當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 美聯社公布甲型流感十大應知常識

美聯社公布甲型流感十大應知常識

來源:環球時報 作者: 2009-9-3
336*280 ads

摘要: 環球時報特約記者唐娜報道,據美聯社9月2日報道,自今年4月份發現首例甲型H1N1流感患者以來,甲流感呈現出快速傳播和蔓延之勢,截至目前已經造成約2000人死亡。美國白宮的一份評估報告稱,30%到50%的美國人口可能感染甲流感,并將會有3萬至9萬名美國人死亡。世界衛生組織也發出警告說,今年秋冬季全球范圍內可能出現......


  環球時報特約記者唐娜報道,據美聯社9月2日報道,自今年4月份發現首例甲型H1N1流感患者以來,甲流感呈現出快速傳播和蔓延之勢,截至目前已經造成約2000人死亡。美國白宮的一份評估報告稱,30%到50%的美國人口可能感染甲流感,并將會有3萬至9萬名美國人死亡。世界衛生組織也發出警告說,今年秋冬季全球范圍內可能出現甲流感“爆炸”疫情

  為幫助美國民眾了解并預防甲型H1N1流感,美聯社公布了關于甲流感的十大應知常識:

  1、無需對甲流感感到恐慌

  截至目前,甲流感對人類健康的威脅并沒有超過普通的季節性感冒。在爆發甲型流感的最初幾個月,入院治療和死亡的人數甚至低于普通的季節性感冒,而且病毒也沒有發生急劇的變異。感染甲型H1N1流感病毒后的癥狀與感冒類似,主要表現為:體溫升至38攝氏度以上,伴有咳嗽、頭疼、流鼻涕、關節和骨頭酸疼、食物難以下咽、胸腹部有疼痛感等癥狀。應對甲型H1N1流感需要保持正確的認識和健康的心態,密切關注有關部門發布的疫情信息,以免產生不必要的恐慌。世衛組織的警戒級別升至最高,只是意味著傳播范圍的廣泛化,以及傳播方式趨向本土化和社區化,并不能解讀為流感的病情變得嚴重了,更不是病死率增高了。

  2、對特定人群威脅更大

  甲型流感對某些特定的人群威脅相對更大,比如2歲以下的兒童、孕婦以及患有哮喘或者糖尿病、心臟病的人。十來歲的青少年以及年紀較小的成年人也相對容易感染甲流感。正常情況下,季節性流感比甲流感對老年人帶來的傷害更大。科學家們分析認為這可能是由于老年人對甲流感病毒具有某種免疫力。此次流感為一種新型呼吸道傳染病,其病原為新甲型H1N1流感病毒,病毒基因中包含有豬流感、禽流感和人流感三種流感病毒的基因片段。世界衛生組織初始將此型流感稱為“人感染豬流感”,后將其重新命名為“甲型H1N1流感”。

  3、頻繁且長時間地洗手

  和普通季節性流感一樣,甲型流感病毒也是通過病人的咳嗽以及噴嚏來進行傳播。特別是對于孩子們來說,他們應該用香皂長時間的洗手,而且頻率也要相應地增加。同時,人們要養成良好的個人衛生習慣,減少傳染病的發生。打噴嚏、咳嗽時應使用紙巾、手帕并掩著口鼻,不要直接面對他人打噴嚏、咳嗽,用過的紙巾、手帕勿亂扔;打噴嚏、咳嗽和擦鼻子后要洗手;接觸病人及呼吸道分泌物后要立即洗手,看護呼吸道傳染病患者時,要戴口罩。

  4、給兒童注射甲流感疫苗

  首先應該給兒童們注射甲流感疫苗,特別是當疫苗短缺時更應優先給他們注射。其次是6個月至24歲的人、孕婦以及醫療工作者。對于那些照顧嬰兒的父母,以及在高危醫療環境工作的醫務工作者,也應優先注射流感疫苗。疫苗的生產從病毒培養到滅活、純化、配比,至少需要3個月時。即便生產出來,仍需長期的臨床試驗。盡管疫苗對防控流感大流行非常關鍵,但不能期望甲型H1N1流感疫苗的生產,能在短時間內對控制疫情產生根本影響。

  5、注射流感疫苗越早越好

  在10月份之前注射專用流感疫苗。如果你屬于高危感染人群,那么你越早注射越好。甲型H1N1流感是一種新型病毒,疫苗缺乏人群大規模使用的安全性和有效性數據,因此目前不能急于上市。疫苗生產出來后,仍需進行嚴格的臨床實驗,以確保疫苗的安全有效和質量可控。臨床上通常將季節性流感疫苗用于高危人群,即一旦感染流感病毒之后,會出現嚴重并發癥的人群,比如說有基礎性疾病、年老體弱等人群,他們得季節性流感的機會更大。所以醫生們通常會推薦這些人群接種季節性流感疫苗。

  6、疫苗稍晚才能產生抗體

  即使是首批注射甲流感疫苗的人群,他們要真正具備相應的抗體免疫力,也必須要等到感恩節前后。這主要是因為疫苗需要注射兩針,而抗體需要在最后一針大約一到兩周后才能真正產生。甲型H1N1流感的臨床表現跟其他季節性流感沒有什么差別。所以,甲型H1N1流感預防控制的目標是在秋冬季節加強預防,同時也把其他季節性流感的發病減少一些。

  7、疫苗效果有待臨床驗證

  盡管衛生官員們信誓旦旦地向人們保證,甲型流感的疫苗是完全安全而且有效的,但事實上,他們目前仍在進行實驗以便對疫苗的效果進行驗證。從傳統的疾病發生、發展和流行規律來看,一種新的病毒出現以后,它的發展方向就是三個:一個就是它的情況逐漸加重,危害逐漸加重,造成廣泛的傳播流行,甚至造成比較高的病死率。第二個就是它的毒力逐漸變弱,甚至消除。還有一個可能是,它逐漸地變為優勢毒株,取代傳統的季節性流感

  8、遠離甲流感多發區

  如果你所在的地區已經爆發了甲流感,而你并沒有注射疫苗,那么你一定要對此保持高度警惕。盡量遠離人員集中的區域,如大型商場、體育賽事或者教堂等。回家后要勤洗手,并且不要用手觸摸眼睛、鼻子和嘴巴。盡量避免到人多擁擠或通風不良的公共場所,避免接觸流感樣癥狀(發熱、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人,特別是兒童、老年人、體弱者和慢性病患者,并且要根據天氣變化適時增減衣服,避免加重病情。要保持室內自空氣流通,保持室內和周圍環境清潔。

  9、感染甲流感后怎么辦

  如果有發熱和咳嗽等癥狀,不要擅自購買和服用某些藥品,不要濫用抗生素,應及時到醫院檢查治療。在確認感染甲流感后,應主動與健康人隔離,盡量不要去公共場所,防止傳染他人。如果你的身體還存在其它健康問題,或者你已經懷孕,那么請立即前往醫院接受專業治療。醫生會給你開Tamiflu或者Relenza這兩種處方藥,如果你服用得當,這兩種藥將會有效減輕你的病癥。如果你感覺到呼吸出現問題,或者胸部疼痛、嘔吐、發燒,那么請立即聯系急救室。

  10、燒烤不會傳染甲流感

  你不會通過進食豬肉或者禽肉感染甲流感,無論是經過烹煮的還是生的肉類,都不會傳播甲流感病毒。世界衛生組織、聯合國糧食及農業組織、世界貿易組織和世界動物衛生組織此前發表聯合聲明,強調甲流感病毒不會影響正常食用豬肉的安全性,豬肉或者豬產品出口不應受到人為限制。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《美聯社公布甲型流感十大應知常識》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: