當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 我國內地已對甲流形成一定免疫屏障

我國內地已對甲流形成一定免疫屏障

來源:醫藥經濟報 作者: 2010-9-29
336*280 ads

摘要: 本報訊 目前,中國內地甲型H1N1流感處于低水平活動狀態,人群中已經形成一定的免疫屏障,流行病學調查顯示約1/4人對甲流有抵抗力,未發現病毒出現公共衛生意義的變異。截至今年8月9日24時,中國內地累計報告甲型H1N1流感確診病例12萬8千余例。經過專家評判,由于人群對甲流病毒免疫水平的差異,中國一些地區仍會出現......


  本報訊 目前,中國內地甲型H1N1流感處于低水平活動狀態,人群中已經形成一定的免疫屏障,流行病學調查顯示約1/4人對甲流有抵抗力,未發現病毒出現公共衛生意義的變異。同時季節性流感也呈低水平流行狀態。

  中國衛生部衛生應急辦公室主任梁萬年9月9日在上海參加第二屆“中加衛生政策對話”時作上述表示。

  梁萬年還透露,目前中國每周仍然有甲型H1N1流感病例出現,但已處在散發狀態,今年3至5月的流行病學調查顯示,有23%~25%的人群體內已經存在甲流抗體,地區差別不大,青壯年群體中抗體水平較高,兒童、老年人中相對偏低。

  截至今年8月9日24時,中國內地累計報告甲型H1N1流感確診病例12萬8千余例;累計報告甲型H1N1流感死亡病例805例。

  除了開展疫情監測和研判外,中國開展了一系列防控措施,包括不斷加強救治能力建設,全力救治甲流患者;匯聚各方力量推進疫苗研發、生產和接種工作,共生產甲流疫苗1.6億劑,接種人群數量超過1億人等。

  經過專家評判,由于人群對甲流病毒免疫水平的差異,中國一些地區仍會出現甲流活動增強或局部暴發,但發生大規模流行的可能性不大;近期甲流病毒發生明顯變異的可能性不大;不能完全排除病毒變異引起新的流感大流行的可能。“全球已經進入‘流感大流行后期’,我們已經相應調整防控策略和措施,以便更有針對性和有效率地應對新發傳染病,同時密切關注是否出現耐藥和變異情況。”梁萬年說。

  另據介紹,慢性疾病以其高發病、高致殘、高死亡、高疾病負擔和高危險因素流行的特征,成為中國面臨的重要衛生問題。目前中國城鄉居民疾病死亡譜的前4位一致都為惡性腫瘤、腦血管病、心臟病和呼吸系統疾病。

  衛生部疾病預防控制局副局長孔靈芝介紹說:這前4位死因合計占城市死亡率和死因的78.68%、農村的79.62%。中國的慢性病防控面臨著深化醫改、領導重視、全球行動、群眾需求等機遇,將成為醫改中的一項重要工作。(新華)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《我國內地已對甲流形成一定免疫屏障》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: