當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(一) > 孕婦為何皮膚癢

孕婦為何皮膚癢

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 皮膚癥、皮疹、中毒性皮膚疹、丘疹性皮膚炎,都可能造成孕婦皮膚發癢。皮膚癢的成因皮膚瘙癢是許多孕婦共有的不愉快的經歷,絕大多數孕婦的皮膚癢都找不出原因——既沒有肝病、腎臟疾病、糖尿病、血液疾病,也找不到寄生蟲感染或霉菌感染的證據,也沒有因服用藥物而造成過敏的事實。有些人以為:孕婦的皮膚癢可能是由于食......


  皮膚癥、皮疹、中毒性皮膚疹、丘疹性皮膚炎,都可能造成孕婦皮膚發癢。
皮膚癢的成因
  皮膚瘙癢是許多孕婦共有的不愉快的經歷,絕大多數孕婦的皮膚癢都找不出原因——既沒有肝病、腎臟疾病、糖尿病、血液疾病,也找不到寄生蟲感染或霉菌感染的證據,也沒有因服用藥物而造成過敏的事實。
  有些人以為:孕婦的皮膚癢可能是由于食用海鮮類造成的過敏。這個觀念是不正確的。實際上最常造成孕婦皮膚癢的病癥是:
  1.妊娠皮膚癥:15%以上的孕婦可能碰到這種皮膚病。全身都可能發癢,一般是在懷孕六七個月時發作。皮膚上除了有癢感之外,沒有任何變化,不會出現疹子和水泡。致病的原因,一般認為和懷孕期間雌激素的增加有關,對胎兒并無影響。
  2.妊娠皮疹:大約2%的孕婦可能患該病,通常在懷孕第4個月到第9個月之間發生。皮膚上會出現小紅疹,最常發于四肢,看起來像蟲咬。有些孕婦以為是寵物身上的虱子或跳蚤造成的,實際上是懷孕本身造成的,對胎兒無影響。
  3.妊娠中毒性皮膚疹:患病率大約是1%,大都生在身材矮小肥胖的孕婦身上,最常在妊娠紋出現時發生。目前認為可能和荷爾蒙分泌不平衡有關。值得安慰的是,這種皮膚癢并不會傷害胎兒。
  4.妊娠期丘疹性皮膚炎:發生率很低,全身各部位都可能發病,患病時,全身皮膚會出現疹子。該病發生的原因,現在仍不清楚,但可能會造成流產或胎死腹中,因此要特別小心。
如何預防或減輕皮膚癢的癥狀
  懷孕期間,許多婦女都會有皮膚癢的癥狀,除非很嚴重,甚至癢到無法成眠或影響身心,才和醫生商量使用藥物;原則上,最好少用藥物。
  除此之外,也可以試用非藥物性的方法來預防或減少輕皮膚癢:
  ·避免流汗,流汗后盡快擦干。
  ·衣著寬松舒適,盡量穿棉質吸汗的衣服。
  ·有些人喜歡用熱水燙患部,這種做法、不僅于事無補,還可能加重病情,應該禁止。
  ·盡量少用消毒藥水或肥皂等刺激皮膚或使皮膚干燥的化學物質。
  ·不要用指甲大力搔癢,以免刮傷皮膚,造成感染。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孕婦為何皮膚癢》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: