當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 金剛烷胺預防甲型H1N1流感有效果

金剛烷胺預防甲型H1N1流感有效果

來源:醫藥經濟報 作者: 2009-5-9
336*280 ads

摘要: 突如其來的甲型H1N1流感撼動了世界,震撼了人心。為防患于未然,近日衛生部在參照WHO相關防控資料的基礎上制定了《人感染甲型H1N1流感防治診療方案》。在中國積極備戰甲型H1N1流感的同時,一場醫藥物資儲備大戰已然打響。據WHO總干事陳馮富珍介紹,目前應用于防治甲型H1N1流感的藥物主要有兩類:烷胺類(以金剛烷胺為代表......



  突如其來的甲型H1N1流感撼動了世界,震撼了人心。為防患于未然,近日衛生部在參照WHO相關防控資料的基礎上制定了《人感染甲型H1N1流感防治診療方案》。兵馬未動,糧草先行。在中國積極備戰甲型H1N1流感的同時,一場醫藥物資儲備大戰已然打響。據WHO總干事陳馮富珍介紹,目前應用于防治甲型H1N1流感的藥物主要有兩類:烷胺類(以金剛烷胺為代表)和流感病毒神經氨酶抑制劑

  如何選藥

  據了解,面對日益嚴峻的甲型H1N1流感形勢,選藥預防是人們普遍關心的話題之一,但應該怎樣選藥預防?中華醫學會呼吸病分會主任委員劉又寧在接受媒體采訪時表示:“目前還沒有專門針對人感染甲型H1N1流感的特效藥物,奧司他韋和金剛烷胺、金剛乙胺對預防甲型H1N1流感都還有效,中國應準備好這些藥。”

  對此,中國疾病預防控制中心流行病首席科學家曾光教授指出:“國內目前要以預防為主。含有金剛烷胺成分的感冒藥進入中國市場較西方要晚得多,甲型H1N1病毒不會對此產生明顯的耐藥性,有利于預防流感病毒。”曾光表示,就當前國情而言,兩種抗病毒藥物療效都還可以,但質優價廉的金剛烷胺更適合普通消費者作為抗病毒的特效藥。

  剛從瑞士羅氏及荷蘭帝斯曼進口原料番茄紅素的北京安格德公司董事長邊俊力在京也表示,目前世界上認可的治療甲型H1N1流感的藥物達菲,濫用易產生抗體。

  臨床研究表明,金剛烷胺能有效預防不同株的甲型流感病毒所引起的感染。特別是當病毒的抗原變異株引起大流行,而流感疫苗尚不能生產使用時,其價值更大。專家認為,金剛烷胺對甲型H1N1流感的預防效率平均為70%~80%,與流感疫苗的效率幾乎相同。

  重在預防

  據了解,甲型H1N1流感盛行鬧得人心慌慌,以致于人們對流感病毒的認識存在許多誤區,面對五花八門的感冒藥,消費者不知如何選用。

  有專家認為,甲型H1N1病毒是豬流感、禽流感、人流感的變異病毒。所以,應選擇含有抗病毒成分的感冒藥,不僅能有效治療感冒所引起的各種癥狀,還能有效抵御流感病毒,標本兼治,在防與治兩方面都達到較好的效果。另外,利巴韋林氣霧劑作為局部抗病毒藥物,直接噴到鼻腔和口腔黏膜上,藥物吸附于呼吸道粘膜,可有效抑制甲型H1N1病毒在體內的繁殖,局部藥物濃度高,可對甲型H1N1病毒起到很好的預防作用。

  曾光表示,金剛烷胺可抗流感病毒。目前,市售感冒藥中含有金剛烷胺成分的感冒藥有多種,如國內暢銷的快克牌復方氨酚烷胺膠囊,既能有效抗病毒,又能預防病毒感染。金剛烷胺完全可以充當預防甲型H1N1病毒的常規儲備藥劑,成為抵擋甲型H1N1流感侵襲的第一道防線。據了解,快克牌復方氨酚烷胺膠囊率先應用金剛烷胺的感冒藥,是復方氨酚烷胺處方和抗病毒治感冒用藥理念的倡導者。

  劉又寧提醒說,在防治流感方面,不但要養成良好的衛生習慣,勤洗手,少去人群聚集的地方,同時要遵醫囑科學地選擇藥物預防,注意選用優質可靠的好藥。 作者:馬飛


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《金剛烷胺預防甲型H1N1流感有效果》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: