當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 分娩 > 天熱如何坐月子

天熱如何坐月子

來源:千龍網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 暑夏季節,不少產婦為避免受涼,常緊閉門窗,身著厚衣,包頭蓋被等,嚴重妨礙了體溫的散發而發生中暑。因此,暑夏坐月子應保持室內空氣流通,室溫以22℃左右為宜。同時,常飲綠豆湯等非冰鎮飲料對預防中暑也有好處。 由于夏日炎炎酷暑難熬,現代的很多產婦睡覺或大開門窗形成穿堂風,或開風扇,對著直吹,將空調開得太大......


  暑夏季節,不少產婦為避免受涼,常緊閉門窗,身著厚衣,包頭蓋被等,嚴重妨礙了體溫的散發而發生中暑。因此,暑夏坐月子應保持室內空氣流通,室溫以22℃左右為宜。可常用干毛巾或溫熱水擦身,勤換內衣、床墊。同時,常飲綠豆湯等非冰鎮飲料對預防中暑也有好處。

  由于夏日炎炎酷暑難熬,現代的很多產婦睡覺或大開門窗形成穿堂風,或開風扇,對著直吹,將空調開得太大,室內溫度太低,或睡覺時赤身露體,不蓋被子,這些都是產婦傷風感冒的原因。也難怪如今門診病人中,產婦盛夏中暑者少,而受涼感冒者居多。

  月子里飲食很重要,但暑天人們的食物以清淡為主,這對產婦不利。不過,產后最初幾天,在暑夏季節不少產婦為避免著涼,常緊閉門窗,著厚衣,包頭蓋等,嚴重妨礙了體溫的散發而發生中暑。因此,暑夏坐月子應保持室內空氣流通,室溫以22℃左右為宜。可常用干毛巾或溫熱水擦身,勤換內衣、避免勞累,消化能力減弱,應該吃容易消化、富有營養和不油膩的食物,例如雞蛋、面條、牛奶等。起初兩天最好不要吃鯽魚、雞蛋等發奶的食物,因為剛生下來的嬰兒食量不大,奶量過多容易淤積而引起乳腺炎。待孩子食量逐漸增加時,母親可多吃雞、雞蛋,鮮魚、排骨等營養食物。

  胎兒出生后,母親子宮里胎盤剝離的地方留下了創面,這時子宮口還沒有完全關閉,加上會陰和陰道有不同程度的損傷,所以要特別注意外陰的清潔衛生,以免細菌侵入而發生感染,這一點在夏季顯得格外重要。每天可用溫開水慢慢沖洗外陰及尿道口周圍。洗澡時,最好用淋浴。沒有淋浴條件的,可用臉盆裝水往身上邊澆邊洗,這樣可以防止臟水流進陰道。

  母乳是嬰兒最理想的食品,故應好好保護乳腺。一般在產后12小時左右開始喂奶。喂奶時先讓一側乳房吃空,然后再吃另一側,吃不完的奶要擠出來,不要讓乳汁淤積。如果產婦乳汁淤滯,沒有及時排空,一旦乳頭破裂,細菌侵入會引起乳腺發炎。發病后,病人有發燒,患側乳房脹痛,局部紅腫、壓痛等癥狀。倘若沒有及時治療,發生膿腫,需手術排膿,不但痛苦,且影響哺乳。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《天熱如何坐月子》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: