當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 分娩 > 豎位分娩好處多

豎位分娩好處多

來源:中國孕婦網 作者:佚名 2004-4-10
336*280 ads

摘要: 產婦分娩的體們可以有多種,如坐位、蹲位、站位、跪位、俯位、側位、半臥位及臥位等。古代產婦多采用快速、簡便、舒適的豎式體位分娩,如站、蹲、坐、跪等。在歐洲、美洲,傳統上過去產婦多采用坐式分娩。然而到了17世紀,產科醫生們為觀察產程、聽胎心和接產方便,讓產婦們采取臥位分娩姿勢,并從此成為常規體位。...


  產婦分娩的體們可以有多種,如坐位、蹲位、站位、跪位、俯位、側位、半臥位及臥位等。古代產婦多采用快速、簡便、舒適的豎式體位分娩,如站、蹲、坐、跪等。在歐洲、美洲,傳統上過去產婦多采用坐式分娩。而我國傳統上則多取臥位。然而到了17世紀,產科醫生們為觀察產程、聽胎心和接產方便,讓產婦們采取臥位分娩姿勢,并從此成為常規體位。

  隨著現代醫學的發展,近年來研究人員對仰臥分娩這一常規姿勢提出了質疑。研究顯示,豎位分娩比仰臥位有下列優勢:

  符合人體生理狀況  研究人員認為,直立式分娩,包括坐式、蹲式及跪式等較為科學,更合乎人體的生理要求。因為人體脊椎有一段自然向前彎曲,稱為脊椎凸部,而坐式分娩則利用了這個凸部,使產婦背部、腰肌得到運動,促使內臟蠕動加快,促進血液循環,有利于分娩,還會增加產婦的舒適感,降低分娩時的疼痛感。

   可以縮短產程,減少難產  有研究資料顯示,臥床產平均第一產程為6個小時左右,而非臥床產為4個小時;另有結果報道,所有豎式分娩均比臥位縮短25%。這是因為豎位時靜息宮內壓較臥位高,宮縮也比平臥位強。另外,產婦取豎位分娩還能使腰凸縮小,使反S形曲線變為C形曲線,作用于子宮底部的壓力能更有效的通過胎盤,有利于胎兒娩出,減少難產的發生,從而減少了胎兒呼吸窘迫和新生兒窒息的機會。

  可增加乳汁分泌  坐式分娩可有效地增加產婦的乳汁分泌,使產婦免除了產后缺奶或無奶的麻煩。據日本醫學研究人員對828名產婦進行坐式分娩實驗觀察,分娩后記錄奶量,結果生產后5天內,產婦平均分泌乳汁997毫升;而采用傳統的仰臥位分娩者,其產后5天內平均分泌乳汁747毫升,坐式分娩者比仰臥位分娩者增加乳汁分泌達30%,兩者差異明顯。

  一般來說,坐式分娩適用于初產婦,骨盆瘦小的產婦,尤其是合并有心臟病的產婦。不過坐式分娩雖優于臥式分娩,但不能完全取而代之。因為在某些特殊情況下,產婦還是要采用臥式分娩。如子宮收縮較強者、胎兒較小者,由于產程進展較快,為避免過速分娩導致產道損傷,宜采用臥式分娩。

  當今,豎位分娩已得到越來越多的產科醫生的重視和贊同。國外許多醫院和婦幼保健機構已不限制分娩體位,并讓產婦自主選擇舒適的體位分娩,一些新型的適用于產婦豎式分娩的產椅也日益廣泛地被應用。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《豎位分娩好處多》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: