當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 生產篇 > 特殊情況下如何哺喂母乳

特殊情況下如何哺喂母乳

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 母乳是上天賜給孩子最好的禮物,哺喂母乳更是媽媽和孩子共同享有的權利。在一般情況下,喂母乳是天經地義的事,但對于剖宮生產者、早產兒及兔唇等有特殊情況的小孩,是否仍享有吃母乳的權利呢。除了前述“母乳禁忌癥”之外,站在母乳對孩子有益處的立場來考量,這些特殊情況的小孩,仍可嘗試喂母乳,希望媽媽不要輕易放棄......


  母乳是上天賜給孩子最好的禮物,哺喂母乳更是媽媽和孩子共同享有的權利。
  在一般情況下,喂母乳是天經地義的事,但對于剖宮生產者、早產兒及兔唇等有特殊情況的小孩,是否仍享有吃母乳的權利呢?除了前述“母乳禁忌癥”之外,站在母乳對孩子有益處的立場來考量,這些特殊情況的小孩,仍可嘗試喂母乳,希望媽媽不要輕易放棄這項權利。
  1.剖宮生產者:一樣可以哺喂母乳,除了一般我們常說的哺育母乳的好處外,剖宮產的媽媽哺喂母乳,尚可刺激子宮收縮,促進手術后早日恢復。
  手術之后,通常會打點滴及插導尿管,但這些都不會妨礙喂母乳,所以盡可能在手術后及早開始喂母乳,手術時如果是全身麻醉,可能要幾個小時后麻藥才會退掉;若是局部半身麻醉,在手術后請護士抱著小孩靠近胸前,即可開始喂奶。
    對剖宮產的媽媽來說,喂母乳最主要的問題是腹部傷口的壓痛,所以在喂奶的姿勢方面,須作一些調整。下列三種姿勢可提供作為參考:
    ·產后最好的喂奶方式是躺在床上喂,這樣媽媽和孩子才能得到充分的休息。首先,將床放平,在背后放幾個枕頭,腹部放松,慢慢將身體側到一邊,用毛毯或毛巾蓋住腹部以免嬰兒踢到傷口,兩腿彎曲,并在兩腿間夾個枕頭。由先生或護士將嬰兒側放,面對著媽媽,再用手或毛巾墊著嬰兒的頭,讓他的嘴唇正對著媽媽的乳房,這樣就可以開始喂食母乳了。剛開始幾天需要他人的幫忙,等傷口不太痛時,便可自己抱著孩子喂了(如圖⑦)。   圖⑦
    ·坐在床上,雙腿彎曲,在臂下及腹部各放一個枕頭,這樣能讓嬰兒很容易碰觸到乳房,又不會弄痛傷口(如圖⑧)。  圖⑧
    ·在一手臂下墊個枕頭,讓嬰兒臉朝上靠著乳房,身體夾在媽媽的腋下,并用手扶著他的頸部和背部(如圖⑨)。圖⑨
  2.早產兒可以喂母乳嗎?最近有很多研究報告顯示,早產兒也可喂哺母乳。早產兒媽媽的奶水中,尤其是產后2周內,含有較高的熱量,較高濃度的脂肪、蛋白質及鈉,還有較低濃度的乳糖、鈣、磷,并且分泌免疫球蛋白A(其對腸道的抗菌效果很好)的濃度也較足月媽媽的奶水高,所以早產兒喂哺母乳是值得鼓勵的,盡管市面上有早產兒專用奶粉,但母乳仍是早產兒最佳的選擇。
  ·自己喂奶,生雙胞胎也不麻煩。   
  ·喂寶寶,是遵照自然的法則
  ·半夜喂奶,哪有比這樣更簡單的方法?
  但是,早產兒的吸吮能力很差,吞咽協調功能也不健全,不是無法吸吮、不能吞咽,就容易嗆入氣管,所以在喂哺上需特別費心。
  哺喂早產兒需有更多的耐心,拉長每次喂食時間.只要孩子想吃就讓他吃。其實,想到母乳對孩子的好處,媽媽辛舌一點也是值得的。
  3.兔唇和裂顎的嬰兒也可以喂哺母乳嗎?兔唇和裂顎是面部發育的缺陷,于上唇或口腔內的上顎部出現裂縫。兔唇或裂顎可能單獨存在,也可能合并出現,可以是小小的凹陷,也可以是很深、很長的裂縫。
  兔唇影響的主要是外觀,裂顎則影響到小孩的吞咽和發聲。
  兔唇和裂顎的小孩,還是可以哺喂母乳的,但必須有點技巧,否則很容易嗆到。通常醫護人員會教導家長如何喂食,只要有耐心、有技巧,仍然可以做到。
怎么退奶
  生產后因體內荷爾蒙的關系,產婦通常會有脹奶的現象。如果產婦因特殊原因而無法親自喂食母乳時,就要采取適當的方法退奶。
  產后退奶的方式,各醫院的處方不盡相同。有的是產后立刻打退奶針,有的是產后馬上開始吃退奶藥,連續服用14天。在這期間,最好少喝水及湯類食物。若仍有脹奶的現象,不要熱敷及擠壓乳房,可用冰敷及穿著適合的胸罩來減輕不適感。
  喂母乳的媽媽若想斷奶時,有兩種方法:
  第一種是減少嬰兒吸吮乳房的次數:讓身體慢慢適應,從而自然而然地退奶。運用這種方式時,可先利用熱敷,再以擠奶器將奶水擠出,并按摩硬塊,然后穿上緊身胸罩;必要時可用冰敷,同時減少水分及湯類的攝取量。
  第二種是用藥物退奶:當第一種方式退奶無效,或有發冷、發熱等現象時,可請教醫師,用藥物幫助退奶。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《特殊情況下如何哺喂母乳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: