當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(一) > 懷孕期間的皮膚變化

懷孕期間的皮膚變化

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 懷孕所造成的生理與荷爾蒙變化,也會使女性的軀體和皮膚發生驟變,給愛美的女性同胞們帶來許多煩惱。女性懷孕生育延續了人類的薪火,也完成了她自我賦予生命的意義。因此,對人類、對女性,懷孕生育都有極為重大的意義。不可否認,懷孕生育的確使女性得到極大的成就感,但是它也給女性帶來痛苦與困擾。...


  懷孕所造成的生理與荷爾蒙變化,也會使女性的軀體和皮膚發生驟變,給愛美的女性同胞們帶來許多煩惱。
  女性懷孕生育延續了人類的薪火,也完成了她自我賦予生命的意義。因此,對人類、對女性,懷孕生育都有極為重大的意義。
  不可否認,懷孕生育的確使女性得到極大的成就感,但是它也給女性帶來痛苦與困擾。撇開各種痛苦不談,懷孕所造成的生理與荷爾蒙變化,也會使女性的軀體和皮膚發生驟變,給愛美的女性同胞們帶來許多煩惱。
愛美婦女最怕的妊娠紋
  隨著孕期的推進,肚子日益隆凸是所有女性都能接納的事實,但是伴隨著肚子凸出而逐漸出現的皮膚皺紋卻是許多懷孕婦女無法接受的。原本光溜平滑的皮膚隨著胎兒的日益成長而出現愈來愈多、愈來愈明顯的凹紋,當然會使許多婦女難以忍受,何況這些條紋并不會隨著懷孕生產的結束而消失。
  這種因懷孕而出現的皮膚皺紋,醫學上稱為“妊娠紋”,大都發生在懷孕末期,最常見的部位是腹部和大腿的皮膚,也有人發生在臀部和乳房的皮膚上。一般來說,懷孕生育的次數愈多,這種妊娠紋出現得愈多。生育過的女性再懷孕時,皮膚上新鮮的、紅色的條紋和銀白色的舊疤痕常同時存在。胎兒身體愈大,胎兒數目愈多,則妊娠紋愈明顯。
  造成妊娠紋的原因可能是子宮脹大將皮膚的組織撐裂,也可能是荷爾蒙(雌激素和腎上腺皮質素)分泌增加的緣故。由于這是正常的生理現象,因此,醫師們認為不需特別處理,事實上,目前尚無良方治療。
妊娠黑線
  懷孕時,雌激素和孕激素的分泌增加,對皮膚最直接的影響是皮膚的顏色加深了。本來膚色就較深的人,這種變化更為明顯。皮膚顏色加深最明顯的部位是在腹部中央由肚臍到恥骨的這條中線上。有些孕婦的這條中線就像用黑筆描上去一般黑。所以,醫學上把它稱為“黑線”。
妊娠期的皮膚色素沉著
  此外,在臉上及頸部會出現大小不一、形狀不規則的深色斑點,稱為“妊娠紋或肝斑”。有些人比較嚴重,散布范圍較廣,使得臉上好像戴了面罩一般,于是有人把它稱為“妊娠面罩”。對于崇尚“一白遮三丑”的中國婦女,皮膚變黑是很讓人困擾的,幸好這種色素沉著的現象在生產后大都會消失或消退而恢復原狀。但婦女們切記:如果你不希望皮膚變黑,或希望皮膚能恢復原狀,則懷孕期間最好少曬太陽。
  生產后也盡量不要使用口服避孕藥。日曬和口服避孕藥都會使色素沉著在皮膚里,從而使膚色變黑。
下肢靜脈曲張
  另一個常給孕婦帶來的困擾是靜脈曲張的問題。懷孕時,腹部內膨脹的子宮常會壓迫血管,而使下半身的靜脈血液不易流回心臟;再加上懷孕所增加的雌激素也會使血管的功能發生變化。因此,孕婦很容易發生下半身的靜脈曲張,最常見的部位是腿部。經常要久站的女性,如美容師、教師、護士等特別容易發生。
  腿部的靜脈曲張(有人稱為“靜脈瘤”)不僅會帶來腿部的酸痛,還會產生外觀上的困擾。所以,一般女性是很在乎它的——腿上出現幾條像藍蚯蚓的東西,誰愿意呢?
  孕婦腿部的靜脈曲張在生產后雖然會改善,但未必會完全消失,懷孕期間愈嚴重的,生產后復原的可能性愈小。因此,醫師們建議孕婦(尤其患有靜脈曲張的孕婦):
  ·盡量不要久站不動,多找機會活動或躺下。
  ·穿彈性繃帶襪。
  ·睡覺時將小腿抬高或墊高。
  如此,懷孕期間靜脈曲張的程度會減低,生產后也較容易復原。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《懷孕期間的皮膚變化》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: