 作者: 2009-11-21
336*280 ads

摘要: 信息時報訊(記者 熊佳焰 見習記者 李楠楠 通訊員 葛峰) 昨日,記者從廣州醫學院第三附屬醫院召開的“2009產科知識新進展高峰論壇”獲悉,相關數據顯示:流感爆發期,30%~50%的流感孕婦死于肺炎,若妊娠期感染流感病毒,早產、流產率高達45%。因此,專家建議,目前在甲流成為流感主要類型的高發時期不宜懷孕......


  信息時報訊(記者 熊佳焰 見習記者 李楠楠 通訊員 葛峰)  昨日,記者從廣州醫學院第三附屬醫院召開的“2009產科知識新進展高峰論壇”獲悉,相關數據顯示:流感爆發期,30%~50%的流感孕婦死于肺炎,若妊娠期感染流感病毒,早產、流產率高達45%。因此,專家建議,目前在甲流成為流感主要類型的高發時期不宜懷孕,真要實施“造人”計劃,最好懷孕3個月前能先注射甲流疫苗,再懷BB。

  據悉,目前美國已研制出專門針對孕婦的甲流“滅活疫苗”,三周前已開打,暫未發現不良反應,而我國目前則只有針對普通人群的甲流“減毒疫苗”,專家不推薦孕婦使用。

  市民反應

  準媽媽感冒不敢吃藥

  “這個冬天我和寶寶會共度難關”,在廣州從事設計工作的陳小姐表示,她懷孕已有6個多月,半個月前去進行產檢各項均為優,前幾天隨著寒流來臨自己不慎也得了感冒,醫生雖然開了藥但也不敢隨便吃,自己喝了姜糖水之后居然沒事了,“妊娠期間抵抗力真的很差,中秋以來自己都感冒了兩次。”而記者隨后采訪了幾個在去年和今年完婚的女性,她們都表示有意愿在近期懷孕,但當得知孕婦患流感死亡率更高這一消息時,紛紛表示要重新考慮。

  熱點問題:

  孕婦何時可打疫苗?

  記者昨日登陸廣州媽媽網、媽咪網等網站看到,目前甲流成為一個討論的最激烈話題,焦點集中在:孕婦何時能打上甲流疫苗。“這幾天貌似甲流很嚴重啊,感覺要失控了似的,居然聽到有報道說80%的人都會感染,那孕婦怎么辦啊?”網友“陽光米妮”的發問代表了多數未來媽媽的心聲。而由于目前我國尚未將孕婦列為接種對象,所以網友“左木杉”就特別提到,“孕媽媽可是高危人群,國家怎么沒有相關政策啊,應盡快讓孕婦接種疫苗,我們需要保護好自己和肚子里的BB。”與此相對的是,有部分孕婦媽媽則對甲流接種表示擔心和疑慮:“死也不打疫苗,孩子還沒出世就拿來做試驗?”

  而在求醫問藥、天涯回答等問答網站,記者看到也有不少孕婦求助醫生“孕婦患了流感對寶寶有沒影響”,有些人甚至組成了“抗流感媽媽團”,互相分享經驗各自鼓勵。同時也有人提出“注射了甲流疫苗后懷孕怎么辦”、“懷孕需要提前打什么疫苗?”、“狂犬疫苗和流感疫苗能同時打嗎”之類的問題。

  專家透露

  孕婦感染流產率45%

  據廣醫三院、廣州市重癥孕產婦救治中心產科副主任李映桃介紹,相關數據顯示:流感爆發期,30%~50%的流感孕婦死于肺炎,病毒感染孕婦的早產、流產率高達45%。因此,孕婦一旦出現病毒感染,表現會更嚴重,如2002年的“非典”,12個感染孕婦50%入ICU(重癥監護病房),死亡率高達25%,“目前正處于甲流病毒高發期,我認為不適宜懷孕,真要‘造人’,也最好在注射甲流疫苗3個月后,產生抗體有一定免疫力了再懷。”

  李映桃說,如果孕婦懷孕期間的前3個月感染流感病毒,導致胎兒畸形的幾率很高,如果在最后3個月感染,則易出現病毒性心肌炎、肺炎等。

  相關數據

  ●流感爆發期,30%~50%的流感孕婦死于肺炎

  ●若妊娠期感染,早產、流產率高達45%

  ●孕前3個月感染,致胎兒畸形幾率很高

  ●最后3個月感染,易現病毒性心肌炎、肺炎

  孕婦患流感如何醫治?

  1、美國專家:孕婦一旦患流感先用達菲

  昨日論壇上,美國圣路易斯-羅斯福醫院的婦產科主任、哥倫比亞大學教授Dr.Edward Jew告訴記者,目前美國已經研制出普通人群的“減毒疫苗”,針對孕婦、老人、小孩等特殊人群的“滅活疫苗”,三周前美國準媽媽們剛剛開打,目前暫未收到不良反應報告。

  “在美國,孕婦一旦出現流感癥狀來就醫,都是當甲流來治,24小時內及早先上達菲。”之所以如此有兩個原因:一是孕婦在甲流爆發期是高危人群,二是用20分鐘的快速試劑檢測,一半會漏診,若要病毒培養詳細檢測咽試子樣本,則要3~7天,“時間太長,如果孕婦患病會比普通人更快發病,死亡率也更高,因此及早上達菲效果更好。如果孕婦吃達菲2~3天后,癥狀仍無改善或加重,可考慮再使用抗生素,目前一些美國基層醫院也存在達菲和抗生素同時上的情況。”據悉,美國FDA將達菲的藥品安全標準評級評為“C類”,也就是目前暫無致畸(導致胎兒畸形)報告。

  Edward介紹,目前美國也不對普通人群進行甲流篩查,只有2種流感癥狀的人需及時吃達菲:一是處在甲流高發地區,二是家中有小孩和孕婦。

  2、中國專家:發熱門診最好設孕婦專用通道

  廣州市婦產科研究所所長、重癥孕產婦救治中心副主任、廣醫三院產科主任陳敦金教授表示,他同意孕婦發熱就醫先當甲流來治上達菲,“因達菲屬于C類藥物,目前來看仍安全,只要有感冒癥狀、或是有甲流接觸史的孕婦都應在24~48小時之內使用,以減輕重癥發生率,越早吃,重癥可能就越少,在美國,孕婦患甲流死亡率高達普通人的20倍。”陳敦金說,本周廣醫三院在發熱門診新設一個孕婦專用通道,適當將孕婦和普通人進行一定隔離,但目前仍未有類似病人就診。

  陳敦金提到,目前因中國暫未有甲流“滅活疫苗”,現今的甲流“減毒疫苗”不推薦孕婦使用,減毒疫苗不等于完全無毒,孕婦抵抗力低,即使低毒性也可能致病,不排除重癥可能,最好不用。“真要預防,也可代以口服板藍根、中草藥等。”曾有孕婦身患甲流死亡,剖腹產出的胎兒卻很健康,他分析認為,可能主要是胎盤產生了一定的阻斷作用。

  準媽媽問題

  孕3個月患甲流,要流產嗎?

  一位已懷孕2個多月的準媽媽林小姐近日出現發燒、咳嗽、流鼻涕等流感癥狀,她懷疑自己得了甲流,便非常著急地托朋友問醫生,是否需要進行流產?對此,廣醫三院、廣州市重癥孕產婦救治中心產科副主任李映桃解釋,林小姐處于早孕期,得先確診是否甲流,“如果早孕期間高燒體溫高于38.5度,會影響胎兒的腦功能發育和細胞發育,但具體是否會影響胎兒,最好來醫院進行優生遺傳咨詢,醫生會根據你3個月內的具體時段來判斷感染與胎兒的關系,不是所有人都需要。”

  她表示,一旦孕婦發燒,自測體溫已達到37.5度,就要去醫院檢查。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家稱孕婦患甲型流感胎兒易畸形》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: