當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(一) > 懷孕期間常見的不適

懷孕期間常見的不適

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 害喜通常表示胎兒情況良好,有腹痛、胃痛、頭痛背痛等情況時,請教醫師才是上策。惡心與嘔吐大部分孕婦在懷孕前半期都會出現惡心與嘔吐的現象,一般人稱為“害喜”。少數幸運的孕婦可能完全沒有這種不適。造成孕婦害喜的真正原因目前仍不十分清楚。...


  害喜通常表示胎兒情況良好,有腹痛、胃痛、頭痛背痛等情況時,請教醫師才是上策。
惡心與嘔吐
  大部分孕婦在懷孕前半期都會出現惡心與嘔吐的現象,一般人稱為“害喜”。少數幸運的孕婦可能完全沒有這種不適。
  造成孕婦害喜的真正原因目前仍不十分清楚。有人認為可能和懷孕時產生的荷爾蒙變化有關系。譬如懷有葡萄胎和多胞胎的婦女血液中,絨毛膜促性腺刺激素這種荷爾蒙較高,因此,害喜的程度也特別嚴重;懷孕時的心情與害喜也有關系,心情愉快的孕婦害喜的程度通常比較輕微。
  由于害喜發生在早晨空腹時的幾率較高,所以有人把它稱為“晨吐”或“晨嘔”,實際上,害喜的癥狀可能發生在任何時候,而孕婦在聞到油煙味時,惡心、嘔吐的癥狀會更強烈。
  可以說,大部分孕婦在懷孕后就會被這種不適感困擾。幸好,大多數害喜的癥狀在懷孕滿3個月后會逐漸減輕,甚至完全消失,實在不必為此煩心。
  害喜是一個很不舒服的情況,但站在醫師的立場,我們看到懷孕早期的孕婦害喜時,會感到比較安心,因為害喜通常表示胚胎情況良好。如果孕婦在懷孕早期,害喜的現象突然消失,我們反而擔心是否胚胎已經萎縮、胎兒已死亡。
腹痛
  孕婦常抱怨腹部疼痛,她們經常以為腹痛可能表示胎兒情況不好或自己身體出了毛病。
  大部分孕婦的腹痛是正常的。懷孕后子宮膨脹,會壓迫到附近的組織與器官,再加上骨盆腔充血,  自然會造成腹部的不適。因此,許多孕婦會抱怨腹部這邊抽一下、那邊痛一下的。疼痛程度輕微的話,可以不去理會它,也不需要服藥。
  然而,并不是所有懷孕期間的腹痛都是正常的,如果有下列情形時,就必須請醫師診治:
  1.腹痛合并有陰道出血:表示出現懷孕的并發癥,如流產、子宮外孕、早產、胎盤早期剝離等,
  2.腹痛合并有頻尿現象:可能是膀胱發炎。
  3.劇烈腹痛:可能是卵巢囊腫扭轉,也可能是盲腸破裂引發腹膜炎,或尿路結石。
  4.腹痛合并上吐或下瀉:可能是腸胃炎。
胃痛
  懷孕后,腸胃蠕動減慢,加上膨脹的子宮壓迫胃部或將胃上推,常會使胃酸由胃部逆流到食道,而造成胃痛或胃灼熱感。
  這種胃部的不適可采用少量多餐的方式,或食用咸蘇打餅干來改善。惡酸氣或胃痛太嚴重時,則可以服用一些醫師開的胃藥。
頭痛與疲倦
  懷孕早期發生頭痛現象是很常見的。造成孕婦頭痛的原因很多,感冒、睡眠不足、情緒不穩、鼻竇炎、牙齒疼痛都有可能。但大都找不出癥結所在,如果疼痛程度很嚴重,則必須請腦神經科醫師詳細診治。
  大多數孕婦的頭痛在進入懷孕中期后減輕或消失,如果在懷孕末期出現疼痛,則必須格外小心,注意是否有妊娠毒血癥。
  若沒有特別的原因,可依照醫師指示服用溫和的止痛藥,以減輕痛苦。
  許多孕婦在懷孕早期會有昏昏欲睡或懶洋洋的現象,經常做了各項檢查,仍找不出病因。不過,在懷孕滿3個月,進入第4個月后,大都會自動消失,無需特別處理。
背痛
  懷孕時由于荷爾蒙發生變化,腹部和背部承受的壓力增加,因此常會有背痛的現象。隨著懷孕周數的增加,腰酸背痛出現的幾率也愈大,程度也愈嚴重。可以說,所有的孕婦或多或少都會感受到背痛的困擾。
  過度勞累、彎腰過度、抬舉重物、站立太久、走路過多、姿勢不正確,都會造成腰酸背痛,因此.這些情形應該盡力避免。
  輕微的腰酸背痛只要多休息、注意姿勢就可以了。如果程度較為嚴重,最好使用腹帶或腰帶來減輕痛苦。假如背痛極為嚴重,則必須做進一步檢查,看看是否有其他毛病,如脊椎或腎臟方面的問題。
  一般來說,孕婦的背痛可以不必使用藥物治療。然而確定有嚴重的病變或發炎,可能需要藥物或其他方式治療時,最好由醫師處方用藥。
大量流口水
  有些孕婦抱怨容易流口水,嚴重時甚至一面講話,口水就一面流下來,不僅自己不舒服,旁人看了也難過。
  這種大量流口水的情形,有時和孕婦吃了大量的淀粉而刺激唾液腺有關。此時,減少淀粉的攝取量可以改善這種現象。但有些孕婦的流口水可能找不出原因,也就只好順其自然了。
口味改變
  許多孕婦發現口味有明顯的變化,喜歡吃酸梅是比較常見的情形,有的特別偏愛淀粉類的食物,如面、飯等;也有人口味變得特別重,必須辛辣的或咸的食物才能下咽;國外的研究報告甚至指出,有些孕婦愛吃黏土或糨糊。
  原則上,這些口味的改變,只要不礙健康,就不必去禁止。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《懷孕期間常見的不適》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: