當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(一) > 怎么做好胎教

怎么做好胎教

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 胎教的目的是為胎兒提供良好的成長環境做好準備,以啟發或保護胎兒的潛能,其中,最重要的因素是母親的心境與情緒。首先,我們希望每一位女性都能在心理上做好準備之后才懷孕生育。一個在父母期望中誕生的孩子,與非期望中出生的孩子,不僅在出生后會遭受不同的待遇,在胎兒時期也會受到不同的影響。非意愿、非計劃懷孕的......


  胎教的目的是為胎兒提供良好的成長環境做好準備,以啟發或保護胎兒的潛能,其中,最重要的因素是母親的心境與情緒。
  首先,我們希望每一位女性都能在心理上做好準備之后才懷孕生育。一個在父母期望中誕生的孩子,與非期望中出生的孩子,不僅在出生后會遭受不同的待遇,在胎兒時期也會受到不同的影響。
  非意愿、非計劃懷孕的胎兒,出生后,出現情緒障礙的幾率較高,腦力也可能受影響,男嬰出現同性戀的比率也比較高。
規律的生活
  一旦懷孕后,必須盡可能過有規律的生活(最好早睡早起),每天要有適量的散步,三餐飲食要定時定量,最重要的是心情要保持輕松愉快。
  懷孕期間,母親心情緊張、焦慮、不安、恐懼、生氣、沮喪,都可能使腎上腺素增加而危害到胎兒,母親長期的情緒困擾可能影響胎兒腦部和身體的發育,甚至造成生命的危險。
  現代婦女要想每天心情愉快地過有規律的生活,并不是一件簡單的事。人際關系的復雜,使人不易輕松愉快;生活壓力也使大多數人的日子過得如一團亂麻,乃至神魂顛倒。
  現代人要過有規律而愉快的日子,似乎愈來愈不容易,但為了給孩子一個好的環境與好的開始,每位準媽媽都須盡力使自己健康快樂地過日子。
均衡的營養
  懷孕期間母體的營養是另一個必須注意的因素。均衡的營養、適度地補充鈣片和葉酸是必需的。魚貝類和海藻都是好的食物,值得注意的是,有些人認為牛奶、雞蛋和大豆制品可能使胎兒發生過敏體質(如異位性皮膚炎)的可能性增加,因此不宜攝取過多。
美好的聲音
  聲音是影響胎教的第三個因素。目前認為柔和的音樂、自然界和風細雨的聲音、蟲鳴、鳥叫和父母溫柔地對孩子說話,都是好的刺激;反之,嘈雜的噪聲,如飛機起降聲、車輛噪聲、鬧鐘的尖銳聲、父母親吵架聲音、都市交通運輸帶來的噪聲、喧鬧的迪斯科音樂、重金屬音樂,都可能影響孩子的聽覺、體重和情緒。
  雖然現代社會中,  自然界的天籟已經逐漸稀少,但準媽媽還是應該盡力讓腹中的孩子接觸柔和優美的音樂。一方面可使自己心情愉快,另—方面也可使胎兒身心發育健康。為了達到這個目的,有些重視胎教的國家,甚至發展出胎教音樂,試圖以人工制造出來的柔美音樂激發孩子的潛能,這是一個值得努力嘗試的方向。由于孩子在六個半月時聽覺系統已經發育完成,可感受到外界的聲音,因此,利用音樂實施胎教的做法,最好在懷孕六個半月時就開始。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎么做好胎教》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: