當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 上班族喂母乳可行嗎

上班族喂母乳可行嗎

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 喂母乳的媽媽在坐完月子后,須重新回到工作崗位時,會面臨一個問題:要不要繼續喂母乳。關于這個問題,首先要了解的是,母乳的珍貴是無可取代的,至于其他技術性的問題,都是可以克服及解決的。1.擠奶及儲存母乳:將母乳擠出來,不但可以保持奶水不斷,同時可避免脹奶之痛。上班族媽媽若想喂母乳,先要知道如何擠出及儲......


  喂母乳的媽媽在坐完月子后,須重新回到工作崗位時,會面臨一個問題:要不要繼續喂母乳?如果想繼續喂的話,該如何喂?
  關于這個問題,首先要了解的是,母乳的珍貴是無可取代的,至于其他技術性的問題,都是可以克服及解決的。
  1.擠奶及儲存母乳:將母乳擠出來,不但可以保持奶水不斷,同時可避免脹奶之痛。上班族媽媽若想喂母乳,先要知道如何擠出及儲存母乳,同時要讓保姆知道怎樣處理及喂食你特地為嬰兒預留下來的母乳。
  擠奶之前,要先將手洗干凈,并準備一個滅過菌的容器。將拇指放在乳暈上面,其他四指托住乳房,做有規律的一擠一放動作,一邊擠3~5分鐘后再換另一邊,如此交替擠壓,便能將奶水擠出。
  除了用手擠之外,也可使用擠奶器。擠奶器須每天清洗和殺菌,購買之前最好先請教有經驗的媽媽,看哪一種較理想。
  使用擠奶器之前,先用熱毛巾敷一下乳房,再以手按摩乳房,如此有助于奶水的分泌。
  剛開始擠母乳時,量會較少,但不要灰心,多練習幾次,通常都會有不錯的成效。
  擠出母乳后,儲存的方式相當重要。不適當的儲奶方式,可能造成母乳腐敗,或營養成分流失,所以必須很小心。儲存母乳時要注意下列幾點:
    ·儲存母乳時,每次都要用一個滅過菌的容器,不可將兩次的母乳混放于同一個容器內。
    ·每一次擠完奶后,要貼上標簽,記上日期、時間。
    ·裝母乳的容器要留點空隙,不要裝得太滿或把蓋子蓋得很緊,以防冷凍后結冰,將奶瓶脹破。
    ·如果是用塑膠袋儲存母乳,最好包兩層,儲放時將空氣擠出,然后直立放人冷凍室。
    ·擠出來的母乳要先冷卻一下再放進冷凍室。
    ·冷凍過后的母乳若解凍了,就不能再冷凍。冷凍室如果除霜了,那么冷凍室里的母乳便要丟棄,否則就得馬上喝掉。
  2.何時何地擠奶較適合:通常,上班族媽媽都是在早上或晚上將奶水擠出來,然后再用冷藏或冷凍的方式儲存起來,以便上班時供給孩子食用。
  剛開始,喂母乳的媽媽會在上班時間感到脹奶,甚至有奶水溢出的現象。此時,可以將手臂彎起,稍微用力壓住乳頭1~2分鐘,這樣可暫時止住奶水。但這種方法不能經常使用,最好還是將奶水擠出。一段時間后,身體會自動調節奶量,配合個人喂奶的時間,適時地制造奶水,不會再有奶水溢出、弄濕衣服的尷尬情形出現。
  當婦女們在上班時間感到脹奶時,可找一個比較舒適而又隱秘的地方擠奶。通常是在私人辦公室、較隱秘有隔間的房間或化妝室。上班族媽媽最好穿兩截式的衣服及哺乳專用的胸罩,比較方便擠奶。
  擠出的乳汁要做適當的處理,如果辦公室里有冰箱是最好不過了,把奶水放冷卻后便直接放入冷凍室或冷藏室,下班時再利用保溫箱帶回家;如果辦公室里沒有冰箱,可用保溫箱來冷藏奶水,最好在保溫箱里裝些冰塊,這樣更能確保品質。
  3.解凍母乳:一般而言,母乳在冰箱中至多可存放24小時,若存在冰箱冷凍室內則可存放2個星期之久,所以不用擔心冷藏或冷凍后的母乳的營養價值會流失但值得注意的是:不當的解凍方式會破壞營養。
  母乳經過冷藏、冷凍后會呈現不均勻的層次狀,所以要食用冷藏、冷凍的母乳時,須將奶瓶放進流動的溫水里,并輕輕地搖動奶瓶,使其溶解并達到適溫,不可直接放在火爐上面加熱,以免溫度過高,而把養分給破壞了。
  溫過的母乳應在30分鐘內食用,否則就要丟棄。所以一次不要溫太多,以免浪費。
  喂母乳的上班族媽媽是很辛苦的,所需克服的最大問題就是——疲倦。所以,她們除了照顧新生兒外,也要多照顧自己,盡量抽空休息。充分的休息不但能勝任更多事情,使生活更圓滿,還能促進奶水的分泌。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《上班族喂母乳可行嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: