當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 喂母乳的注意事項

喂母乳的注意事項

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 盡管母乳有很多的好處,倘若媽媽本身并不健康,母乳的價值也會大打折扣。所以,在某些情況下,哺喂母乳不得不暫停,或必須終止。 1.喂母乳的禁忌癥:許多母親受到輿論的影響,認為必須喂母乳才算盡到母親的天職,但有些情形是不適合喂母乳的。這些情況下如果勉強喂母乳,可能傷害到母親或嬰兒,未蒙其利,反受其害。...


  盡管母乳有很多的好處,倘若媽媽本身并不健康,母乳的價值也會大打折扣。所以,在某些情況下,哺喂母乳不得不暫停,或必須終止。
    1.喂母乳的禁忌癥:許多母親受到輿論的影響,認為必須喂母乳才算盡到母親的天職,但有些情形是不適合喂母乳的。這些情況下如果勉強喂母乳,可能傷害到母親或嬰兒,未蒙其利,反受其害。下列幾種情況是不適合喂母乳的:
    (1)在母親方面:當產婦不幸罹患妊娠毒血癥、產后大出血或敗血癥時,當然不宜哺喂母乳。其次,如果母親遭受急性感染,如重感冒、支氣管炎、肺炎等,也最好暫停哺喂。
    有時因為乳頭破皮,感染細菌而造成乳腺炎或乳房膿腫,就應馬上停止哺喂,因為細菌會直接經乳汁進入嬰兒體內。另外,當母親正服用某些藥物時,對嬰兒也有影響,這一點應請教開處方的醫師。
    以上情況都是暫時性的,只要原因消失,母體恢復正常,就可以繼續喂哺母乳。
    至于母親有心臟病、活動性肺結核、腎臟病、糖尿病癌癥、長期營養不良、癲癇、梅毒、煙癮很重、情緒不穩或精神病等,均不宜哺喂母乳。
    (2)在嬰兒方面:嬰兒如有嚴重顎裂、兔唇,或是體重在2千克以下;嚴重脫水、極端虛弱、先天性代謝異常(如半乳糖血癥、乳糖不耐癥、苯酮尿癥),這些情況下只好使用特殊配方的奶粉取代母乳。
    2.喂母乳期間不可亂服藥:孕婦服用成藥可能影響胎兒,這是大家都知道的。然而,喂母乳的婦女吃藥可能影響新生兒的事卻很少人注意。
    經由母親的奶水進入嬰兒體內,而影響嬰兒的藥物很多。其中較常見、也較常發生的是:
    (1)阿司匹林:幾乎對任何疼痛都有效的阿司匹林,若喂母乳的母親服用時,會使嬰兒的血小板功能發生變化而造成容易出血。
    (2)氯霉素:會抑制嬰兒的骨髓功能,形成貧血
    (3)利尿劑:產婦常用來消除水腫,也會降低嬰兒的血小板功能,造成嬰兒容易出血。
    (4)口服避孕藥:會使男嬰的乳房女性化。
    (5)磺胺類藥物:是有效的消炎藥,常剛來治療泌尿系統的發炎,卻可能造成嬰兒嚴重的黃疸。
    (6)四環素:常用來治療性病——衣原體感染,但它會使嬰兒的牙齒發生色素沉著。
    (7)鎮靜劑:許多鎮靜劑都會使嬰兒昏睡、無精打采、無力吸奶,所以喂母乳的婦女最好不要服用鎮靜劑。
    (8)酒精:喂母乳的婦女長期酗酒,嬰兒會出現酒精中毒癥狀。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《喂母乳的注意事項》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: