當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 世衛公布H1N1疫情緊急委員會成員名單 多人獲藥企資助

世衛公布H1N1疫情緊急委員會成員名單 多人獲藥企資助

來源:京華時報 作者:杜鵑 2010-8-15
336*280 ads

摘要: 圖/人民圖片世界衛生組織8月11日公布,一個由15名專家組成、專門評估甲型H1N1流感疫情的緊急委員會中,5人與制藥企業存在關聯。盡管自曝專家與藥企有關系,但世衛組織堅持認為,這一點不足以讓世衛組織把這些專家從緊急委員會中除名。委員會成員身份特殊自去年4月墨西哥和美國發生甲流疫情以來,這個緊急委員會負責評估疫......



由于在甲流暴發初期大量訂貨,法國一家公司倉庫內疫苗堆積如山。圖/人民圖片

 

世界衛生組織8月11日公布,一個由15名專家組成、專門評估甲型H1N1流感疫情的緊急委員會中,5人與制藥企業存在關聯。盡管自曝專家與藥企“有關系”,但世衛組織堅持認為,這一點不足以讓世衛組織把這些專家從緊急委員會中除名。

 

委員會成員身份特殊

 

自去年4月墨西哥和美國發生甲流疫情以來,這個緊急委員會負責評估疫情并向世衛組織總干事陳馮富珍提出應對建議。

 

緊急委員會由澳大利亞熱帶疾病教授約翰·麥肯齊領導,他的名字頻繁出現在媒體關于甲流的報道中。不過,世衛組織從未提及委員會其他14名成員,他們的“神秘身份”11日首次為外界知曉。

 

這些成員來自非洲、亞洲、歐洲、拉丁美洲和北美洲,大多數是科研人員和流行病學家,還包括一名塞內加爾外交官、泰國和智利的公共衛生官員、兩名國際航空旅行和衛生專家。

 

緊急委員會在這場流感全球大流行中扮演重要角色。根據緊急委員會的建議,去年6月11日,世衛組織宣布將全球流感警戒級別提高至6級。這是世衛組織41年來首次將流感警戒級別提升至最高級。

 

本月10日,世衛組織宣布,全球流感疫情不再處于最高警戒級別,即甲流全球大流行結束。陳馮富珍告訴媒體記者,緊急委員會向她建議,甲流全球大流行已接近尾聲,全球流感警戒級別無需再定為6級。

 

多人獲制藥企業資助

 

宣布流感大流行結束第二天,世衛組織公開緊急委員會成員身份,其中5人與制藥企業存在利益關系或曾經存在利益關系。

 

其中,美國疾病控制和預防中心成員南希·考克斯獲藥企組織國際藥品制造商協會聯合會資助,開展流感疫苗研究。

 

美國教授阿諾德·蒙托現為或曾為英國葛蘭素-史克公司、瑞士諾華公司、羅氏(制藥)公司、美國百特公司等提供流行病和季節性流感研究領域咨詢;他還于2007年至2008年得到法國制藥商賽諾菲集團資助,實施流感疫苗臨床實驗。

 

委員會成員約翰·伍德,帶領英國國家生物標準和控制研究所一個研究小組,為疫苗生產商賽諾菲巴斯德公司、澳大利亞CSL公司、諾華公司、國際藥品制造商協會聯合會等開展流感疫苗研究。

 

瑪麗亞·贊邦教授,英國衛生防護局感染病中心研究員,得到賽諾菲、諾華、CSL、百特、葛蘭素-史克等多家公司資助。

 

尼爾·弗格森,英國人,2007年前任羅氏公司和葛蘭素-史克公司顧問。

 

歐美多國過量購疫苗

 

雖然承認部分緊急委員會成員與藥企“有關系”,但世衛組織認為,這一點不足以讓這些人“全部或部分從緊急委員會成員名單中除名”。

 

甲流全球大流行期間,多家大型制藥商出售大批甲流疫苗,不少歐美國家因去年底過量購買,如今為“囤貨”犯愁。

 

歐洲委員會議員代表大會下屬社會、衛生和家庭事務委員會6月初在法國巴黎發布一份18頁報告,指認世衛組織制定流感疫情對策時不夠透明,采納與制藥企業“有染”的專家建議,鼓勵各國政府擴大疫苗采購量,帶給藥企豐厚利潤。

 

世衛組織一向否認這類指責,強調在流感大流行期間對緊急委員會成員身份予以保密是為使成員免遭不適當的壓力。

 

 

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《世衛公布H1N1疫情緊急委員會成員名單 多人獲藥企資助》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: