當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 甲型H1N1流感 > 甲流防控 > 12國兒童接種疫苗后患嗜睡癥

12國兒童接種疫苗后患嗜睡癥

來源:半島晨報 作者: 2011-2-11
336*280 ads

摘要: 背景資料嗜睡癥的主要特點(1)白天睡眠過多或睡眠發作,睡眠發作不能用睡眠時間不足來解釋,清醒時達到完全覺醒狀態的過渡時間延長。(3)排除各種器質性疾病引起的白天嗜睡和發作性睡病,嗜睡癥的發病多與心理因素有關。據新加坡《聯合早報》8日報道,世界衛生組織說,至今已有12個國家向該組織通報,當地兒童在接受了......


  背景資料



  嗜睡癥的主要特點



  (1)白天睡眠過多或睡眠發作,睡眠發作不能用睡眠時間不足來解釋,清醒時達到完全覺醒狀態的過渡時間延長。



  (2)每天出現這種睡眠障礙,持續1個月以上或反復睡眠發作,引起明顯的苦惱或影響工作或家庭生活。



  (3)排除各種器質性疾病引起的白天嗜睡和發作性睡病,嗜睡癥的發病多與心理因素有關。



  據新加坡《聯合早報》8日報道,世界衛生組織說,至今已有12個國家向該組織通報,當地兒童在接受了甲型流感疫苗注射后患上嗜睡癥,患者突然昏睡的概率比未接受注射者高出9倍。



  中國疾控中心免疫基因科工作人員接受本報采訪時表示,目前我國尚無癥發性嗜睡案例發生,但是存在個別兒童接種疫苗后貪睡的情況。



  47個國家使用了該疫苗



  嗜睡癥是一種睡眠失調現象,患者會感到極端疲倦,昏昏欲睡,往往會在毫無預警的情況下睡著,甚至是在活動中途突然入睡。



  世衛組織發表聲明說,以往的流感疫苗注射從未引發這種現象。這類睡眠失調癥主要發生在青少年身上,而且以瑞典、芬蘭和冰島的病例最多。世衛下屬的全球疫苗安全顧問委員會,是在對芬蘭一項調查的初步結果進行分析后,認為有必要對流感疫苗與嗜睡癥之間的關聯進行深入調查。



  芬蘭國家健康與福利研究所一周前公布的調查報告顯示,4歲至19歲的孩童在注射了英國制藥商葛蘭素史克公司生產的Pandemrix甲型流感疫苗后,患嗜睡癥的風險比同年齡組未注射疫苗的兒童高出9倍。



  世衛說:“各國曾在2009年廣泛使用疫苗對抗甲型H1N1流感,而自2010年8月以來,已有至少12個國家報告出現嗜睡癥的病例,尤其是兒童和青少年。  ”世衛組織的數據顯示,在2009年至2010年之間,共有47個國家使用了Pandemrix疫苗。



  短期貪睡不屬于嗜睡癥



  中國疾控中心工作人員澄清,向世衛組織上報情況的12個國家中并不包括中國,并且兒童發生嗜睡癥是否與甲流疫苗有關,還在進一步觀察研究。事實上,兒童出現某些如嗜睡的癥狀存在一定的發生率,與疫苗本身無關,相關報道僅是世衛組織對各國的風險提醒。“事實上早在去年,我國已注意到西方國家的報告,并加強我國接種疫苗后是否存在癥發性疫苗監控。  ”中國疾控中心表示,我國至今未接到嗜睡癥案例,但有接種后貪睡的現象,“孩子接種疫苗后嗜睡現象為一般反映,癥狀短期內即會消失,但癥發性則是反復發作。  ”



  針對問題多發與疫苗生產間的關系,該名工作人員介紹,全球甲流疫苗的病毒株都是相同的,但各國生產工藝不同,我國疫苗都是國產的。



  基礎性疾病人群應謹慎接種



  上市的甲流疫苗,首先必須保證安全性。杭長壽表示,“我國的不良反應情況有高有低,多是局部反應,異常或者嚴重反應非常罕見。局部的不良反應主要是疼痛、紅斑和硬結,全身性的包括發熱,甚至是過敏也是會出現的。這些一般在接種后12小時以內發生,可能會持續1~2天。  ”



  杭長壽說,回看死亡病例,部分是原有基礎病加重造成的。“即使不接種疫苗,有些慢性病也可能發生死亡,所以接種以后偶發的一些死亡肯定是有的。”因此,杭長壽提醒,有基礎性疾病的人接種時,應權衡利弊。一方面有基礎性疾病的,特別是急性期的不能接種,避免發生偶發性反應,加重疾病;另外呼吸道和慢性疾病是重點人群,一旦感染新疾病后會加重病情,必須要認真考慮每個人的情況。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《12國兒童接種疫苗后患嗜睡癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: