當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 生產必須疼痛嗎

生產必須疼痛嗎

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 腰椎硬膜外腔麻醉,是目前較理想而實用的無痛分娩法,對怕痛的產婦而言是個福音。孕育出新生命的感覺,對大多數婦女來說是非常美好的,但生產的過程卻是極端痛苦,也是非常令人畏懼的。人類的生產,是否必須飽嘗錐心之痛才有意義呢。親子關系與母子連心的感情,是否必須通過陣陣的產痛才得以建立起來呢。...


  腰椎硬膜外腔麻醉,是目前較理想而實用的無痛分娩法,對怕痛的產婦而言是個福音。
  孕育出新生命的感覺,對大多數婦女來說是非常美好的,但生產的過程卻是極端痛苦,也是非常令人畏懼的。
   人類的生產,是否必須飽嘗錐心之痛才有意義呢?親子關系與母子連心的感情,是否必須通過陣陣的產痛才得以建立起來呢?這是許多醫界前輩經常在思考的問題。簡言之,“在生產中痛苦是必要的,是有意義的”一直是醫師們試圖澄清的疑惑。
產痛其實可以減輕或解除
  就目前的了解,產痛并不是親子關系得以建立的必要條件,因此,醫界認為企圖減輕或解除婦女生產疼痛的努力,是值得肯定的。
  曾經被用以減輕或解除產痛的方法很多,催眠、針灸、電流刺激、拉梅茲無痛分娩、藥物止痛、全身麻醉、局部麻醉(包括腰椎硬膜外腔麻醉)等都有人用。然而,真正比較常用的是腰椎硬膜外腔麻醉法與拉梅茲無痛分娩法。
  腰椎硬膜外腔麻醉是目前公認比較理想而有效的無痛分娩法。操作時,先用穿刺針刺入硬膜外腔,再將一條細軟的塑膠管經由穿刺針放入硬膜外腔,注入麻醉藥物,即可達到止痛目的。
  這種麻醉止痛法只會麻醉腹部以下的感覺神經,不會阻斷運動神經。因此,雖然可以達到無痛分娩的效果,但是對產婦的身體活動不會有影響,一般來說是相當安全的。
  值得注意的是,這種麻醉止痛法通常必須在產婦已經進入產程,經過一段陣痛,子宮頸口張開三四厘米之后才實施。換句話說,并不是整個生產過程都完全不會疼痛,然而一旦實施后,只要間隔一定的時間經塑膠軟管將麻醉藥物注入硬膜外腔,即可繼續維持無痛狀態。
無痛分娩會延長產程
  有些醫師指出,實施這種無痛分娩法會使產程延長,有些醫師則認為不會,由于每位醫師的經驗不同,因此,目前仍莫衷一是。然而,所有的醫師都同意,腰椎硬膜外腔麻醉的產婦與一般自然生產的產婦一樣,可能在生產的過程中因為胎頭骨盆不對稱或胎兒窘迫(胎心音不穩或胎兒缺氧)而必須施行緊急剖宮生產。碰到這種情形時,只要利用原有的塑膠軟管注入麻醉藥物即可實施剖宮生產,不需另行使用其他麻醉方法。
  有人擔心這種麻醉法會傷到脊髓而造成腰酸背痛,實際上發生幾率非常低。產婦生產后腰酸背痛與懷孕時期姿勢改變對肌腱及關節所造成的影響有關,與腰椎麻醉無關,這由許多自然生產的婦女也會有腰酸背痛的現象可以得到印證。
考慮可能的并發癥
  腰椎硬膜外腔麻醉雖然相當安全,但也有一些潛在的危險,所以,在整個過程中必須隨時嚴密監視母子的情況(通常會利用胎兒監視器來監視母體和胎兒的狀況)。
  這種麻醉可能發生的并發癥有:
  ·麻醉范圍超過腹部以上而影響到母體的正常呼吸,有時需要利用呼吸器來幫忙。
  ·由于血管擴張而使血壓下降,只要及時處理,不致危及母子健康。
  ·麻醉后頭痛。如果穿刺針穿破脊膜,使脊髓液外流過多,可能造成麻醉后頭痛,這種情形只要由靜脈補充液體及服用止痛藥即可解除。
  ·可能造成胎心異常,必要時須行緊急剖宮產。
  總而言之,腰椎硬膜外腔麻醉是目前較理想而且實用的無痛分娩法,對害怕疼痛的產婦來說,是可以選擇的無痛分娩法,但它們有可能發生并發癥。因此,在施行時要密切觀察,格外小心,以免母子的健康與生命受到傷害。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《生產必須疼痛嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: