當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 子宮頸閉鎖不全!

子宮頸閉鎖不全!

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 子宮頸閉鎖不全易引發早產或流產,只要給予適當手術,還是可以順利生下孩子。可能引發早產或流產一般婦女的子宮頸在平常與懷孕期間幾乎是閉鎖的(不是完全閉鎖,而是留有一絲空隙)。等到懷孕足月進入產程,開始陣痛時,子宮頸才逐漸張開,而讓胎兒經由完全張開的子宮頸娩出。然而,有少數婦女的子宮頸口卻因閉鎖功能不佳,......


  子宮頸閉鎖不全易引發早產或流產,只要給予適當手術,還是可以順利生下孩子。
可能引發早產或流產
  一般婦女的子宮頸在平常與懷孕期間幾乎是閉鎖的(不是完全閉鎖,而是留有一絲空隙)。等到懷孕足月進入產程,開始陣痛時,子宮頸才逐漸張開,而讓胎兒經由完全張開的子宮頸娩出。然而,有少數婦女的子宮頸口卻因閉鎖功能不佳,可能在胎兒尚未足月時便撐開而導致早產,甚至在懷孕四五個月時即發生流產,這種情形,稱為“子宮頸閉鎖不全”,簡單地說,就是子宮口太松的意思。
  少數的子宮頸閉鎖不全是先天的,但多數卻是由于子宮頸曾經受傷而造成的。最常見的原因是人工流產手術。這種手術的過程中必須利用擴張器擴張子宮頸口,如果擴張得太猛、太用力,就可能傷害到子宮頸。因此,施行這種小手術時,還是要小心謹慎地擴張子宮頸,以減少傷害的發生。
  有些婦女由于子宮頸發生病變(如原位癌)而必須做子宮頸切除手術或錐狀切除術,施行這種手術后,懷孕發生流產或早產的幾率明顯地增加。
  子宮頸閉鎖不全造成的流產,多半在懷孕四五個月時發生。懷孕早期流產,多半是由于受精卵有缺陷而造成的。因此,二者是不一樣的。
治療原則
  大部分流產都是在毫無預兆的情況下發生,通常是早期破水,不成熟的胎兒在短時間內就流出體外而喪失生命。婦女如果連續兩次以上出現這種情形,最可能的就是子宮頸閉鎖不全,此外,醫師也可以利用儀器幫助診斷。
  一旦診斷出有子宮頸閉鎖不全的情形,醫師會勸告病人下次懷孕至14~16周時,施行子宮頸縫合手術,利用特殊的縫線將子宮頸縫緊以避免流產。
  根據統計,施行這種手術后,成功地將胎兒保留到能生存的幾率大約有70%。因此,婦女有子宮頸閉鎖不全的情形時,不必太悲觀,只要能接受這種手術,同時盡可能多休息,則順利生下孩子的可能性還是很大的。
·子宮頸閉鎖不全及子宮頸縫合術   正常子宮頸
子宮頸閉鎖不全(子宮頸松弛)  羊膜
凸出子宮頸的羊膜 
子宮頸縫合術   子宮陰道部  子宮頸
·防止流產,在妊娠4個月前后
將子宮頸上端扎緊,分娩時再解開

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《子宮頸閉鎖不全!》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: