當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 科研進展 > 香港首次出現甲型流感病毒基因“洗牌”現象

香港首次出現甲型流感病毒基因“洗牌”現象

來源:中國新聞網 作者: 2010-3-1
336*280 ads

摘要: 據香港《明報》報道,科學界關注的豬流感病毒基因洗牌在香港出現。香港大學在一只豬身上驗出的一般豬型流感病毒,竟含有人類的甲型H1N1流感(俗稱人類豬流感)病毒基因,港大要進一步測試,確定此基因洗牌病毒特性會否更惡更毒。衛生署指出,暫時沒有跡象顯示香港市民感染這種基因變種病毒,初步結果顯示,此病毒對特敏福無......


據香港《明報》報道,科學界關注的豬流感病毒基因洗牌在香港出現!香港大學在一只豬身上驗出的一般豬型流感病毒,竟含有人類的甲型H1N1流感(俗稱人類豬流感)病毒基因,港大要進一步測試,確定此基因洗牌病毒特性會否更惡更毒。衛生署正密切監察是否已有人中招。

  

衛生署指出,暫時沒有跡象顯示香港市民感染這種基因變種病毒,初步結果顯示,此病毒對特敏福無出現抗藥性,故有關發現對目前的公共健康沒有造成特別影響,呼吁市民毋須擔心,強調豬肉仍可安全食用。香港至今已有逾三分之一從事活豬行業的人接種甲型H1N1流感疫苗。

  

負責此次監測計劃的港大微生物學教授裴偉士說,這是他們首次發現一般豬流感病毒和人類的甲型H1N1流感病毒出現基因洗牌,但他形容發現“并非意料之外”,相信世界各地可能也有發現此種基因洗牌。

  

衛生防護中心表示,他們就人類流感樣本監測,并無發現此變種病毒。根據港大監測上水屠房抽取豬樣本的程序,研究人員從已被屠殺的豬抽取鼻咽樣本化驗,故該只帶有基因洗牌病毒的豬,早已銷售到市面供人食用。不過,食環署重申,只要豬肉在70℃或以上高溫煮熟,進食仍然安全。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《香港首次出現甲型流感病毒基因“洗牌”現象》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: