當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 如何區別不同的疼痛

如何區別不同的疼痛

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 孕婦常分不清楚假痛、陣痛或胎盤早期剝離的疼痛,而讓自己白忙一場。孕婦在接近足月時出現腹部疼痛是很常見的。造成腹痛的原因中最可能的是生產的陣痛,如果是陣痛的話,就必須到醫院待產了。也可能孕婦因劇烈腹痛趕到醫院的時候,醫護人員卻緊張地又是量血壓,又是聽胎心音,然后告訴孕婦說是胎盤早期剝離,胎兒已經死亡......


  孕婦常分不清楚假痛、陣痛或胎盤早期剝離的疼痛,而讓自己白忙一場。
  孕婦在接近足月時出現腹部疼痛是很常見的。造成腹痛的原因中最可能的是生產的陣痛,如果是陣痛的話,就必須到醫院待產了。然而,許多孕婦神經緊張地到醫院時,醫護人員卻告訴她們是假性陣痛,而白跑一趟;也可能孕婦因劇烈腹痛趕到醫院的時候,醫護人員卻緊張地又是量血壓,又是聽胎心音,然后告訴孕婦說是胎盤早期剝離,胎兒已經死亡了。
  同樣是足月時發生腹痛,為何會有這么大的差別呢?準媽媽應該如何區分它們,才不會使自己白忙一場或使自己及胎兒不會受到傷害呢?
  如果你在懷孕末期出現腹痛的現象,可參考下表中的敘述來區分自己的腹痛是屬于哪一種情形。若你無法確定,最好的選擇是到醫院去,因為空跑一趟總比將孩子生在計程車上或胎死腹中要好得多。
 
假痛
陣痛
胎盤早期剝離
(危險的懷孕并發癥)
疼痛間隔
不改變
逐漸縮短
持續疼痛,沒有間隔
疼痛強度
不改變
逐漸增強
劇烈腹痛,觸摸也會疼痛
疼痛時間
不改變
逐漸增長
不間斷
疼痛部位
通常在
腹  部
有背部開始輻射至腹部
在腹部
疼痛是否規則
持續疼痛,沒有規則地疼痛
陰道出血
通 常
沒 有
可能輕度出血
可能大量出血,也可能不出血
對胎兒的影響
通 常
沒 有
通常沒有
胎兒可能缺氧,甚至死亡

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《如何區別不同的疼痛》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: