當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(二) > 須做子宮頸防癌涂片檢查

須做子宮頸防癌涂片檢查

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 懷孕早期做該項檢查,發觀有子宮頸原位癌或細胞不良變化,還是可繼續懷孕下去,但每3個月應做一次陰道檢查。子宮頸癌子宮頸癌是懷孕期間最常發生的婦科癌癥,發生率大約是0。045%,而子宮頸癌第零期,也就是所謂的“原位癌”,在懷孕期間發生率則高達0。大概有30%的婦女在懷孕期間發生子宮頸癌,但卻毫無癥狀。...


  懷孕早期做該項檢查,發觀有子宮頸原位癌或細胞不良變化,還是可繼續懷孕下去,但每3個月應做一次陰道檢查。
子宮頸癌
  子宮頸癌是懷孕期間最常發生的婦科癌癥,發生率大約是0.045%,而子宮頸癌第零期,也就是所謂的“原位癌”,在懷孕期間發生率則高達0.13%。
  大概有30%的婦女在懷孕期間發生子宮頸癌,但卻毫無癥狀;而另外70%出現癥狀的患者,有的是白帶多,但以不正常的陰道出血最為常見。
  懷孕早期若有陰道出血,一般認為可能是流產、葡萄胎、前置胎盤等其他問題,常忽略了子宮頸癌的可能性。所以現在的婦產科醫師認為,所有懷孕的婦女最好在懷孕早期做一次子宮頸防癌涂片檢查,以便確定有無子宮頸癌的存在。
處理方式
  如果不幸在做子宮頸防癌涂片檢查后,發現有子宮頸原位癌或細胞有不良的變性變化,仍可讓懷孕繼續進行下去,但應該每3個月做一次陰道檢查,以確定原位癌沒有轉變成侵犯性的癌癥,生產完6個星期之后,再利用陰道鏡做復檢,給予激光治療。
  若子宮頸防癌涂片檢查懷疑有侵犯性的癌癥時,最好做子宮頸的錐狀切除。錐狀切除的時間應延至懷孕滿3個月以后再做,以減少發生流產的可能性。在懷孕早期做錐狀切除,流產的幾率可以達到1/3;反之,若在懷孕3個月后做錐狀切除,則流產的幾率可下降到3%~8%。
  一旦錐狀切除或切片顯示出是侵犯性的子宮頸癌,此時為了維持母體的生命與健康,施行根除性的子宮切除手術較為理想,如果子宮頸癌已演變為第二期、第三期甚至第四期,那么治療的方法可能考慮用放射線。經由放射線治療后,大部分的胚胎都會萎縮而發生自然流產。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《須做子宮頸防癌涂片檢查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: