當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 引產就是催生

引產就是催生

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 用在懷孕末期,則是為了保護母體與胎兒的生命與健康。醫學上所指的“引產”,就是一般人所謂的“催生”。懷孕末期的催生引產分成兩種:一種用在懷孕中期,胎兒尚未成熟時,是人工流產的一種方式。另一種則用在懷孕末期,其目的是保護胎兒或母體的生命與健康。...


  在懷孕中期,它是人工流產的一種方式;用在懷孕末期,則是為了保護母體與胎兒的生命與健康。
  醫學上所指的“引產”,就是一般人所謂的“催生”。
懷孕末期的催生
  引產分成兩種:一種用在懷孕中期,胎兒尚未成熟時,是人工流產的一種方式;另一種則用在懷孕末期,其目的是保護胎兒或母體的生命與健康。
  一般所談的引產,多指懷孕末期的催生而言,下面所介紹的引產,也是指懷孕末期的引產。
  目前,婦產科醫師常用的引產方法有:
  1.藥物:如注射催生素或前列腺素。
  2.破水:利用器械刺破羊膜,即可達到破水,促進子宮收縮,縮短產程之目的。
  懷孕繼續進行,可能會傷及母體或胎兒的生命與健康時,最好利用引產,盡快使胎兒娩出,以保護胎兒。
這些情形有:
    ·妊娠毒血癥。
    ·早期破水。
    ·子宮發炎或羊水、羊膜發炎。
    ·過期妊娠。
    ·胎兒在子宮內生長遲滯。
    ·母體有嚴重的內科疾病,如腎臟發炎,繼續懷孕會危害到母體的健康。
    ·母體有糖尿病,繼續懷孕可能會危害到胎兒或生下巨嬰。
    ·胎兒已經死亡,應盡快引產,以免危及母體。
禁忌癥者不得引產
  然而,臨床上也有一些情況是不適合或不允許引產的,甚至引產可能會危害到母體或胎兒,這些情形在醫學上稱為“禁忌癥”。禁忌癥主要有以下幾  種:
    ·胎頭與母體的骨盆不對稱。
    ·胎位不正。
    ·以前曾經接受剖宮產、子宮肌瘤切除手術或其他子宮手術的孕婦,子宮可能在引產時破裂,
    ·第五胎以上的產婦,子宮可能破裂。
    ·母體有嚴重心臟病。
    ·胎兒情況不良,需緊急處理的案例,引產會加重胎兒缺氧。
  ·前置胎盤時,引產會造成胎盤出血。
    ·臍帶在先露部位時,引產會壓迫到臍帶造成胎兒缺氧。
  目前,醫生在替孕婦引產時,多半會替孕婦安置胎兒監視器,以便隨時了解胎兒的情況與子宮收縮的強度。每個人對引產藥物的反應都不相同,同樣劑量的引產藥物,有些孕婦可能沒有明顯反應,有些孕婦則可能發生過度強烈的子宮收縮。
  過度強烈的子宮收縮會造成胎兒缺氧或子宮破裂,這是引產過程中最常碰到的并發癥。長期使用催生素也可能導致酸中毒或因子宮疲乏而造成子宮收縮不良,引起產后大量出血。因此,引產時要特別謹慎,以免發生上述的并發癥。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《引產就是催生》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: