當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 甲流主要通過飛沫傳播 佩戴普通口罩即可預防

甲流主要通過飛沫傳播 佩戴普通口罩即可預防

來源:新浪嘉賓聊天 作者: 2009-11-7
336*280 ads

摘要: 第二,傳播途徑。因為和我們普通人一樣,誰都不知道,也就是用句時興的話“到處都是余則成”。第二個方面的因素就是傳播途徑,曾光教授團隊有一個發現,甲流主要是通過飛沫傳博,我們離這么近就有可能通過飛沫傳染上。但目前關于甲型流感通過氣溶膠傳播的證據很少,主要是通過飛沫。...


  黃建始:盲目地戴口罩,盲目地喝板藍根在21世紀是不應該提倡的,如果18世紀、19世紀甚至20世紀初期可以,現在已經有足夠的科學信息告訴我們來龍去脈,我們不能再干知其然不知所以然的事,我們應該知其然再知其所以然。因為要知其然又要知其所以然,我就想把我在博客上講過的話在這里直接跟網友交流一下。因為所有的傳染病的發生和流行取決于三個方面的因素,第一,傳染源。第二,傳播途徑。第三,易感人群,所有傳染病的發生和流行都受這三方面危險因素的影響。從傳染源來說,甲型H1N1流感的傳染源是帶有甲型H1N1流感病毒的人。哪些人帶有?第一是病人。第二,隱性感染者。第三,潛伏期的人。為什么會有病人、隱性感染和潛伏期呢?道理一講大家就明白。因為所有傳染病的傳染過程都是像拔河一樣,雙方在斗爭的過程。當病毒進了體內,假如病毒贏了,你就變成一個病人。假如你身體強,和病毒差不多的水平,那就僵持,像拔河拔不動,就成為隱性感染者。如果人的力量更大,贏了,病毒就被殺死了,就好了。潛伏期就是在還沒有最后決定勝敗的時候。如果我們贏了就不是潛伏期,如果我們輸了,你就發病了,這種叫潛伏期。所以,傳染病在發病期,潛伏期都有可能是傳染源。病人我們知道他發燒、咳嗽、打噴嚏,全身無力、流鼻涕等等這些感冒的癥狀,這些好辦。關鍵難在隱性感染者和潛伏期,這是沒有辦法的。因為和我們普通人一樣,誰都不知道,也就是用句時興的話“到處都是余則成”。這時,作為一個健康的人或者需要預防的人來說,就要減少和人接觸的機會。假如你把自己關在房間里,肯定沒有和人接觸的機會。假如你去逛商場、看電影,去人多的地方,去地鐵,很顯然這種機會就多了。這就是在傳染源這個方面,每個人能做的就是減少接觸機會,但是不能完全不接觸人。第二個方面的因素就是傳播途徑,曾光教授團隊有一個發現,甲流主要是通過飛沫傳博,我們離這么近就有可能通過飛沫傳染上。假如離得很遠就不一定傳染上。還有一種就是我說話會變成氣溶膠,在空氣到處都是,浮在那里,人家進來可能呼吸到。但目前關于甲型流感通過氣溶膠傳播的證據很少,主要是通過飛沫。一個大巴車坐著一車人,走了幾個小時,發現就是坐在旁邊的傳染的多,遠處的人很少傳染上。

  飛沫傳染有一個很有效的科學技術手段可以阻止,什么手段呢?口罩。現在有很多口罩,大家眼花繚亂,有普通口罩,有外科口罩,有N95口罩。

  主持人王瑩:還有什么電子口罩。

  黃建始:N95口罩,甚至還有藝術口罩,到底哪種好?是不是N95最好?SARS期間大家覺得N95最好。最近,昨天還是前天美國醫學會雜志發表了一個最新研究,加拿大研究人員發現,做了隨機對照研究,一組護士戴N95口罩,一組護士戴普通的外科口罩,外科口罩其實就是和我們市面上很多口罩差不了太多,戴N95口罩的48個人感染,戴外科口罩的50個人感染,基本上差不多。因此大家就可以放心,你戴什么口罩基本上只要你戴的準確,就應該有作用,所以不一定要追求高科技的口罩。

  這是一個很好的信息,可以讓大家知道有效防控。比如你接觸人多的時候,必須坐地鐵,在流行期間也許戴一個口罩就可以防住,切斷了傳播途徑了。

  主持人王瑩:看來出入公共場所戴口罩還是有作用的。

  黃建始:但是戴口罩有好幾個技術問題大家應該注意,做文明人應該注意,文明都是一些雞毛蒜皮的小事。但是這些雞毛蒜皮的小事都是天大的小事。因為你戴不好就等于沒戴,比如一般的口罩上邊都有一根細鐵片,你要在鼻子上按一下,等于把它封閉。另外,你還要檢查這個口罩戴得好不好。怎么檢查?很簡單,把口罩戴完以后,手放在口罩鼻子嘴的位置看憋氣不憋氣,如果憋氣,因為你擋住鼻子和口的氣,說明口罩是戴的密封的。如果你這樣擋住,一點憋氣都沒有,說明邊上還是有空氣進去的。既然有空氣進去,當然也可能有病毒進去。

  這些很具體,很簡單,但很重要。

  還有這個口罩戴多長時間有效,這是許多人不一定知道的問題,戴一個小時好,兩個小時好還是十個小時好?如果濕掉了就應該去換,濕掉就等于失去了阻擋的能力。換下來還存在著一個問題,換下來還能不能再用?最好不用。一次性,換下來怎么辦?折起來丟垃圾桶,你就應該戴的那邊往里折好了,丟到垃圾桶,假如不往里折,往外折,手就傳染上病毒了。

  這是防止傳染病大流行期間的一些小事,但這些小事是天大的,有可能造成感染甚至威脅到健康、生命。

  主持人王瑩:現在網友也在感嘆文明都是一些雞毛蒜皮的小事,您剛才講到的話。此時此刻我們的直播也受到了很多網友的關注,也請各位網友登陸t.sina.com.cn/H1N1,和我們進行在微博上的交流和溝通。

  網友:我是孕婦,上下班必須乘坐地鐵,聽說戴N95口罩或者CM口罩都無法阻擋0.15微米的顆粒,對于孕婦來說,她們接種疫苗是不是應該有一些注意的方面,或者說現在衛生部有沒有定論,她們是否可以接種疫苗?

  黃建始:應該說戴N95口罩和戴外科口罩在目前來說都能起到作用,因為病毒要通過載體進入人體內。地鐵上有一個什么好處呢?大家不是近距離在說話,有的在看書,大多數人坐著站著不說話。不說話就沒有飛沫出來。但是你要注意,假如有人打咳嗽、噴嚏,這個時候有要求每個人養成文明的習慣,打咳嗽、打噴嚏要用紙巾捂住嘴,不捂住嘴有可能傳給人家,尤其是在坐地鐵的情況下。如果沒有飛沫直接傳播接觸的機會,一般口罩應該是有效的,打噴嚏、打咳嗽也是雞毛蒜皮的事情,假如我沒帶紙巾怎么捂住嘴?

  主持人王瑩:這簡直是腦筋急轉彎,只能用衣服。

  黃建始:在地鐵里怎么捂?

  主持人王瑩:只能用手捂。

  黃建始:這是錯的,你用手擋著可以病毒擴散,這是有效的。但是你用手捂,你又用手拉住地鐵的桿,這樣別人來又拉著,傳播出去了。我來做節目,和您握手,又傳染給我了。

  主持人王瑩:黃教授你說得好可怕,趕快告訴我正確的方法。

  黃建始:還有第三個,每個人每天都會下意識地摸自己的臉、鼻子,揉眼睛,一天20、30次,這樣做如果手被污染就通過粘膜傳給自己。那么沒手紙怎么捂口鼻呢》

  主持人王瑩:你這個問題故意為難我,不知道各位網友采取什么方法?

  黃建始:這在中國和發達國家有很大的區別,西方發達國家專門教給你這種情況怎么做,用肘子擋,這樣子的,沒人去摸自己的袖子。

  主持人王瑩:這樣能擋得住嗎?

  (黃建始演示怎么捂住嘴)

  黃建始:能擋住。所以,文明都是雞毛蒜皮的小事,這樣你不會用手捂。當然有一個前提,你下了班去抱孩子最好把衣服換掉,洗了手和臉,不要把病毒傳給他人。

  主持人王瑩:好多細節都要注意。

  黃建始:都是一些細節。不是一定要追求藥物、疫苗。 疫苗和藥物相對來講只是一部分人用。所有的人要做的就是明白這些最基本的道理,知其然也要知其所以然。不是盲目戴口罩、洗手,為什么洗手?你不可能不接觸外面,摸桌子。這個桌子我也不知道有沒有。你不可能不打噴嚏,正因為這樣,你經常洗手就洗掉了,洗手也是很講究,網上有很多關于怎么洗手,先打濕,然后這樣洗,這樣洗,洗完像我們做醫生的還要把手上舉,因為防止臟水下流,如果往下流又污染了。洗手還有一個問題,你去公共廁所洗,廁所門都是彈簧門,你洗手洗得很辛苦,但是如果洗完手握手把又污染了。我們要把擦手的紙包著手把把門拉開,用腳擋著,丟掉再離開。這些都很簡單。

  主持人王瑩:也很講究,注重細節。

  黃建始:因為傳染病流行期間你不知道誰是余則成,誰是潛伏期的人。

  主持人王瑩:大家都擔心甲流的致死率,每天都聽到有人因為甲流死亡。

  黃建始:剛才沒說完孕婦怎么樣,美國已經有孕婦死于甲流,還有孕婦住院,而且孕婦住院以后發現得了甲感的孕婦住院發生危重病的機會比普通人得甲感變成危重病人的機會高十倍。因為美國有數據證明,所以美國的孕婦打疫苗。中國到目前為止應該感謝還沒有看到孕婦得病的報道,也沒有孕婦發生危急病例的報告,更沒有孕婦死亡的報告。而且還有中國歷年的情況,中國歷年孕婦都不打流感疫苗,所以中國現在沒有孕婦的材料。因為人命關天,我們政府在目前,因為沒有發現孕婦比其他人危險高很多,所以中國目前還正在做研究,研究結果看政府公布的材料,應該很快出來,資料沒有出來之前孕婦可以不打。不打是不是沒有防范的措施?我們可以戴口罩,阻止傳染源和切斷傳播途徑。還有第三條是易感人群。

  傳染病的發生和發展三個方面因素:傳染源、傳播途徑、易感人群。因為孕婦是易感人群,但是也可以做得更好。因為孕婦確實是因為懷孕,整個身體發生了變化,相對普通人要差一點。但是這個差里也可以強一點,比如你睡好覺,不要老加班,稍微注意適當鍛煉,還有飲食平衡,絕對不抽煙,絕對不喝酒,不要怕,無知造成恐懼,恐懼造成失去理性,失去理性就會做出很多損害自己健康的事情。孕婦,我個人認為,如果我的太太懷孕,我會讓她盲目地吃板藍根。在這個時候,一定要用有科學根據的東西保護,戒煙肯定是有科學依據。孕婦不喝酒,不僅僅對預防流感有好處,對嬰兒也有好處。樂觀一點,聽聽音樂,多休息休息,多喝水,散散步,睡得好一點。用中國幾十代、幾百代傳下來的中華民族的最聰明的智慧,對孕婦來講最重要的就是餓了要吃、困了要睡,不要強迫自己做一些不好的事。這樣你的身體狀況相對來說就好很多,即使暴露了,你也會好很多。因為保護一個人,疫苗僅僅是其中的一種手段,不是惟一的手段,還有其它這些手段。

  話說回來,對于新浪所有的網友,不管你是打疫苗還是不打疫苗,管好嘴、用好腿、不抽煙、不喝酒、好心態都是最重要的。為什么這么講?因為目前疫苗很好,但是它的陽性率,理論上的保護力,只有85%,也就是有15%是沒保護的。假如你是處于那15%,打了疫苗也是100%的和我沒打一樣。所以,不管怎么樣都是應該以不變應萬變,鍛煉好自己的身體才是老本。老祖宗講正氣所在邪不可干,這才是重要的。

  主持人王瑩:記住您的要訣。節目最后,很多網友也說了,甲流會不會像非典時期的非典一樣自動消失呢?

  黃建始:有可能。因為到目前為止人類對傳染病,對微生物的認識都是有限的。去年我在瑞典諾貝爾醫學生物獎的講壇聽過一堂諾貝爾獲獎候選人的報告,主持人上臺第一句就說“我們人是微生物的載體,微生物喜歡我們就讓我們活下去,微生物不喜歡我們就把我們殺掉”。第一個候選人就講他的研究,我們的嘴里有多少微生物,我們的胃里有多少,我們的表面有多少,加起來是2公斤多。

  主持人王瑩:都是按公斤算的。

  黃建始:對,我還看到一個數據,人身上有1億億個細胞,人身上有10億億個微生物。也就是說人是細胞和微生物的復合體,大部分微生物對人身體是有好處的,很少很少的微生物對人沒有好處,它和我們人類文明的發展,破壞自然,破壞生態,是密切相關的。就是這個甲型流感自動消失了,還會有乙型什么什么其它會來的。因為這是文明的代價,我們每個人都要清醒的認識。所有的文明帶來的好處的同時,帶來這些危險因素,我們能做的就是通過科學的手段了解了這些健康危險因素,理性的把這些健康危險因素去掉,比如改變我們的行為習慣,這是我們每個人都能做得到的。我們做我們能做得到的,我們不要去老是想一些做不到的事情,保持樂觀的心態,享受生命的樂趣,體會生命的意義,體現生命的價值,過好每一天。這就是健康管理。主動管理好自己的健康才是最根本的,最重要的,

  主持人王瑩:心態好重要。

  黃建始:對,心態最重要。

  主持人王瑩:今天非常榮幸請到黃教授到新浪演播室做客,相信很多網友還沒有談盡興,沒有關系,大家也可以通過新浪微博參與我們繼續的討論,t.sina.com.cn/H1N1,好,感謝各位網友的收看,再見!


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲流主要通過飛沫傳播 佩戴普通口罩即可預防》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: