當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(一) > 善用超聲波

善用超聲波

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 它是一種聲波,不是放射線,不會危害到胎兒,已經被普遍用來幫助診斷。利用超聲波來診斷身體器官的健康與否,是近代醫學的一大進步。可利用超聲波診斷出的癥狀超聲波只是一種聲波,不是放射線,目前的資料顯示它不會危害到胎兒。它可用來幫助診斷:·早期懷孕:可確認是否懷孕與胚胎大小,判斷受孕時日。...


  它是一種聲波,不是放射線,不會危害到胎兒,已經被普遍用來幫助診斷。
  利用超聲波來診斷身體器官的健康與否,是近代醫學的一大進步。這項醫學科技在婦產科學上的貢獻非常大。
可利用超聲波診斷出的癥狀
  超聲波只是一種聲波,不是放射線,目前的資料顯示它不會危害到胎兒。因此,在婦產科學上使用得非常普遍。它可用來幫助診斷:
  ·早期懷孕:可確認是否懷孕與胚胎大小,判斷受孕時日。
  ·胎兒是否存活、有無繼續發育:較新的陰道超聲波掃描,在月經過期1~2星期(即懷孕5~6周)就可看到胎心的跳動。
  ·子宮外孕
  ·葡萄胎。
  ·多胞胎。
  ·胎位。
  ·胎兒的月份、胎頭大小和胎兒的身長與體重。
  ·胎盤的位置:判斷是否有前置胎盤。
  ·胎兒畸形:一般婦產科醫師利用簡易的超聲波儀器可診斷出較大而明顯的胎兒畸形,如無腦兒、水腦癥、連體嬰、胎兒水腫、腹部積水、腸子堵塞等。在醫學中心超聲波專家使用高解像度的超聲波儀器,甚至可以診斷出較細微的胎兒畸形,如兔唇、顎裂、手指或腳趾的畸形等。
  ·胎兒性別:是許多人要求醫師做超聲波檢查的目的。在懷孕7個月時比較容易判斷,但目前有些解像度較好的超聲波可在懷孕四五個月即看出胎兒的性別。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《善用超聲波》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: