當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 甲流再現,疫情會否卷土重來

甲流再現,疫情會否卷土重來

來源:科技日報 作者: 2010-12-27
336*280 ads

摘要: 甲流在英國卷土重來僅僅是去年疫情的延續而已■將新聞進行到底新聞緣起:日前,據英國獨立報消息,去年在全球大流行的甲型H1N1流感最近在英國卷土重來。英國衛生部門報告說,過去6周內,先后有10位英國患者因感染甲型H1N1流感病毒而不治身亡。進一步資料顯示,死者全部為65歲以下成年人,其中大部分人同時患有其他慢性疾......


  ■  專家介紹  



  姜天俊:醫學博士,解放軍第302醫院感染性疾病診療與研究中心副主任醫師。分別在SCI期刊和國家衛生部統計源期刊發表醫學論文100余篇,參編專著12部,獲得醫療成果獎4項,承擔全軍“十一五”重點課題2項,多次獲評“優秀臨床醫師”獎勵。現為《實用醫學雜志》《臨床肝膽病雜志》《華西醫學雜志》等多家醫學專業期刊特約審稿專家和多家媒體的健康科普宣傳專欄撰稿專家。



  甲流在英國卷土重來僅僅是去年疫情的延續而已



  ■  將新聞進行到底



  新聞緣起:日前,據英國獨立報消息,去年在全球大流行的甲型H1N1流感最近在英國卷土重來。英國衛生部門報告說,過去6周內,先后有10位英國患者因感染甲型H1N1流感病毒而不治身亡。進一步資料顯示,死者全部為65歲以下成年人,其中大部分人同時患有其他慢性疾病,10位病死者中有5人沒有注射過流感疫苗。



  本已淡出人們視野的囂張甲流,近日,英國10位患者因甲流不治身亡的出現,又將人們心底的那絲安然打破,人們再次將心提到了嗓子眼兒:如何看待英國的這次“甲流”疫情,目前的形勢是否可控,有沒有進一步蔓延的趨勢呢?本報就此采訪了解放軍第302醫院感染性疾病診療與研究中心副主任醫師姜天俊。



  ————  重點關注  ————



  二次疫情暴發可能性不大



  “其實,此次  ‘甲流’在英國卷土重來并不意外,僅僅是去年‘甲流’疫情的延續而已。而且從患者的臨床表現和病毒序列檢測結果看,也屬于去年甲型H1N1流感毒株,并未發現病毒變異情況。”姜天俊對記者表示。



  他介紹,一個新的呼吸道傳播病毒一旦在人類流行開來,其消退需要一個時間和空間緩沖。如果沒有人為疫苗的有效干預,新型流感病毒亞型的流行至少需要2—3年時間、2—3個波次、人群中至少三分之一的個體被感染后才會偃旗息鼓,退出歷史舞臺。“因為此時,在人群中會產生一個有效的感染后免疫屏障,就像‘萬里長城’一樣,成功地阻礙了這個病毒亞型對人類的再入侵,只不過鑄造這個‘萬里長城’的材料并非磚塊,而是病毒感染人類后在人類血液內留下的能抵抗這個病毒的免疫球蛋白。”姜天俊解釋道。



  從病毒流行病學的研究結果看,英國‘甲流’的卷土重來并未超出流感疫情的一般演變規律。加上世界各國“甲流”疫苗的廣泛接種,姜天俊表示,本次出現較大規模疫情的可能性并不大,尤其是去年甲型H1N1流感疫苗接種較廣泛、自然感染H1N1病毒人數較多、流動人口較少的地區,今年出現“甲流”二次暴發疫情的風險就更小。



  先前疫苗還否“靠譜”?



  “由于本次英國局部‘甲流’卷土重來的病毒并未出現新的變異,之前的疫苗和藥物應該依然有效。”姜天俊說,但是人類目前對“甲流”的了解還比較有限,仍存在不少未知的東西需要進一步明確。另外,甲型H1N1流感病毒對人類而言是一種新的病毒亞型,針對性流感疫苗接種后的免疫效果如何,還需要進一步的動態觀察。



  從我國的情況看,目前廣泛接種的甲型H1N1流感疫苗免疫保護效果還是比較明顯的,體現在發病人數的迅速減少和聚集性疫情的明顯降低。解放軍第302醫院是北京地區“甲流”檢測和收治的重點單位之一,去年收治各個年齡組和不同病情的H1N1流感患者400多例,門診檢測標本數更是超過萬例,但今年2月份以來,病房無一例確診甲型H1N1患者住院,門診接診“甲流”也寥若晨星。



  根據國家衛生部全國法定傳染病發病、死亡統計數據報告,今年10月、11月全國流感發病人數和死亡人數分別為4121例(0死亡)、5323例(1例死亡),明顯低于去年的對應數字。“這說明我國“甲流”疫苗的近期保護效果是可靠的,目前還沒有“甲流”卷土重來的苗頭。”姜天俊補充說道,“但是,我們對新型“甲流”及對應疫苗的觀察和了解也才剛剛一年左右的時間,更遠期的效果如何還不知道,究竟需要接種幾次、注射多少劑量才能達到最佳免疫效果也需要進一步科學評估。”



  據了解,去年3月以來在全球流行的甲型H1N1流感病毒就是變異后的新流感病毒亞型,目前醫院使用的有效H1N1流感疫苗就是針對這個亞型的,但是如果該病毒在機體或藥物壓力的選擇下,出現了新的變異,或者與其他更多種屬的流感病毒株重組并產生更強的毒力和致病性等等這些意外情況,那么,現行的疫苗將失去保護作用,新一輪更為嚴重的流感疫情則可能暴發。“因此,加強流感病毒的動態監測,及時發現有意義的新變異傾向,適時調整疫苗研制和使用策略將是未來若干年時間內人類面臨的一個重要課題。”姜天俊做出了自己的預測。



  ————  專家釋惑  ————



  “百變魔鬼”何以百變?



  流感病毒的一個突出特點就是最容易變異,在病毒學界號稱為“百變魔鬼”。



  姜天俊說,甲型流感病毒表面抗原能連續不斷地發生抗原漂移及轉移,造成流行的不斷發生,使本來有效的疫苗很快失效,這也正是預防工作存在極大困難,迄今



  為止對流感尚未有效控制或消滅的最主要原因。



  他解釋,這種新型呼吸道傳染病病原基因包含了豬流感、禽流感和人流感三種流感病毒的基因片段,人類對該病毒亞型普遍缺乏免疫力,因此易感性很強,波及面較廣,甚至逐漸替代了平常流行的季節性流感。據我國有關部門的資料顯示,去年第二季度到今年的第一季度,我國大約50%左右有流感癥狀的就診者均為新型甲型H1N1流感病毒感染。本次報告甲流卷土重來的英國,情況也基本如此,上月英國每10萬人當中有13.3人出現過流感癥狀,醫院診斷數據顯示,就診的感冒患者中大概30%感染病原為甲型H1N1流感病毒。其他一些歐洲國家的流感發病情況亦大致如此。



  “英國本次死亡的10名“甲流”患者全部為65歲以下的成年人,其中大部分病例同時患有其他慢性疾病,說明在英國這樣的發達國家,重癥‘甲流’病例的救治仍然面臨挑戰,加強臨床救治研究刻不容緩。”姜天俊說道,與西方相比,我國擁有得天獨厚的中醫藥資源,祖先中醫藥治療瘟病的理論也自成一統,加上去年經歷了“甲流”第一輪暴發疫情的洗禮,我們應在重癥“甲流”的早期預警和有效救治上取得更大的進步。



  ————  延伸閱讀  ————



  兩把“刷子”勝甲流



  姜天俊說,1918年,同樣是甲型H1N1流感(又稱西班牙流感)從歐洲開始侵襲全球,歷經兩年,大約2100萬—5000萬人因此喪生,比當時的第一次世界大戰的死亡人數要多出3—6倍,給人類留下的慘痛教訓,歸結慘劇的原因主要有三個:無有效疫苗、無有效藥物、無防控知識。在當時歷史條件下,疫苗和藥物是不可能短期得到解決的,而防控知識是可以很快總結出來的,因此,疫情涉及的各國政府先后出臺了異常嚴厲的防流感傳播法律,比如美國一個州在流感大流行期間曾出臺了“禁止在公共場所隨便咳嗽和打噴嚏”的法律,警察有權逮捕這些平常看來無足輕重行為舉止的個人。然而,正是依靠這些普通的防控知識和現在看似荒唐的法律條文,拯救了當時數以億計的生命。



  所以,防控流感除了依靠醫學科學進步這第一把“刷子”外,同時更需要針對廣大人群進行防流感科普知識宣傳,讓普通民眾積極參與,盡早接種“甲流”疫苗,時刻保持警惕,要有健康的生活習慣和文明的行為舉止,防范于未然,這是戰勝流感的第二把“刷子。”



  2009年甲流疫情回顧



  2009年3月份開始,新型甲型H1N1流感病毒以前所未有的速度迅速傳遍世界。2009年6月11日,世界衛生組織(WHO)宣布將流感大流行警告級別提升到最高級6級,預示著人類將與甲型H1N1流感病毒展開一場艱苦卓絕、并且可能是曠日持久的戰爭。



  2010年初的統計數據顯示,我國內地31個省份共報告確診病例120940例,其中境內感染118686例,境外輸入2254例;已治愈111057例,在院治療7153例,居家治療2071例,死亡病例659例。全國累計報告聚集性疫情2148起,累計確診病例14590例。



  2009年,全國累計完成疫苗接種4991萬人,疫苗接種人群中出現2人死亡,經證實均與疫苗接種無關。我國疫苗接種不良反應發生率未超過國內外甲型H1N1流感疫苗臨床試驗結果,與世界衛生組織通報的各國數據基本一致。(文·實習生  蔣洪濤  通訊員  黃顯斌  洪建國)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲流再現,疫情會否卷土重來》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: