當前位置:首頁 > 健康生活 > 育兒寶典 > 從懷孕到分娩 > 警訊篇 > 胎盤早期剝離是最危險的并發癥

胎盤早期剝離是最危險的并發癥

來源:從懷孕到分娩 作者:詹益宏 2005-1-25
336*280 ads

摘要: 若發生胎盤早期剝離,或采用陰道生產,或選擇剖宮產,都應盡早將胎兒娩出。正常生產時,胎盤在胎兒生出后才和子宮壁剝離,而跟在孩子之后排出體外,亦即正常的生產是胎兒先生出體外,胎盤才與子宮壁剝離而后排出體外。可是有少數孕婦正在懷孕期間,胎兒尚未生出體外以前,胎盤便已經和子宮壁剝離,這種情形在醫學上稱為“......


  若發生胎盤早期剝離,或采用陰道生產,或選擇剖宮產,都應盡早將胎兒娩出。
  正常生產時,胎盤在胎兒生出后才和子宮壁剝離,而跟在孩子之后排出體外,亦即正常的生產是胎兒先生出體外,胎盤才與子宮壁剝離而后排出體外。可是有少數孕婦正在懷
孕期間,胎兒尚未生出體外以前,胎盤便已經和子宮壁剝離,這種情形在醫學上稱為“胎盤早期剝離”。
致病原因仍是個問號
  根據統計,有0.67%一2%的孕婦可能發生胎盤早期剝離。一旦發生胎盤早期剝離,大約有1%的母親可能因此死亡,胎兒以及初生的新生兒有20%~35%可能死亡,所以,它是一個非常可怕、嚴重的懷孕并發癥。
  該病發生的原因至今不明。有人認為若母體本身有高血壓,較容易造成胎盤早期剝離;也有人說是由于胎盤本身的異常或臍帶太短,或腹部直接受傷;還有人認為是有時為了矯正胎位,實行胎位矯正手術,在胎兒翻轉時,也可能造成胎盤早期剝離。不過確實的原因到現在仍不清楚。
癥狀
  胎盤早期剝離發生時,在臨床上可能出現下列幾個癥狀:
  1.腹部疼痛:剛開始可能不是很明顯,然后慢慢地隨著剝離的程度愈大,腹部疼痛的程度也愈厲害,甚至最后整個肚子僵硬得像塊木板般,輕輕地碰到便會劇烈疼痛。
  2.子宮張力增加,子宮部位輕輕觸壓會有疼痛感:這是因為剝離的部位出血,血液滲透到子宮壁,造成子宮強力收縮的緣故。
  3.陰道出血:胎盤早期剝離造成的陰道出血可能流出體外,也可能因隱藏在胎盤后面沒有流出體外而未被發現。所以,在臨床上常會碰到一些自然生產后或剖宮生產時才發現胎盤早期剝離,當然此種胎盤早期剝離都是程度較輕微的。
輕微者不一定會出血
  胎盤早期剝離,若剝離的面積不大、程度較輕微,則癥狀可能不是很明顯,孕婦只覺得腹部有點疼痛,不一定會出血。
  嚴重的情況,大部分合并有腹部劇烈疼痛,或子宮有壓痛的現象,有些甚至會出現休克的癥狀,有些人還會惡心、嘔吐、頭暈。一般而言,這種情形出現時,如果羊膜已破,也就是破水的話,我們會發現羊水中有胎便,若裝上胎兒監視器,可以發現胎兒的心跳出現不穩、減慢或異常的現象。
  一般來說,胎盤早期剝離若程度較嚴重,在診斷上并不困難,在臨床上需要與前置胎盤做鑒別診斷。在懷孕中期及末期發生的陰道出血,最常見的原因就是胎盤早期剝離和前置胎盤。所以,我們常常會利用超聲波掃描來判斷胎盤的位置。如果沒有前置胎盤,而此種陰道出血又合并有腹部疼痛,就可能是胎盤早期剝離。
    胎盤早期剝離的幾種類型
  ·陰道略為出血    ·沒有陰道出血    ·有明顯的陰道出血
  此外,“前置血管”(詳見第234頁)也會造成陰道出血,不過這種出血通常不會合并有腹部劇烈的疼痛,這是和胎盤早期剝離不同的地方。
并發癥
  胎盤早期剝離在臨床上可能出現幾種并發癥:
    1.因為出血而造成休克:胎盤早期剝離所流出的血量常常和一般評估的不相符合,亦即我們預期病人的失血量可能只有1000毫升,但實際上可能出血1500毫升甚至2000毫升。所以,發生休克的可能性相當高。
    2.可能造成血液不凝固:胎盤早期剝離一旦發生血液不凝固,治療起來相當費事且危險性也相當高。
    3.因為血液缺乏,有時會造成器官壞死:腎臟、腦下垂體都可能壞死而造成致命的危險。
    4.產后容易發生出血的現象:發生產后出血的幾率是一般人的2倍。
  所以,胎盤早期剝離可以說是懷孕生產可能發生的并發癥中最危險的一種。
  一旦發生胎盤早期剝離,原則上盡早將胎兒娩出。娩出胎兒的方式可采用陰道生產,可是必須快,若短時間內無法直接從陰道生產,最好的選擇是剖宮生產。
  碰到胎盤早期剝離,臨床上處理的原則是以母親的生命與健康為第一優先,在母體的生命與健康不會受到影響的情況下,我們希望同時保有胎兒的生命與健康,所以常會選擇剖宮生產。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胎盤早期剝離是最危險的并發癥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: