當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 產程分三期詳釋

產程分三期詳釋

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 子宮頸開口期、胎兒娩出期、胎盤娩出期,產婦或放松,或配合陣痛用力,都有訣竅。整個生產的過程稱為“產程”,包括從規則的陣痛開始,到胎兒娩出、胎盤娩出為止。第二期:又稱胎兒娩出期,從子宮頸口全開至胎兒娩出為止(圖③、圖④)。第三期:又稱胎盤娩出期,從胎兒娩出后至胎盤娩出為止(圖⑤)。...


  子宮頸開口期、胎兒娩出期、胎盤娩出期,產婦或放松,或配合陣痛用力,都有訣竅。
  整個生產的過程稱為“產程”,包括從規則的陣痛開始,到胎兒娩出、胎盤娩出為止。
  醫學上將產程分成3個時期,分別是:
  第一期:又稱子宮頸開口期,是指子宮開始規則收縮造成規則腹痛,到子宮頸口完全張開(開至10厘米或5指幅)為止(圖①、圖②)。
  第二期:又稱胎兒娩出期,從子宮頸口全開至胎兒娩出為止(圖③、圖④)。
  第三期:又稱胎盤娩出期,從胎兒娩出后至胎盤娩出為止(圖⑤)。
圖①:子宮頸口逐漸張開
:子宮頸口完全張開
圖③:胎頭娩出
圖④:胎兒娩出
圖⑤:胎盤娩出
產程第一期
  子宮收縮造成規則陣痛,表示開始進入生產的階段,剛開始時,陣痛時間較短,陣痛程度較輕微,陣痛間隔較長。可能從10分鐘、15分鐘的陣痛開始,隨著生產的進行,陣痛的間隔會愈來愈短,陣痛的時間愈來愈長,陣痛的強度則愈來愈強烈。
  子宮收縮造成的陣痛是一陣跟著一陣的,中間有休息的時刻,可以讓產婦喘口氣。這種規則的收縮可以將胎兒向下推擠,使子宮頸口由完全封閉而逐漸張開,最后全張開至10厘米,以使胎兒能順利通過。
  子宮不斷收縮時,子宮內的羊膜可能承受不住壓力而破裂,于是羊水就會經由陰道大量流出,這種情形稱為“破水”。流出的羊水是否有胎兒的大便,可以讓醫護人員判斷胎兒情況是否良好。大部分羊水囊的破裂都發生在第一期。產婦尚未開始陣痛,羊膜就先破裂,羊水大量流出,就稱為“早期破水”。
  一般來說,生產的過程中,第一期所花的時間最長。第一胎產婦(初產婦)需要8~16小時,第二胎以上的產婦(經產婦)需4~10小時,生產的次數愈多,所需時間愈短。一些在計程車上發生的快速生產,多半是第二胎以上的生產,第一胎的生產不太容易碰到這種“特殊情況”。
  在這個階段,產婦必須盡可能放松身體,不可用力。
產程第二期
  生產進入第二期時,陣痛的間隔愈來愈短,可能每分鐘都在陣痛,陣痛的程度也更強,可以說是最痛、最艱苦的階段。
  胎兒的先露部位(朝下的部位,通常是胎頭)通過子宮頸口進入陰道。隨著生產的進行,胎兒逐漸通過陰道、陰道口而被排出母體。
  在本階段中,產婦須配合陣痛用力。用力的方法是:
  ·陣痛即將開始前,深深吸一口氣,嘴巴閉住、憋氣,陣痛開始時像解硬大便一般,腹部往下用力,盡可能用力長久些。
  ·大腿和肛門附近的肌肉盡可能放松,使胎兒能順利娩出,同時可減少母體受傷的程度。
  胎兒的先露部分即將從陰道口分娩出時,醫師多半會將產婦的會陰切開以利胎兒的娩出(圖⑥、圖⑦)。這種做法可減少胎兒和母體受傷的幾率。
  生產完后,醫師再將傷口縫合,傷口很快就會痊愈。
  產程第二期所需的時間,第一胎產婦需1~2小時,第二胎及第二胎以上的產婦需0.5~1小時。
   圖:會陰切開的部位
:會陰切開術
產程第三期
  胎兒娩出后到胎盤完全娩出的階段,稱為“產程第三期”。
  正常情況下,胎盤粘著在子宮壁上,等到胎兒娩出后,就會接著娩出。間隔在10~30分鐘之間。少數婦女懷孕時,胎盤可能植入子宮壁內,這種少見的情形稱為“植入性胎盤”。可能在胎兒娩出后,胎盤因無法自行排出而造成產后大出血,通常需要手術,甚至切除子宮才能止住出血、保住生命,是一個可怕的懷孕并發癥,幸好發生的幾率不高。
  胎盤娩出時,同樣會因子宮收縮而造成疼痛,但程度較輕。
  胎盤娩出后,常伴隨有200~300毫升的出血,是正常現象。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《產程分三期詳釋》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: