當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 葡萄狀畸胎?

葡萄狀畸胎?

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 高齡孕婦和生產次數多的婦女,比較容易懷葡萄胎,營養不良可能是主因。絨毛發生水泡變性懷孕時,有些絨毛會發生水泡狀的變性變化,每一個小小的絨毛可能腫大成一顆顆像葡萄大小的水泡,這種情形,稱為“葡萄胎”,有人則把它稱為“胞狀畸胎”或“葡萄狀畸胎”。流行病學的統計顯示,高齡孕婦和生產次數多的婦女比較容易懷......


  高齡孕婦和生產次數多的婦女,比較容易懷葡萄胎,營養不良可能是主因。
絨毛發生水泡變性
  懷孕時,有些絨毛會發生水泡狀的變性變化,每一個小小的絨毛可能腫大成一顆顆像葡萄大小的水泡,這種情形,稱為“葡萄胎”,有人則把它稱為“胞狀畸胎”或“葡萄狀畸胎”。
  流行病學的統計顯示,高齡孕婦和生產次數多的婦女比較容易懷葡萄胎,有些學者則認為營養不良(尤其是缺乏蛋白質)是主要原因,但真正的形成原因至今仍不清楚。值得注意的是,葡萄胎在華人身上發生的比例明顯偏高。根據統計,華人的葡萄胎發生率大約是
1/200,但歐美婦女則是1/2500。
診斷與治療
  葡萄胎大都在懷孕早期發生,而使胚胎無法發育,也可能在流產后才發生。因此,懷孕早期有陰道出血或流產后流血不止,都要想到葡萄胎的可能性。換句話說,流血是葡萄胎早期最可能出現的信號。
  目前,利用超聲波掃描和荷爾蒙定量檢查很容易判斷是否有葡萄胎的存在。一旦診斷出來,利用吸引刮除術將葡萄胎組織清除千凈即可,只有很少數案例需要切除子宮。
  值得注意的是,葡萄胎本身雖是良性,但它卻具有癌癥的特質,可能轉移到肺臟或身體的其他部位,甚至有5%左右會轉變成惡性的絨毛膜癌。所以,葡萄胎患者經過吸引刮除術治療后,應該利用荷爾蒙定量檢查和胸部x光檢查持續追蹤一年,確定沒有轉移到肺部或沒有轉變成絨毛膜癌之后,才可安心準備再懷孕。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《葡萄狀畸胎?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: