當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(二) > RH陰性血型的孕婦該怎么辦

RH陰性血型的孕婦該怎么辦

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 血液檢查出是RH陰性血型的話,醫師會告訴孕婦日后可能發生的狀況和醫院的處理方式。發生幾率血液中含有RH抗原的血型,在醫學上稱為“RH陽性”。反之,血液中若不含有RH抗原,則稱為“RH陰性”。白種人中大約有15%是屬于RH陰性血型的人,黃種人則只有不到1%的人血型是RH陰性。...


  血液檢查出是RH陰性血型的話,醫師會告訴孕婦日后可能發生的狀況和醫院的處理方式。
發生幾率
  血液中含有RH抗原的血型,在醫學上稱為“RH陽性”;反之,血液中若不含有RH抗原,則稱為“RH陰性”。
  白種人中大約有15%是屬于RH陰性血型的人,黃種人則只有不到1%的人血型是RH陰性。也就是說,絕大多數的黃種人都是RH陽性。
  血型RH陰性的婦女,若嫁給一位血型RH陽性的先生,懷孕的第一個孩子若是RH陽性,則母體的血液內會產生RH的抗體,等到這位婦女懷第二個孩子時,她血液中的RH抗體會侵入胎兒的血液中,破壞胎兒的紅細胞,使得胎兒發生嚴重的黃疸和貧血,甚至會造成水腫,這種全身水腫的胎兒是不可能生存的。
應變措施
  所以,目前的婦產科醫院碰到這種個案,通常會在RH陰性的婦女生下第一個胎兒時,替這個孩子做檢查,如果這孩子是RH陽性的話,那么醫院會在72小時內,替孕婦注射RH的抗體。注射RH抗體之后,母體的血液中便不會產生自己的抗體。當她再懷孕時,下一胎就不會受到RH抗體的影響,也就是說她仍能生下健康正常的孩子。
  第二胎也是同樣的處理方式,胎兒生下的72小時內,可以注射RH的抗體,使母體本身不會產生抗體,那么她就可以繼續生第三個、第四個孩子。
  因此,現在產前檢查的例行血液檢查當中,都包括有RH血型的檢驗。若檢驗出來是RH陰性的話,醫師會特別告訴孕婦日后可能會碰到的情形以及醫院可能會做的處理;換言之,婦女若發現自己的血型是RH陰性的話,只要能與醫院充分合作,就不需要擔心。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《RH陰性血型的孕婦該怎么辦》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: