當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 產后媽咪 > 產后性障礙不可小視

產后性障礙不可小視

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-10

摘要: 產后乳汁特別稀少,毛發也漸漸脫落。以往如魚得水的夫妻合歡,也發生了嚴重障礙,陰道干澀、疼痛,有時發炎,根本不想性事,勉強為之,如同受了一場刑,就連月經也出現異常。蘭蘭患的病,根源在產后大出血上。它不僅僅會引起性障礙,還會發生一系列并發癥。...


  蘭蘭體質健壯,活像位運動員,她連生孩子這樣的大事也不放在眼里,執意在家里接生。結果蘭蘭難產,出血不止,抬到醫院時已昏迷不醒,硬是搶救了兩天才把她從死亡線上拉了回來。

  蘭蘭的身體與產前叛若兩人。產后乳汁特別稀少,毛發也漸漸脫落。以往如魚得水的夫妻合歡,也發生了嚴重障礙,陰道干澀、疼痛,有時發炎,根本不想性事,勉強為之,如同受了一場刑,就連月經也出現異常。

  蘭蘭患的病,根源在產后大出血上。它不僅僅會引起性障礙,還會發生一系列并發癥。由于妊娠期的腦垂體比平時腫大2-3倍,其需氧量自然隨之增加,在分娩時需氧量約增加3倍,腦垂體對女性起著十分重要的作用,她有不可代替的促激素功能,如產后失血過多,循環至腦重體的血量急劇減少,血管痙攣,垂體前葉往往發生缺血性梗塞。同時,彌漫性血管內凝血,還會促使血管前葉血栓形成,發生缺血性壞死。致使接受促激素的性腺,甲狀腺,腎上腺均得不到正常“促進”而呈萎縮性變化,發生相關疾病并不足為怪,性障礙就是性腺深受其害的結局。

  除此之外,甲狀腺功能也受到重大影響,輕者出現怕冷、乏力、少汗、記憶力衰退,重則體溫降低、基礎代謝率下降、皮膚干燥,失去女性特有的柔潤和豐滿。面色蒼白,水腫,惡心嘔吐,食欲不振,四肢無力,體重減輕,表情淡漠。個別患者還可能出現精神失常、幻覺、妄想,甚至心臟也出現問題,脈搏細弱,心率緩慢。病情危重者,每當遇到勞累、饑餓、過多飲水、嘔吐腹瀉、感染、受寒、手術、創傷等情況,則可出現危險,發生抽搐、休克以至昏迷,若昏迷超過兩天會發生死亡。

  假如發生本病,應加強營養,避免過于激動、勞累和精神緊張,貧血較重者要立即輸血治療,而且應分秒必爭。病情較輕者,可在醫師的指導下服用西藥強的松類、甲狀腺片、乙底酚等。年輕的女性可采用人工月經周期去治療,個別患者酌情鼓勵再一次妊娠,有時可減輕病情,甚至治愈,但有一定風險。重癥病人很容易出現問題,須定期檢查,多聽聽大夫的意見。

  病情尚輕者,性生活時可采用相應的措施。陰道干澀疼痛者,可用潤滑劑,有炎癥時宜用抗生素,同時可選用一些中藥對癥治療。諸如補氣養血、滋腎壯陽、活血養血、益精養陰之類的藥物,對緩解病情、改善性障礙有一定的效果。中醫藥的使用,要在大夫的指導下進行。用藥不當就濫物會造成很大的危害,不可大意。



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產后性障礙不可小視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: