當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(一) > 產前運動記得做

產前運動記得做

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 產前運動能夠增加體能,更可練習控制與生產有關的肌肉,使生產得以順利進行。孕婦應利用散步、爬樓梯、游泳來增加體能,通常懷孕5個月后,可以視個人的身體情況開始做產前運動。產前運動除了增加體能之外,最重要的目的是練習控制與生產有關的肌肉,使生產得以順利進行。產前運動的原則做產前運動必須注意幾個原則:·有......


  產前運動能夠增加體能,更可練習控制與生產有關的肌肉,使生產得以順利進行。
  孕婦應利用散步、爬樓梯、游泳來增加體能,通常懷孕5個月后,可以視個人的身體情況開始做產前運動。
  產前運動除了增加體能之外,最重要的目的是練習控制與生產有關的肌肉,使生產得以順利進行。
產前運動的原則
  做產前運動必須注意幾個原則:
  ·有早產現象時,不可做。
  ·有前置胎盤的并發癥時,不可做。
  ·多胎懷孕者盡量不做。
  ·最好持之以恒,做到生產時。
  ·穿著寬松的衣服。
  ·最好排空尿液再做。
       運動方式如圖。
·腰部運動:
  1.手扶椅背,慢慢吸氣。
  2.將腳尖立起,身體重心集中于椅背。
  3.腰部挺直,使下腹部緊靠椅背。
  4.慢慢呼氣,手臂放松,還原。
  (作用——減少腰部酸痛;生產時可加強腰部及會陰之彈性,使胎兒順利娩出。)
·腿部運動:
  1.手扶椅背,左腿固定,膝蓋伸直,右腿畫一圓圈。
  2.換腿繼續做。
  (作用——骨盆肌肉的韌性;增加會陰肌肉的彈性;有助于分娩的進行。)
·舉腿運動:
  1.仰臥,右腿微屈,左腿伸直,往上抬起,與地面成45°斜角。
  2.然后彎曲再還原。
  3.換右腿以同一方法練習。
  (作用——增加腿部肌肉的彈性;減輕腿部水腫。)
·雙腿抬高運動:
  1.仰臥,雙腿抬高與身體垂直。
  2.足部抵住墻壁。
  3.維持3~5分鐘。
  (作用——增強脊椎骨及臀部肌肉的張力;促進下肢血液循環;減輕腿部水腫。)
·骨盆振動運動:
  1.成爬行狀,手掌及小腿接觸地面,保持不動。
  2.抬頭,背部向上下彎曲運動。
  3.抬頭,腰部向前后搖動。
  (作用——訓練腰及骨盆肌的力量;使產道柔軟,促進分娩順利進行。)
·膝胸臥式:
  1.采跪伏姿勢,兩手貼住地面,臉側貼地面,雙腿分開與肩同寬。
  2.胸與肩盡量貼近地間。
  3.雙膝彎曲,大腿與地面垂直。
  4.維持此姿勢約2分鐘。
  (作用——矯正不正常的胎位;促進骨盆腔血液循環。)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產前運動記得做》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: