當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 產前篇(二) > 梅毒是最可能傷害胎兒的性病

梅毒是最可能傷害胎兒的性病

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 在懷孕早期經過治療后,絕大多數的梅毒螺旋體就不會通過胎盤而傷害到胎兒。梅毒會傷害胎兒孕婦與有過性經驗的人一樣,都可能受到性病的感染。所有性病中,除了艾滋病之外,梅毒是最可能傷害胎兒的性傳染病。梅毒與艾滋病有個最大的不同點是:艾滋病到目前為止,仍然無藥可治。...


  在懷孕早期經過治療后,絕大多數的梅毒螺旋體就不會通過胎盤而傷害到胎兒。
梅毒會傷害胎兒
  孕婦與有過性經驗的人一樣,都可能受到性病的感染。所有性病中,除了艾滋病之外,梅毒是最可能傷害胎兒的性傳染病。
  梅毒與艾滋病有個最大的不同點是:艾滋病到目前為止,仍然無藥可治。孕婦如果受到感染,胎兒也可能受到感染,而且根本無預防之道;即使胎兒未受感染,但母親可能在一年左右就撒手歸西,對這個孩子來說,命運也是坎坷的。因此,一般都主張這種婦女最好不要懷孕。
  梅毒的情況卻不相同,梅毒螺旋體雖然在懷孕中期后可能通過胎盤而影響胎兒,嚴重的情形可能造成胎死腹中。胎兒即使僥幸逃過一劫,也可能出現形體上的缺陷,這種與常人不同的畸形兒,醫學界稱為“先天性梅毒兒”。然而,如果能在懷孕前半期就發現孕婦感染梅毒的話,只要使用足量的青霉素或紅霉素治療,則絕大多數的胎兒都不會受到影響;換句話說,在懷孕早期經過治療后,絕大多數的梅毒螺旋體就不會通過胎盤而傷害到胎兒。
早期發現,早期治療
  因此,醫師在替孕婦做第一次產前檢查時(通常在3個月左右)都會讓孕婦抽血檢驗是否感染梅毒,這是最經濟有效的預防方法。任何婦女只要懷孕了,都應該接受這項檢查。許多婦女身體沒有任何癥狀,卻檢驗出有梅毒抗體,表示有些梅毒感染可能在患者身上不會出現明顯的癥狀,也可能患者本身沒有察覺到它的存在。
  如果因沒有檢驗出事實的真相而未能給予及時的治療,胎死腹中或生下先天性梅毒兒的憾事就可能發生了。所以,孕婦在懷孕早期就應該接受梅毒血清檢查,以便早期發現,早期治療。過了懷孕中期,胎兒已經受到感染后再治療,就為時太晚了。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《梅毒是最可能傷害胎兒的性病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: