當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(二) > 避免感染德國麻疹

避免感染德國麻疹

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 孕婦感染時,胎兒可能出現“德國麻疹癥侯群”,眼睛、中樞神經、聽覺、心臟等都會有缺陷。德國麻疹是由德國麻疹病毒侵犯人體而造成的。感染途徑與一般病毒性的感冒相同,都是經由空氣和唾液傳染,沒有感染過的人在人多的地方很容易受到感染。媽媽感染,胎兒多畸形德國麻疹有兩個特點:其一,一次感染,幾乎終身免疫。...


  孕婦感染時,胎兒可能出現“德國麻疹癥侯群”,眼睛、中樞神經、聽覺、心臟等都會有缺陷。
  德國麻疹是由德國麻疹病毒侵犯人體而造成的。感染途徑與一般病毒性的感冒相同,都是經由空氣和唾液傳染,沒有感染過的人在人多的地方很容易受到感染。
媽媽感染,胎兒多畸形
  德國麻疹有兩個特點:其一,一次感染,幾乎終身免疫;其二,受感染者的健康與生命不受影響,但孕婦受感染時,腹中的胎兒卻可能受影響而成為“德國麻疹癥候群”的畸形兒。
  德國麻疹癥候群的畸形癥狀包括:
  1.眼睛的缺陷:如白內障、青光眼、小眼癥, 
  2.中樞神經系統的缺陷:如小腦癥、無腦癥、腦部發育不良和腦脊髓炎。
  3.聽覺障礙:耳聾。
  4.先天性心臟病。
  5.其他:如全身發育不良、體重不足、貧血、血小板過少、黃疽、肝脾腫大和染色體異常等。
  在一個受到感染的胎兒身上,這些畸形癥狀可能單獨出現,也可能幾種同時發生。不管是單種畸形或合并的畸形,對胎兒都是嚴重的缺陷。所以,孕婦一定要小心,不要讓自己在不經意中受到德國麻疹的感染而貽害胎兒。
預防方式
  目前,醫學界建議婦女們在尚未懷孕前最好注射德國麻疹疫苗,以策安全。絕大部分的女性免疫力可以維持10年以上,但必須注意,注射疫苗的3個月內不可懷孕,以免胎兒受到影響。換句話說,疫苗注射后必須滿3個月才能準備懷孕,已經懷孕的婦女則絕對不可注射德國麻疹疫苗。
  根據統計顯示:不具免疫力的婦女在懷孕的第1個月若感染德國麻疹,則50%的胎兒會嚴重畸形;第2個月感染,也有25%的胎兒會出現畸形;第3個月受到感染,仍然有15%的胎兒會出現畸形;第4個月感染,則畸形率下降至5%。因此,醫學界認為懷孕早(前面3個月)若確定感染德國麻疹,最好施行人工流產,以免生下畸形兒。
先研判胎兒是否感染
  近年來,醫療科技進步,使得母親感染德國麻疹就必須終止懷孕的觀念,有了一些修正——母體受到德國麻疹的感染,胎兒未必就會受到感染。遇到這種情形,又想保有胎兒的孕婦,可以在懷孕3.5~4個月時,抽驗臍帶血來判斷胎兒是否受到感染——母體受到感染,胎兒如果沒有受到感染,則胎兒不會受到影響,仍然可以繼續懷孕而生下健康的孩子;反之,如果臍帶血顯示胎兒的確受到感染,則必須終止懷孕。
  感染德國麻疹兩三個星期后,大都會出現輕度發燒或喉嚨痛等類似感冒的癥狀,頸后或耳后的淋巴腺也可能腫大疼痛。上述癥狀出現之后,點狀的皮膚疹才陸續顯現,最先出現的部位是臉部,然后逐漸蔓延到頸部、手臂、軀干和下肢,兩三天后疹子會自行消失,所以有人稱它為“三日疹”。疹子消失,即表示已經痊愈。
  出現上述的癥狀和疹子時,大致可以診斷確定是德國麻疹,但也有些人感染后并不出現上述典型的癥狀,此時就必須檢查血液了。
注射免疫球蛋白
  一位不確定自己以前是否感染過德國麻疹(不確定有無抗體)的孕婦,如果無意間接觸到一位德國麻疹患者時,怎么辦呢?
  這種情形可以在接觸到患者后,盡快到醫院抽血檢查,若血液中德國麻疹的抗體濃度很高,表示以前已經感染過,具有免疫力,就不必擔心胎兒會受到影響;反之,抗體的濃度如果很低或沒有抗體存在,則表明沒有感染過,沒有免疫力,就必須立即注射免疫球蛋白(不可注射疫苗),以防受到感染。
  等2~4個星期后,再抽血化驗一次,假如抗體濃度不變或仍然沒有抗體,即表示最近沒有受到感染,可以安心繼續懷孕,但要避免到人多的地方,以免受到感染;如果抗體濃度明顯升高,則表示最近已感染,必須考慮終止懷孕,或選擇在3.5~4個月時抽驗臍帶血,以判定胎兒是否受到感染,來決定孩子的去留。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《避免感染德國麻疹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: